Таджикские власти развалили аграрный сектор страны

Автор Сообщение
Аватар пользователя Tadlikistan.
Сообщений: 1
С нами c 2013-05-23

Таджикские власти развалили аграрный сектор страны

 

Отсутствие достаточных площадей пахотных земель в Таджикистане на фоне роста мировых цен на зерно вызывает повышенную обеспокоенность таджикских властей в плане негативного влияния такого положения дел на продовольственную безопасность страны уже в обозримой перспективе.

Одной из основных проблем в указанной сфере остается недостаточное планирование и низкая производительность посевов зерновых. О чем свидетельствует импорт пшеницы в 2012 году из Казахстана в количестве 602 тысяч тонн, превышающий показатели 2011 года в два раза, а импорт муки 289,6 тысяч тонн, что на 32 тысячи тонны больше показателей года раньше. В этих условиях, в 2013 году власти Таджикистана намерены импортировать более 1 миллиона тонн пшеницы при годовой внутренней потребности зерновых в 1,5 миллион тонн.

Усложняет ситуацию факт того, что при обеспечении продовольственной безопасности таджикское руководство сталкивается с дисбалансом между стремительным ростом населения и ограниченными природными ресурсами. Согласно прогнозным оценкам, при сохранении существующей динамики демографического роста, численность населения Таджикистана к 2015 году превысит 8,7 миллиона человек. Однако площадь пашни за последние 60 лет сократились с 0,54 до 0,10 га на 1 человека. По расчетам экспертов, к указанному сроку этот показатель сократиться до 0,06 га. Такое положение ставит задачу не только эффективного использования пахотно-пригодных земель, но и их расширение за счет потенциально пригодных земельных угодий.       

Другим фактором, тормозящим решение вышеуказанных вопросов, является наличие в аграрной сфере Таджикистана серьезных проблем, требующих комплексного решения. Так, при осуществлении сельскохозяйственных работ АПК страны сталкиваются с нехваткой ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, прочих материально-технических средств, не говоря уже о не укомплектованности тракторного парка, что зачастую порождает некачественную обработку земель, а порой и полную ее заброшенность.       

В то время когда местные аграрии испытывают трудности, руководство Таджикистана для улучшения собственного экономического положения за определенную сумму в виде «отката» обязалось выделить на своей территории самые лучшие плодородные земли гражданам Китая для выращивания риса. В этих целях с представителями СУАР КНР подписано соглашение, для чего в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области отведено порядка 2 тысяч гектаров земли. Вслед за КНР более 4 тысяч гектаров земельных угодий поделены между иранскими, турецкими и индийскими предпринимателями, которые реализовывают сельхозпродукцию на местных рынках по довольно завышенным ценам. Подобные действия таджикских властей в перспективе сулит повторением решения правительства Таджикистана от января 2011 года, когда Китаю отошли порядка 1 тысячи квадратных километр территории ГБАО.

Немаловажным проблемным аспектом в данной сфере является также недостаточность финансирования, в частности, средств, выделяемых на борьбу с сельхозвредителями, что с наступлением весны приведет к очередному нашествию саранчи, способному уничтожить посевы на сотнях гектаров. По заявлениям самих аграриев, в минувшем году в Таджикистане резко увеличились очаги размножения насекомых, что чревато еще большими катастрофическими последствиями в последующие годы, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для продовольственной безопасности.

На общую неблагоприятную ситуацию в области продовольственной безопасности еще большее отрицательное воздействие оказывает рост цен на продукты питания в мире, значительную часть которых Таджикистан импортирует в силу неспособности самостоятельно производить, а также отсутствия людских ресурсов, которые ввиду сложного экономического положения в стране вынуждены искать пропитание за ее пределами. Согласно официальной статистике, более 70% видов продукции завозится в республику из-за границы.

Собственное производство продуктов питания удовлетворяет в настоящее время внутреннюю потребность только по одной позиции – картофелю, по всем остальным имеется отрицательное сальдо, и потребность населения по ним удовлетворяется в пределах 46-55%. Это провоцирует острый дефицит и, как следствие, спекулятивный рост цен. Так, только за второе полугодие 2012 года расценки на муку и хлебобулочные изделия выросли в Таджикистане более чем на треть.

Между тем изменение структуры и рациона питания в последние годы отрицательно сказывается на физическом состоянии населения страны, в частности, способствует росту числа заболеваний среди детей и молодых женщин. При этом причины выявляемых нарушений в питании имеют социально-экономические корни, обусловленные снижением покупательской способности населения (более 80% граждан Таджикистана проживают за чертой бедности, из них 25% - в крайней бедности). По оценкам специалистов Всемирной продовольственной программы ООН, 11-12% сельских жителей хронически страдают от недоедания, еще 17% граждан относятся к категории, уязвимых в плане продовольственной безопасности.

Необходимо отметить, что нынешнее кризисное положение в аграрном секторе Таджикистана фактически может привести к утрате республикой продовольственной независимости. Наряду с этим, дальнейший рост индекса потребительских товаров будет обуславливать высокую степень рисков для продовольственной безопасности страны, что, в свою очередь, негативно отразиться на уровне жизни и социальном самочувствие таджикских граждан.              

 

Шамсиддин Орифшоев