Армейский тупик

Автор Сообщение
Аватар пользователя Токтосун Сааданбеков.
Сообщений: 1
С нами c 2013-05-17

Армейский тупик

Оставшись без внимания руководства страны, национальные Вооруженные Силы Кыргызстана стали территорией правового беспредела и обыкновенного воровства.

Помнится, на исходе «лихих девяностых» обнаглевшая журналистка задала вопрос полковнику КГБ: «Правда ли, что в вашем подчинении была целая рота женщин-офицеров, специализировавшихся на соблазнении иностранцев?».

- Зачем? - усмехнулся полковник. - В наше время каждая проститутка, каждый уголовник считали за честь сотрудничать с органами госбезопасности.

Как не вспомнить это интервью сегодня, когда не так давно министр внутренних дел Кыргызстана искренне радовался приезду из России очередного «вора в законе»: «Возможно, хоть он наведет порядок в нашей правоохранительной системе!».

Поразительно, но даже после сокрушительного фиаско в Баткене, где все Вооруженные Силы республики не смогли справиться с десятком боевиков, взявших в плен кыргызского генерала, после позорной Ошской резни, где тяжелое вооружение из воинских частей без труда попало в руки экстремистов, наши политики продолжают утверждать об их высокой боеспособности. На полном серьезе утверждается, что кыргызская армия способна не только сокрушить соседний Таджикистан или Узбекистан, но и отразить китайскую агрессию. То и дело слышишь о решающей роли кыргызских подразделений то в укреплении боеспособности НАТО, в рамках программы сотрудничество во имя мира, то об их ведущем положении в антитеррористических структурах ОДКБ.

Складывается впечатление, что кыргызские политики не видят, или делают вид, что не замечают, что в стране, где безраздельно властвует правовой беспредел, где правоохранительные органы и политические партии фактически срослись с криминальными структурами, национальная армия не могла остаться в стороне.

В стране, в которой время от времени происходят государственные перевороты, не может быть уважения к центральной власти. Коррупция и кумовство во властных структурах Кыргызстана расцвели и потому, что очередная «революция» позволяет списать и замести следы очередного воровства и расхищения государственных средств. Криминал и организованная преступность на этом фоне расцветают пышным цветом, а вот честность и порядочность, верность присяге и воинскому долгу подлежат судебному преследованию и общественному осуждению.

На судебном процессе по делу о событиях 7 апреля толпа озлобленных «героев-революционеров» безнаказанно кричала угрозы в адрес обвиняемых военнослужащих, выполнявших свой служебный долг, обещая сжечь их дома. Оскорбления сыпались и на адвокатов, одну из которых назвали «русской свиньей». Бандиты, отличившиеся разве только при разграблении оставшихся без охраны магазинов, требовали осуждения защищавших законную власть обвиняемых, угрожая в противном случае самостоятельно их казнить. А что происходит на процессах по ошским событиям? Фемида там действует на редкость избирательно, всемерно оправдывая убийц-кыргызов и жестоко наказывая ограбленных и униженных узбеков.

 Воинствующий национализм только прикрывает беспрецедентный рост коррупции в высших эшелонах кыргызской власти, приведший как к материальному, так и моральному обнищанию населения, и, конечно же, не мог не усложнить ситуацию в Вооруженных Силах республики. Начиная с 2010 года началась тотальная чистка офицерского состава от лиц нетитульной национальности. На место высококлассных специалистов приходят случайные люди, зачастую уже имеющие судимости и даже гордящиеся тем, что состоят в руководстве организованных преступных групп. Продажность подобных офицеров, покупающих себе должности и звания, привели к массовому воровству в частях и учреждениях. Совсем недавно спецслужбы разоблачили группу военнослужащих, торговавших огнестрельным оружием, среди которых несколько высокопоставленных офицеров министерства обороны. Самой «безобидной пропажей» стала недостача в войсковой части №52806, которая дислоцируется в городе Токмок, 80 детонаторов, 240 капсюлей-детонаторов и более 400 метров саперного шнура.

Для проходящего службу в армии кыргызстанца на сегодня интересы семьи, рода, клана, партии намного важнее государственных. Солдаты вообще отказываются подчиняться любым начальникам. Социальное и национальное расслоение военнослужащих превращает саму армию в потенциальный очаг нестабильности.

Случилось так, что мне выпало освещать в одном из периодических изданий очередной пограничный конфликт с соседним государством. Поразили подтянутые и дисциплинированные, одетые в добротную единообразную форму офицеры и сержанты сопредельной стороны. Вскакивающие и вытягивающиеся в струнку при появлении начальников, они резко отличались от наших разношерстно и неряшливо одетых офицеров. Переговоры зашли в тупик. На ясные и четкие условия соседей, наши генералы и полковники только руками разводили: мы за поступки приграничного населения отвечать не можем.

Сегодня в Кыргызстане, каждый представитель силовых структур считает за честь сотрудничать с преступниками. Стоит ли в этих условиях всерьез рассуждать о том, что Кыргызстан готов хоть сейчас «вносить свой вклад в совместные действия со странами СНГ и Запада в области борьбы с международным терроризмом, решения социально-экономических проблем, нераспространения ядерного оружия и наркобизнеса»?