Об узбекско-кыргызском пограничном конфликте взгляд со стороны

Автор Сообщение
Аватар пользователя Аркадий Тарасов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-04-09

 Об узбекско-кыргызском пограничном

конфликте взгляд со стороны

 6 января с.г. пограничники Кыргызстана спровоцировали очередной конфликт на границе с Узбекистаном. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе.

Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ привели к конфликту в населенном пункте Хушьяр Сохского района Ферганской области  Узбекистана.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун отметил, что нерасторопность властей Кыргызстана становится причиной таких конфликтов. Действительно этого конфликта можно было бы избежать, если бы ответственные руководители Кыргызстана своевременно рассмотрели возникший спорный вопрос, сделали бы определённую паузу в продолжении строительства ЛЭП, и проведя своевременные переговоры с узбекской стороной, они смогли бы найти компромиссное правильное решение.

Слава Богу, обоюдными усилиями двух государств удалось погасить конфликтную ситуацию. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал к сдержанности и диалогу по инциденту между жителями на границе Кыргызстана и Узбекистана. «ОБСЕ готова содействовать этому процессу в случае обращения с просьбой и в соответствии со своим мандатом», - заявил Кожара.

По сути дела два братских народа и две дружественные страны всегда могут найти согласованное решение по этому вопросу устраивающие обе страны. А то, что истерия у депутатов Кыргызстана, которая требует закрытия границ с Узбекистаном, она пройдёт как детская болезнь. И не сможет помешать дружественным отношениям двух государств.

Ну а позиция Узбекистана такова - никакие силы со стороны не смогут посеять раздор между народами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.