Без воды - не туды и не суды

Автор Сообщение
Аватар пользователя Бахрулло Дамдоров.
Сообщений: 1
С нами c 2013-06-07

Без воды - не туды и не суды

Прошло уже немало времени с тех пор, когда в населенных пунктах «Новобод» и «Розикобод» джамоата «Ф.Саидов» Кумсаргинского района Хатлонской области Таджикистан вода была в изобилии. О той счастливой поре местный люд вспоминает с тоской. А о «прелестях» нынешней жизни и думать никому не хочется. Уж сколько времени вода здесь привозная.

Администрация района в лице председателя Рахмона Холмуродова, практически недееспособна и не в состоянии решать что-либо. Впрочем, с таким председателем, как говорится, «каши не сваришь». Где бы он ни работал, везде провал. Одно время он возглавлял Шаартузский район, затем получил повышение и был назначен на должность зампредседателя Хатлонской областной администрации и т.д. Кочуя из одного теплого места в другое, он нигде ни чем не отличился. Зато в узком кругу считался знатоком и страстным любителем «сладкой» жизни - различной «дури», то бишь, наркотиков. С туманной головой и воспаленными мозгами ничего существенного не сотворишь...

Сохраняющие в Таджикистане свою остроту проблемы с обеспечением питьевой водой и природным газом, трудные условия жизни вызывают недовольство у населения страны. Из-за этого нередко отмечаются конфликты за питьевую воду среди жителей густонаселенных районов и многоэтажных домов таджикских городов.

Люди уже привыкли во всем рассчитывать на себя, на собственные силы и возможности. Проблему водообеспеченности в селах «Новобод» и «Розикобод» они решат. Также как решили вопрос со строительством нового здания школы. Эта задача, как и ожидалось, оказалась не под силу районной администрации. И тогда люди собрали деньги - по 100 сомони. Для большинства из них это огромные деньги, которые они в поте лица зарабатывают в условиях упадочной экономики Таджикистана или же в суровой обстановке Российской Федерации.

Сегодня школа уже готова, о строительстве которой бодро отрапортовали в центр местные чиновники. Но, только остался решить один вопрос - с обеспеченностью кадрами.

Учителей не хватает, ведь как прожить на нищенскую зарплату и прокормить семью? Многие уезжают в Россию на заработки. Как сообщают в министерстве народного образования РТ, дефицит учителей составляет более 30 процентов. Вместо профессиональных учителей, педагогической работой заняты люди других специальностей.

Но и эту проблему люди решат. Только вот напрашивается вопрос: зачем тогда нужна власть?

 

Бахрулло Дамдоров

 

 
Аватар пользователя Yuliya.
Сообщений: 1
С нами c 2013-06-09

Отличный сайт у вас, побольше бы таких.