Киргизия стала самым настоящим кровососом для американских налогоплательщиков

Автор Сообщение
Аватар пользователя Дмитрий Краснов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-06-18

По словам помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, с 1992 года США оказали Киргизии поддержку на $1,3 миллиарда. Только за 2012 год республика получила помощь в размере 40 млн. долларов. А экономический вклад ЦТП («Центр транзитных перевозок» - то бишь американская военная база) «Манас» в 2012 году составил около 200 миллионов долларов.

Ведь вся новейшая история Киргизии обозначена элементарным ничегонеделанием, прерываемым революциями, когда на смену одному недееспособному правительству приходит другое, еще более недееспособное.

Лишь только в одном преуспевают и те, и другие. Это - элементарное попрошайничество на государственном уровне и торгашество. Это качество приобретено в ходе ставшими уже традиционными торгов с супер-державами, имеющих здесь свои интересы. В основе тактики выуживания денег известный принцип представителей древнейшей профессии: «кто больше даст, с тем и дружим, того и любим».

«В настоящее время США и Киргизия продолжают дискуссии по дальнейшей судьбе ЦТП «Манас», но мне бы не хотелось спекулировать на возможных результатах этих переговоров», - заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк.

Иначе говоря, высокопоставленный гость не спешит с выводами и возможными последствиями от результатов этих переговоров, т.е. торгов, дабы не вспугнуть приглянувшуюся и взятую на мушку дичь.

«Если американский Центр уйдет из Киргизии, то прекратятся все контакты властей республики с американским правительством», - заявил президент института общественной политики Муратбек Иманалиев. Это значит, что кормушка закроется.

Впрочем, как заметил  Иманалиев: «Сотрудничества между двумя странами как такового не существует, т.е. все сводится к банальному торгу за право США быть представленным в данном регионе, который остается зоной их стратегических интересов».

Как считает директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов: «США будут прилагать все усилия для сохранения Центра транзитных перевозок в Киргизии».

Так что все карты в руки киргизам. Можно без страха поднимать ставки и требовать максимально возможного. Только вот надо быть осторожнее в аппетитах, а то ведь можно и перебрать. А перебор грозит обернуться полным фиаско и сменой политики пряника на известный и более действенный метод воздействия.

А тут еще и Россия со своими интересами и не менее щедрыми подаяниями и обещаниями. Ну как тут сразу сообразить, кому повернуться передом, а кому задом.

 

Дмитрий Краснов