Рейдерство по-кыргызски

Автор Сообщение
Аватар пользователя Валерий Слугин.
Сообщений: 1
С нами c 2013-06-14

Рейдерство по-кыргызски. Огромный «опыт» привлечения иностранных инвестиций с последующей их «национализацией» накопили кыргызские товарищи

 

Сначала о сути этого «новаторства». В страну цветных революций кто-то из потенциальных зарубежных инвесторов на свой страх и риск направляет определенную кругленькую сумму для организации прибыльного бизнеса. Деньги, словно манна небесная сыплются на головы местных столоначальников уставших от безделья и безденежья. Они радостно потирают руки и планируют как лучше и быстрее «освоить» эти средства. Нет, не в смысле оказания помощи иностранному инвестору в его благородных начинаниях, а в весьма банальной затее - дать ему развернуться, а потом на «волне народного гнева и возмущения» происками капиталистов, все присвоить.

Местные СМИ уже не раз рассказывали об этих возмутительных случаях, а воз и ныне там. Читаем газету «Вечерний Бишкек». В ней сообщается об очередном нападении, совершенном «возмущенными массами» местного населения на геологоразведчиков, работающих в Киргизии.

Описываемые события имели место 19-22 октября 2012 года в Ляйлякском районе Баткенской области, что на юге Киргизии, на золоторудном месторождении «Апрельское». Как говорится, ничто не предвещало беды, когда возбужденная и агрессивная толпа пьяных местных жителей, выкрикивая лозунги экологического характера, разгромила и разграбила лагерь геологов.

Вот что по этому поводу говорит председатель АОЗТ «Алаурум» Владимир Смирнов:

- Мы занимаемся разведкой известного золоторудного месторождения «Апрельское» с 2004 года. Лет шесть работали без всяких проблем. Но как только подсчитали количество запасов, начались проблемы. Появились фигуры, которые увидели тонны золота, перемножили их на стоимость и начали мешать. Два года мы еще как-то отбивались, а в нынешнем октябре сложилась просто жуткая ситуация. Сам участок и его база находятся в горах. Внизу наша перевалочная база, где стоит вагончик, в котором в случае непогоды можно переночевать.

До этого самого вагончика 19 октября добралась толпа в 150-200 человек. Никого не обнаружив (понятное дело люди работают, в отличие от местных бездельников и любителей халявы), ляйлякские разборщики пошли к месту разработки месторождения. Причем с ними был и аким, то бишь глава Ляйлякского района.

Он неуклюже пытался образумить людей, убеждал, что здесь все работы ведутся на законных основаниях. А в ответ ему кричали: «Не дадим грабить богатства своих недр. Они бурят, уран выходит и нас отравляет».

Но буквально через минуты выяснилось, что собравшихся и разбушевавшихся людей волновало нечто иное и прозаическое, нежели вопросы экологии и радиационной безопасности. Ничуть не смущаясь главы администрации, они дружно, принялись грабить все, что только можно. Вытащили все продукты, слили бензин с автомашин, расхватали даже посуду, вплоть до ложек. Прежде чем удалиться с экспроприированным добром, предупредили, что если через два дня здесь кто-то будет, то приедут и все разнесут...

Позже стало известно, что состоялся еще один набег на лагерь геологов. Он сопровождался вполне недвусмысленными угрозами типа «всем оторвем головы, а имущество сожжем». Напуганные люди, разумеется, уехали.

Местный «актив», воодушевленный успехом, принялся праздновать победу. Благо было на что - «заказчики» щедро оплатили «самоотверженные действия» погромщиков и шантажистов.

В чем же истинные причины этой вакханалии? Одна из основных - корысть. Желание отнять лицензию на месторождение, запугав нынешних хозяев. Вторая версия - месторождение инвестируется россиянами. И не исключено, что была цель подгадить отношениям между двумя странами. Напрашивается и третья версия, которую тоже не следует сбрасывать со счетов: в нынешнем кыргызском истеблишменте есть люди, для которых чем хуже ситуация в стране, тем лучше.

Но возникают вопросы и к местным властям. Почему все эти действия, происходящие, как правило, под мнимыми лозунгами типа «Защитим экологию», «Не дадим грабить свои богатства» и являющиеся по сути самым настоящим разбоем, не получают должной правовой оценки местных властей? Почему люди не боятся ни акима, ни милиции, беззастенчиво и нахально нарушают закон и правопорядок?

А ведь это та черта, за которой начинается полная анархия. Местные власти всячески уверяют, что примут меры. Однако этого не происходит. Не потому ли кыргызское рейдерство продолжается и по сей день.

Если случившееся опять спустят на тормозах, то желающих вкладывать в эту нищую среднеазиатскую страну свои инвестиции резко сократится. Это, кстати, уже происходит. Инвесторов сюда не заманишь даже самыми фантастическими посулами. А сами кыргызы развивать горно-геологическую отрасль, как и все остальное развалившееся хозяйство, не смогут. А ведь разработка и использование недр, можно сказать, последняя надежда для народа этой беднейшей страны мира.

В частности, агентство «Reuters» со ссылкой на авторитетного эксперта пишет, что «разработка и добыча ископаемых имеет решающее значение для экономики этого государства Центральной Азии».

И пример золоторудного месторождения «Кумтор», которое разрабатывается канадской компанией «Центерра Голд», тому подтверждение. В прошлом году доля «Кумтор» составила 12% валового внутреннего продукта Киргизии!

А ведь в свое время и здесь творились безобразия, аналогично описанным выше. Самозваные «защитники экологии», ведомые националистически настроенными политиками, а то и явными бандитами-рейдерами, устраивали «акции протеста», неоднократно перекрывая единственную дорогу, которая ведет к высокогорному золоторудному месторождению. Ей богу, не ведают, что творят!

...В местечке в ста с лишним километрах от «Апрельского», россияне разрабатывают еще один большой участок. Говорят, там ждут чем закончится ляйлякский погром. Если тамошним «непримиримым экологам» все их бесчинства сойдут с рук, то их примеру последуют другие.