Мышиная возня националистов Кыргызстана и ставка на этнических узбеков

Автор Сообщение
Аватар пользователя Толенды Байзаков.
Сообщений: 1
С нами c 2013-04-09

Я, будучи истинным кыргызом и мусульманином, с интересом наблюдаю за происходящими в Кыргызстане политическими событиями и разочаровываюсь действиями «великих кыргызских политиков», по вине которых гибли люди во время межнациональных конфликтов 1990, 2010 годов.

С приходом весны, наблюдается активизация «великих кыргызских политиков», которые начали готовиться к массовым акциям протеста, с целью свержения  нынешних властей Кыргызстана.  В этих целях, они не брезгуют ничем, в том числе услугами организованных преступных группировок и националистов, взамен обещая им высокие награды от денег до высоких должностей в правительстве.

«Великие кыргызские политики» в целях достижения своих целей и ослабления правительства намерены разжечь межнациональный конфликт на Юге Кыргызстана. Так, оппозиция из  политических партий «Ата-журт» и «Бутун Кыргызстан», занимается распространением финансовых средств среди представителей узбекской общины, с призывом обеспечения их участия в планируемых массовых акциях протеста в марте с.г.

При этом в случае нейтрализации данных митингов властями страны и не поддержки основной частью населения, «великие кыргызские политики» намерены организовать провокации во время митингов и спровоцировать межнациональные конфликты в стране, при этом виновниками этого опять же будут выставлены представители узбекской общины.

Некоторые представители узбекской диаспоры, имеющие  материальную заинтересованность, не задумываясь об истинных планах лидеров оппозиции, занимаются агитацией среди этнических узбеков, призывая их участвовать в отмеченных митингах.

Доверенные лица лидера оппозиционной партии «Ата-журт» К.Ташиева по Базаркорганскому району Джалалабадской области Гулнора Ахмедова, Шахноза Латипова, Дилдора Хасанова, по указанию лидеров отмеченной партии  активно занимаются агитационной работой среди представителей узбекской общины, направленной на вовлечение местных узбеков в ряды «Ата-журт» и призывают их участвовать в акциях протеста «ата-журтовцев» в марте с.г., с требованием освобождения задержанных лидеров партии «Ата-журт» К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова и национализации золоторудного месторождения «Кумтор». Участникам митингов обещано денежное вознаграждение в размере 500 сомов в день.

По мнению авторитетных представителей узбекской общины из Джалалабадской области, акции протеста «ата-журтовцев» приведут к тяжелым последствиям. В связи с этим, узбеки Джалалабадской области под различными предлогами отказываются от участия в политических акциях оппозиционных сил. Несмотря на неоднократные призывы местных активистов и провокаторов «ата-журтовцев» из Джалалабадской области - Холикмурода Ниязова, Эсена Саримсакова, Аноры Балабаевой и Узакбая Адылова, представители узбекской общины из Сузакского, Ноокенского, Базаркурганского районов Джалалабадской области и с.с.Мирзаке, Куршоб и Саломалик Узгенского района Ошской области отказались участвовать в митингах партии «Ата-журта».  Несмотря на то, что им были обещаны по 400 сомов и продуктовые пайки.

Основной причиной отказа узбеков является их опасения провоцирования кыргызами стычек межнационального характера. Кроме того, они одобряют уход с политической арены К.Ташиева и Т.Мамытова, которые известны как ярые националисты.

Следует заметить, что большинство участников предстоящих митингов являются молодыми людьми, безработными, которые не ведают что делают, думая лишь о сиюминутной выгоде. Представители оппозиции также пытаются привлечь авторитетных узбеков к планируемым митингам, что не дает ожидаемого ими результата.

Кроме того, оппозиционеры предпринимают безуспешные попытки склонить на свою сторону и мусульманские общины области. Так, имам мечети «Айти» г.Джалалабад Айтиев А.С. (1965 г.р., кыргыз, житель г.Джалалабад) будучи близким знакомым лидера партии «Ата-журт» К.Ташиева, после молебна регулярно призывает прихожан поддерживать требование оппозиционных сил и принимать участие в предстоящих митингах, хотя мечеть не является местом ведения политической агитации.

Толенды Байзаков