Примета времени: менты вне закона, вместо суда - судилище

Автор Сообщение
Аватар пользователя Григорий Арсентьев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-05-23

Примета времени: менты вне закона, вместо суда -  судилище

 

Одной из гнуснейших сущностью авторитарного режима президента Эмомали Рахмона в Таджикистане, обеспечивающие его несменяемость и долголетие, является установленный тотальный контроль над всеми сферами жизни в стране. Только подобная власть может позволить себе наплевательское отношение к фундаментальным правам, даже если они приписаны в основном законе республики. Верхом издевательства над здравым смыслом стала таджикская казуистика, когда власти проталкивают и принимают законы, противоречащие конституционным нормам.

С недавних пор все граждане, получающие водительские права, должны в обязательном порядке снимать отпечатки пальцев и еще платить за эту услугу. По новым правилам люди вынуждены после сдачи экзаменов идти в экспертно-криминалистические подразделения МВД и обращаться с заявлениями о «добровольной» дактилоскопической регистрации. При этом они официально платят 5 сомони в кассу и должны еще ждать 10 дней, прежде чем им выдадут такую справку.

Это уже приводит к коррупции, так как люди в целях ускорения решения вопроса вынуждены давать незаконное вознаграждение. В республике есть закон «О государственной дактилоскопической регистрации». По нему сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке должны: военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, задержанные и осужденные, лица, препятствующие установлению личности при совершении ими административных правонарушений, проживающие в опасных чрезвычайных зонах, иностранные граждане и лица без гражданства, депортируемые с территории Таджикистана. Про лиц, получающих водительское удостоверение или любой другой документ в органах внутренних дел, в законе ничего не сказано. Но это обстоятельство нисколько не смущает сотрудников внутренних дел. «Да, все верно, сейчас при получении водительских прав необходимо пройти дактилоскопическую процедуру. На то есть приказ министра внутренних дел. А в закон «О государственной дактилоскопической регистрации» до конца года будут внесены изменения и дополнения, проект закона уже готов», - отметил начальник УГАИ МВД  Махмадсаид Саидов.

Но властям этого мало. Понятное дело, в Таджикистане пока все еще, как и в советские времена, автомобиль не средство передвижения, а предмет роскоши. Поэтому, чтобы загнать «под колпак» все население, владельцами водительских прав власти не стали ограниваться. Теперь отпечатки пальцев в обязательном порядке снимают и с граждан, получающих паспорта. А это значит, со временем желанная цель - установить тотальный контроль над населением будет реализована. По мнению правозащитников, человек имеет полное право отказаться от прохождения подобной процедуры, так как она может проводиться только в рамках следствия, сославшись на нормы Конституции. В частности, 23-я статья Конституции гласит, что сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещаются. Кроме того, правозащитники отмечают, что закон «О государственной дактилоскопической регистрации» и порядок проведения государственной дактилоскопической регистрации, который был утвержден постановлением правительства, не содержат условий, которые бы обязывали будущих или действующих водителей к обязательной дактилоскопической регистрации.

Но, как говорится, гладко было только на бумаге. Та легкость, с которой власти принимают противозаконные акты, и игнорируют нормы действующего законодательства, только подтверждают, что в стране выстроена авторитарная вертикаль власти призванная удовлетворять интересы только одного человека с диктаторскими замашками  -  президента Э.Рахмона. Соответственно, не приходится говорить о наличие хоть какой-нибудь системы сдержек и противовесов в Таджикистане. Органы прокуратуры и Министерство юстиции в упор не желают замечать противоправные действие властей. Генерального прокурора и министра юстиции понять можно, их назначает и снимает с должности президент, они люди «подневольные» и вынуждены не стоять на страже закона, а удовлетворять интересы правящего клана. У них просто нет иной альтернативы в условиях безраздельного господства антидемократического режима.

Последний оплот противодействия тоталитарному режиму Рахмона - судебная власть также полностью нивелирована и дискредитирована  откровенным обслуживанием интересов правящей верхушки и стала послушным инструментом в ее руках. В системе правосудия Таджикистана наблюдается тенденция, когда на громкие уголовные дела ставится гриф секретности, и они рассматриваются в закрытом режиме. Почему? Суды превратились в судилища, на которых власти расправляются со своими оппонентами, чем-то не угодившие или осмелевшие бросить вызов правящей элите. Не редко за подобными процессами скрывается примитивный способ отъема чужой собственности. Взять, к примеру, нашумевший процесс по т.н. «Исфаринскому делу», где на скамье подсудимых оказались в прошлом высокопоставленные лица  -  бывший председательствующий по этому делу судья Верховного суда Нур Нуров, государственный обвинитель этого процесса - прокурор Рустам Олимов и один из адвокатов - Бердикул Расулов. Они обвиняются в том, что  ходе исполнения своих служебных обязанностей с целью получения взятки в крупном размере вступили в предварительный сговор. Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего депутата и крупного исфаринского бизнесмена Низомхона Джураева и его родных. Изначально дело было возбуждено в отношении более 50 человек, но потом число обвиняемых сократилось до трех с лишним десятков. Сам Н.Джураев в это время бежал за пределы страны, но 33 человека из числа его родных оказались на скамье подсудимых. По результатам судебного разбирательства 31 человек был осужден на длительные сроки. После вынесения приговора в прессе появился ряд скандальных разоблачений.

И ворох подобных секретных судебных разбирательств. На вскидку можно вспомнить некоторые из них. Дело об убийстве генерала Назарова в ГБАО, дело экстрадированного из Китая жителя Хорога Давлатбека Ашурова, дело об убийстве зятя главы государства Холмумина Сафарова. При этом адвокаты обвиняемых утверждают, что в них нет ни одного материала, который содержал бы секретные сведения и подпадал под закон «О гостайне».

По мнению доктора  юридических наук Шокирджона Хакимова завеса секретности нужна властям для того, чтобы скрыть не только обстоятельства преступлений в щекотливых и резонансных случаях, но и с целью не допустить огласке масштабы коррупции в высоких кругах, и причастности высокопоставленных лиц к тем или иным нарушениям.