Киргизия - обманутый народ горит в огне

Автор Сообщение
Аватар пользователя Андрей Хрусталев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-06-17

Киргизия - обманутый народ горит в огне

 

В одном фантастическом фильме, в эпизоде, когда рушится весь мир, появляются корабли инопланетян и спасают людей, увозя их на другую планету. Там люди начинают строить новую жизнь.

Жалко, что фантастика не применима к реальной жизни Республики Киргизии. Справедливости радо стоить сказать, что здесь, в эпоху локального экономического хаоса в роли спасительных кораблей для граждан Киргизии решили выступить коммерческие банки, ломбарды и микрокредитные организации. Вот только красивой жизни, которую они обещали киргизам, так и не устроили.

Сегодня Киргизия является одной из беднейших стран мира, если не самая бедная. В основном ее население, это даже страшно представить, выживает. Выживает только за счет того, что помогает Россия, приютившая миллионы киргизских мигрантов и дав им самую низкооплачиваемую работу дворников и грузчиков.

Поэтому в эту эпоху всеобщего падения киргизского государства,  бедные киргизы поверили выскочившим микрокредитным организациям, коммерческим банкам, ломбардам, их рекламе о ежемесячных ставках в 30-40 процентов. Получалось, что за год можно приумножить вложенный капитал как минимум в 3-4 раза.

Удивляет, как в стране, где все отрасли экономики повернулись в обратную от прогресса сторону, можно верить таким обещаниям? К тому же,  деятельность частных кредиторов не контролируется  национальным банком. Но уставшим киргизам некуда деваться - вот и цепляются за любую возможность хоть как-то заработать деньги и прокормить семью. Сегодня, по разным данным, около 400 000 кыргызстанцев являются заемщиками  коммерческих банков.

Но все когда-нибудь заканчивается, в том числе и сказки. Наступившая суровая реальность жестко покарала киргизов. Отдав в руки мошенников личные сбережения, они остались без средств к существованию, без единой надежды вернуть свои деньги. Многие пострадавшие заемщики дошли до ручки и покончили с жизнью. И ни один случай суицида не побудил правоохранительные органы принять меры и наказать тех, кто довел людей до крайней черты.

Возмущенные до предела остальные жертвы финансовых аферистов провели акцию протеста с требованием остановить деятельность коммерческих банков, микрокредитных компаний, ломбардов и начать уголовные дела по случаю самоубийства заемщиков.

Чтобы продемонстрировать серьезность намерений протестующие пытались совершить массовый акт самосожжения в парке имени Горького в Бишкеке. Даже приготовили бутылки с бензином. Но милиционеры отобрали у них бутылки с горючим, после чего между ними и митингующими началась драка. Прибывшие пожарные, став на сторону порядка, облили участников акции  водой. Несколько женщин не выдержали нервного напряжения, их увезла скорая помощь.

Но митингующие не сдались и заявили, что пойдут до конца. В случае, если их протест подхватит вся страна, не избежать Киргизии очередного политического потрясения в виде цветной революции.

Кстати, о политике. Политики в свою очередь зарабатывают политический капитал на горе людей - для них это повод еще раз сделать выпад в сторону правительства. И плевать, что соотечественники готовы расстаться с жизнью ради справедливости, которую руководство страны потеряло где-то на пути личного обогащения.

Напалма в финансовые джунгли добавили и сами чиновники, заявив о плачевном состоянии государственного бюджета на 2013 год, в котором обнаружилась огромнейшая дыра почти в 13 миллиардов сомов. - Будет помощь из-за рубежа - успокоил от имени правительства первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев. Непонятно, кого он обманывает, уставший народ или себя, тешась ложными надеждами.

Ведь сегодня Киргизия, как побирушка, клянчит деньги по миру - то пороги всемирного банка отбивает, то лавирует между США и Россией, играя на их интересах, и как умный телок сосет двух маток. Но долго это продолжаться не может. Например, Россия в последнее время все больше разочаровывается в своем южном союзнике.

Да и жить на долги, или, как говорят в Киргизии, грантовую помощь из-за рубежа некомфортно. Тем более, что едва ли не пятая часть дойдет до людей. Остальное как обычно ляжет в карман коррумпированных чиновников Киргизии.

В общем, обещания, как трели соловья, льются из уст киргизских чиновников. Красивые и только. А пока киргизы, чтобы хоть как-то привлечь к себе местных небожителей, то бишь руководство страны, намерены жечь себя. Может во тьме хаоса, наступившего в стране, киргизское руководство разглядит это пламя и наконец подумает о своем народе.