Ешь из чашки, а в котел не заглядывай

Автор Сообщение
Аватар пользователя Абдулхафиз Иззатуллоев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-03-01

Почему таджикское руководство практически ничего не сделало для продления контракта на поставку узбекского газа на 2013 год?

Уровень газификации в Таджикистане не достигает и 10%. Фактически он соответствует 80-м годам прошлого века. Но и он,, в нищей стране, разоренной сначала гражданской войной, а затем и дорвавшейся до власти «дангаринской мафией» способствовал тому, что население не вымерзало в зимние холода. Однако в последние годы у президента Рахмона появились две «священные коровы»: ТАЛКО и «Таджикцемент».

В результате, в нашем нищем Таджикистане сегодня всё работает только на благо этих предприятий. На них уходит более половины производимой в стране электроэнергии. Причем, поступает она туда практически даром. А благодаря фактическому переключению всего поставляемого, якобы, населению узбекского газа на алюминиевые чушки, оба предприятия до недавнего времени успешно наращивали производство.

Доля алюминиевых болванок в общем объёме экспорта Таджикистана составляет более 65%, но поступления от ТАЛКО в бюджет составляют всего лишь 9%. Любая попытка разобраться, куда уходят миллиарды долларов, получаемых за «крылатый металл» наталкивается на глухую завесу тайны. Руководство страны, периодически выдавая народу гуманитарную чашку риса от имени предприятия, предупреждает по- хорошему: ешь из чашки, а в котел не заглядывай!

Сколько было пролито слез по поводу бедных таджиков, а также граждан узбекской национальности, которых, якобы, недопоставки узбекского газа приведут к гибели от холода и голода. Сколько было плача по поводу того, что остановка стратегически важного для экономики страны алюминиевого завода ТАЛКО приведет к краху сотни обслуживающих его предприятий и лишит средств к существованию сотни тысяч людей!

Но вот что интересно: газа уже нет с 31 декабря, а замороженные трупы на улицах таджикских городов не наблюдаются, да и толп возмущенных безработных штурмующих государственные учреждения тоже не видно. Значит, похоже, народу Таджикистана наплевать, будет узбекский газ или нет, ведь все-равно он его не получит.

А что же таджикские чиновники? Похоже, они тоже не торопятся форсировать переговоры. Завесу тайны этой неторопливости слегка приоткрыл руководитель информационно-аналитического департамента компании ТАЛКО Игорь Саттаров. По его словам, предприятие на данный момент на 90% покрывает свои общие потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля. «Общая потребность предприятия

составляет 50 млн кубометров газа в год, из которых до 45 млн. кубометров производится за счет этих установок», - подчеркнул он.

Итак, если верить Саттарову, переход на новое оборудование уменьшает расходы компании на топливо примерно на треть. Понятно, что при такой экономии хозяевам предприятия наплевать на население, потреблявшее узбекский газ еще с советских времен.

Ходят упорные слухи, что практически все доходы ТАЛКО, через хитроумную сеть различных оффшорных компаний, фактически оседает в западноевропейских банках на личных счетах президента Рахмона и его семьи. Ну, а насколько Рахмон любит свой народ видно из простого факта: синтетический газ идет не на коммунальные нужды замерзающего населения, а на «священную корову» ТАЛКО, поедающую таджикское народное состояние, в обмен на зеленые бумажки.

Возникает вопрос, а почему на демократическом Западе так благосклонно относятся к жульничеству Его Величества Рахмона и даже пытаются давить на Узбекистан с целью сбить цену на поставляемый газ? Ответ прост: алюминиевое производство не только энергоемко, но экологически опасно. Фактически сегодня Рахмон не только грабит нынешнее поколение таджиков, но и обрекает на вымирание следующие. Вот уже несколько десятилетий экологи приводят неопровержимые доказательства разрушающего воздействия ТАЛКО на экологию обширных областей Таджикистана и соседнего Узбекистана. Но и здесь дело ограничивается косметическими подачками на экологию: ешь из чашки, а в котел не заглядывай! Люди гибнут за металл.

Весь цинизм сложившейся ситуации в том, что руководство Таджикистана продолжает активно использовать случившийся по их вине факт отключения узбекского газа на соседей, тем самым создавая из Узбекистана образ внешнего врага. Это лишь очередная попытка отвлечь народ от существующих проблем в самом Таджикистане. Очнитесь люди, разве нами правят узбеки? Разве узбеки оккупировали 90% нашей промышленности, разве они строят себе шикарные особняки в Душанбе и набивают себе карманы миллионами долларов в оффшорах? Разве они развалили всю энергетику, экономику, систему образования? Разве это узбеки заставляют тысячи молодых таджиков выезжать каждый год в Россию на заработки? Разве они продают наш свет в Афганистан? Разве они превратили некогда умный и интеллигентный таджикский народ в рабов- гастарбайтеров? Разве узбеки создали у нас такую систему, что все богатство в нашей стране достается лишь одной семье из Дангары? Может пора кончать жевать подачку из чашки, а загляните в котел? Подумайте над этим.