Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в Турции - в очередной раз лечится от последствий алкоголизма

Автор Сообщение
Аватар пользователя Абдыкапар Субанкулов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-06-25

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

По информации пресс-службы президента Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев с 18 июня нынешнего года находится с рабочим визитом в Турции, в ходе которого он проводит встречи с руководством страны  по вопросам дальнейшего развития двухсторонних отношений. Минимум информации о подробностях визита, его незапланированный и к тому же бессрочный характер, формальные встречи с президентом и премьер-министром Турции – все это наводит на мысль, что цели этой поездки несколько иные и не носят государственного значения. Косвенно эта мысль подтверждается еще и тем, что в сообщении пресс-службы отмечается  - Атамбаев пройдет медицинское обследование в военно-медицинской академии «Гюльхане».

Прежде чем касаться причин и поводов для столь поспешного медицинского обследования главы государства, отметим, что про Военно-медицинскую академию «Гюльхан», Атамбаев знает не понаслышке. Еще в 2007 году он находился там на вынужденном лечении после того, как он, якобы, отравился неизвестным токсином. Говоря о подробностях своего отравления, Атамбаев тогда отметил: «Меня отравили в моем рабочем кабинете. Дали стакан воды, я выпил, после чего два дня находился без сознания. Затем в течение двух недель мне прочищали кровь». После этого инцидента ГКНБ даже проводил специальное расследование, пытаясь выяснить, кто же дал Атамбаеву этот «чудо-напиток», но со временем расследование замяли. Видимо, расследование столкнулось с такими фактами, что предавать их огласке было бы просто стыдно.

Дело в том, что тогдашний премьер-министр и уже нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Шаршенович является хроническим алкоголиком, о его пьяных похождениях ходят легенды, а ближайшее окружение знает его как дегустатора спиртных напитков, начиная от первосортных водок «Smirnoff» и кончая самогонами по старинным кыргызским рецептам. Поэтому, когда речь идет о знаменательном инциденте 2007 года, без тени сомнения можно утверждать, что Атамбаев отравился спиртным, «вода» протянутая ему, была как раз нечто новым в его дегустационной практике, а два дня без сознания объясняются запоем. Дело, как уже было упомянуто, быстро замяли и не дали широкой общественности возможность задуматься над истинными «целями» отравления этого государственного деятеля.

Прошли года. Атамбаев из политика в тени Бакиева постепенно стал превращаться в видную политическую фигуру, привлекая все больше взглядов и интересов к своей личности. Тогда и начали появляться сообщения о том, что Атамбаев истинный любитель алкоголя: то его видели пьяным на различных мероприятиях, то он не приходил по неизвестным причинам на запланированные встречи, то не мог вспомнить, чем же занимался в последние дни. Дошло до того, что в 2010 году он, будучи лидером «Социально-демократической партии» Кыргызстана, перестал появляться на предвыборных мероприятиях. Он в эти дни был либо пьяным, либо лечился от пьянства. Атамбаев до того потерял надежду вылечиться от своего «недуга» традиционными методами, что стал прибегать к помощи тогдашнего муфтия А.Нарматова, пытаясь изгнать «алкогольного дьявола» из своего тела. Только вот и религия ему не помогла.

После проведения 1 декабря 2011 года инаугурации Атамбаев на несколько дней исчез из виду не только широкой общественности, но и своего окружения. Вместе с руководителем аппарата президента Ж.Сатыбалдыевым он проводил эти дни в своем загородном доме, злоупотребляя спиртными напитками и находясь в длительном запое. К слову Сатыбалдыев, считающийся близким соратником и собутыльником президента, в декабре 2012 года пришел пьяным на заседание глав правительств государств-участниц ШОС, чем вызвал насмешки и откровенные подколки участников. Отношения между Атамбаевым и Сатыбалдыевым можно охарактеризовать пословицей «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты» - оба они алкоголики, каких свет не видал.

Уже к настоящему моменту среди большинства руководителей министерств, государственных органов власти и управления, а также сотрудников аппарата правительства растет недовольство Атамбаевым в качестве президента страны. Им превосходно известно, что его длительные запои отрицательно влияют на управление государством и затягивает сроки исполнения важных политических и экономических задач, ждущих его решения. Так, в результате неадекватного поведения главы государства накопилось много проектов законов, постановлений, приказов, под которыми должна стоять его подпись.

По оценкам специалистов, неспособность Алмазбека Атамбаева в самостоятельном принятии государственных решений ставит его в зависимость от парламента страны. К тому же содержание такого «горе-президента» обходится государственной казне в кругленькую сумму – кроме всех прочих расходов Атамбаев тратит бешеные деньги на свое лечение методом очищения крови.

Примечательно, что в целях сохранения его авторитета перед общественностью и населением страны его кортеж совершает ежедневные поездки (утром и вечером) от резиденции «Ала-Арча» до «Белого дома» без самого главы государства.

Как видно, нынешний визит президента Кыргызстана в Турцию также ставит перед собой цель пройти медицинское обследование и лечение от алкоголизма и его последствий. Учитывая, что в 2008 году в одной из клиник Анкары ему была сделана операция на пищеводе, господину Атамбаеву следует серьезно позаботиться о своем здоровье. Его очередной запой может стать смертельным как для него самого, так и для государства в целом – оставшееся без главы государство будет немедленно «съедено» внешними врагами и их сторонниками, именующими себя «оппозицией». Понятно, впрочем, и стремление партии «Республика» как можно скорее предъявить вотум недоверия Атамбаеву, тем самым избавив страну от перспектив ЧП.

 

Абдыкапар Субанкулов