Сколько можно испытывать терпение соседей?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Охун Ташбаев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-04-09

Сохский конфликт теперь развивается в иной плоскости – воздушной: кыргызские вертолеты без какого-либо согласования нарушают воздушное пространство Узбекистана.

Тут особенно интересно, до каких пор будет испытываться терпение Узбекистана, и продолжится безнаказанное вторжение в его воздушное пространство? Ведь отношения накалены до предела, и если бы не миролюбивая и взвешенная политика узбекской стороны, которая всеми силами старается избежать разрастания конфликта, то на вполне законных основаниях были бы пущены в ход средства ПВО. В Узбекистане не хотят нового витка напряженности, теперь еще и в небе.

А давайте вспомним, как военнослужащие Кыргызстана угоняли скот, захватывали мирных жителей, часто стреляют на поражение. Это происходит на протяжении уже многих лет, в узбекских селах уже выросло поколение детей, которые не мыслят других отношений и для них порой рассказы о былой интернациональной дружбе - не более чем красивая легенда.

Однако в СМИ муссируются выдумки о захвате в заложники жителей кыргызских сел, это вызывает невольную улыбку. Жители села Хушяр и других территорий могут подтвердить, что это немыслимо, пограничники тут же начали бы стрельбу. Они и по меньшему поводу, а то и без оного начинают строчить из автоматов.

К сожалению, Кыргызстан явно не хочет решать конфликтные вопросы мирным путем, выдвигает абсурдные требования о выплате компенсаций, хотя по логике вещей все должно было происходить наоборот. Ведь весь сыр-бор разгорелся из-за преступных действий пограничников Кыргызстана, которые превратили границу в свою вотчину и творят здесь все, что хотят. Искусственно затягивают процесса делимитации и демаркации границ, из-за чего страдают жители спорных территорий, и самое главное, нагнетается национал-шовинистические настроения.

Возвращаясь к требованиям о компенсации, можно вспомнить, что в ходе конфликта 2010 года Узбекистан принял более ста тысяч беженцев, кормил и содержал в течение длительного времени и никогда не требовал компенсации за это. Кстати, из-за этого в Узбекистане несколько застопорилось выполнение ряда социальных программ.

Можно вспомнить и ситуацию с Касансайским водохранилищем, которое вместе с прилегающими территориями является узбекским анклавом на территории КР. Районные власти то и дело осложняют жизнь жителям, выдвигают немыслимые требования, порой доходит и до блокады. Во время конфликта 2010 года многие этнические узбеки нашли здесь спасение, бандиты не хотели связываться с вооруженными узбекскими милиционерами.

 

Охун Ташбаев