Таджикский босс любит себя, семью и родственников

Автор Сообщение
Аватар пользователя Дмитрий Козырев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-03-08

«Если внимательно проанализировать выступления таджикских официальных лиц, то может сложится впечатление, что основная проблема Таджикистана – некие «религиозные экстремисты» и «оппозиционеры», чьи козни мешают Таджикистану уже завтра войти в царство изобилия и процветания. Но это – ложь. Главная проблема Таджикистана – это сам президент Эмомали Рахмон и его окружение. Львиная доля воровства сегодня осуществляется по закону. Они создают собственные компании, оформляя их на детей, жен, племянников и тещ, и, пользуясь высокими постами, лоббируют свой бизнес. Они обеспечены регулярным финансированием из бюджета, бесплатно распоряжаются имущественными комплексами, оборудованием, землей и недвижимостью, ещё и не платя за них налогов (или имеют большие льготы), к тому же нередко они являются надзорно–контрольными органами.

В секретной телеграмме посольства США из Душанбе, датированной 16 февраля 2010 года, описывается, как Рахмон управляет экономикой бывшей советской республики: «Вся власть в стране, от президента до милиционера на углу, охвачена кумовством и коррупцией. Рахмон и его семья контролируют основные предприятия страны, включая ее крупнейший банк, и они жестко защищают свои деловые интересы, не считаясь с ущербом для экономики в целом. Как сформулировал один из иностранных послов, президент Рахмон предпочитает контролировать 90% десятидолларового пирога, а не 30% стодолларового».

Также авторы депеши отмечает, что «государственному бюджету из доходов алюминиевого завода «ТАЛКО»  достается малая часть. Каковы реальные доходы «ТАЛКО» точно не знает никто. Деньги выводятся из под контроля государства, что способствует росту коррупции, мешают развитию конкуренции и используются для вывода бюджетных средств».

Подавляющее количество узбекского газа также потребляет «ТАЛКО», который пока население, особенно сельское, страдает от холода, ежегодно наращивает производство. Вообще «ТАЛКО» - вопрос болезненный. Это не только составляющая безбедного существования «слуг народа», но и откровенно порочная система разложения власти. Будучи монополистом и безальтернативной, по сути, коммерческой структурой, «ТАЛКО»  самостоятельно устанавливает тарифы.

Подтверждение того, о чем говорят в дипломатических депешах можно услышать и от простых таджиков. Все мои собеседники в Душанбе говорили о том, что в стране не осталось ни одного телеграфного столба, которые не приватизировали бы многочисленные дочери, зятья и ближайшие родственники Рахмона, не говоря о торговых точках и предприятиях. Меня поразило единодушная убежденность моих собеседников в том, что Рахмон психически не здоров, никакой меры не знает и потерял чувство реальности. Самым теневым и намеренным по доходности является, конечно, президентский бизнес. Это «кормушка» особого рода. Как говорится «деликатесы» для избранных…

 

Дмитрий Козырев

 

 
Аватар пользователя сын НЕБА.
Сообщений: 310
С нами c 2010-04-18

лучшим вариантом для таджиков будет приход к власти военных просвящонных и прогрессивных.. как противовес исламистам - которые могут ввергнуть страну в средневековье.. таджикам нужен свой Муаммар Каддафи - да поможет им ТЕНГРИ !!! А произойти это может как токо их гастарбайтерам перекроют кислород.. пока их мужики добывают хлеб семьям у нас и в РФ рахмон будет править!