Худой мир лучше доброй ссоры

Автор Сообщение
Аватар пользователя Маматохун Нурохунов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-02-27

На состоявшейся недавно пресс-конференции в агентстве «Кабар» омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун публично обвинил ближайшие республики – Узбекистан и Таджикистан – в территориальных притязаниях к его стране. Упоминая недавние столкновения на узбекско-кыргызской границе в анклаве Сох, он обвинил свое правительство в бездеятельности и игнорировании интересов собственной республики.

«Узбекистан и Таджикистан застроили спорные с нами территории, а наше государство по этому поводу ничего не предпринимает», - заявил он собравшимся журналистам.

Конечно, патриотические настроения кыргызского политика заслуживают всяческого уважения, но ставшие предметом спора земли в анклаве Сох издавна принадлежали Узбекистану, о чем существует множество документальных подтверждений. Но потому-то они сейчас и называются спорными, что ныне в этом вопросе предстоит детально разобраться.

К тому же упомянутого конфликта могло бы и не быть, если бы не застарелая алчность и несанкционированные действия кыргызских пограничников, по-хозяйски и бесцеремонно расположившихся на территории Узбекистана.

Далее патриотический настроенный политик порекомендовал правительству отложить на потом все государственные вопросы и незамедлительно заняться проблемами делимитации и демаркации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном.

«Если срочно их не решить, то подобные конфликты повторятся, - утверждает Акун, - и могут выйти на межнациональный и более масштабный уровень».

В своей речи омбудсмен рассказал об «узбекской» и «таджикской» угрозах. Узбеки, вещал он, понастроили на спорных территориях свои дома, а во время недавнего конфликта напали на кыргызское село и увели его жителей, которых насильно удерживали в качестве заложников.

Акун даже не патриот, а реакционер, таких называют в мировой политике. Помнится, когда в памятном 1999 году на кыргызскую территорию вторглись боевики «Исламского Движения Узбекистана», он не только вел с ними переговоры, но и был там своим среди своих. Более того, общеизвестно, что он долгое время находился в Чечне и считался одним из приближенных Аслана Масхадова.

Развивая тему сохских событий, он пафосно рассуждал об общечеловеческих моральных принципов при удержании несуществующих заложников.

Однако не далее чем прошлым летом, когда таджикские правоохранительные органы задержали у себя трех граждан Кыргызстана за контрабанду 103 килограммов ртути, их родные захватили и удерживали в заложниках 19 граждан Таджикистана, приехавших в г.Баткен на рынок. Почему-то такое поведение своих сограждан кыргызский политик предпочел не вспоминать, решив списать их «подвиги» во внутренние дела страны.

И покуда он яростно обвинял соседнюю республику во всех смертных грехах, Узбекистан из соображений добрососедства и взаимопомощи по просьбе Кыргызстана отправил жителям села Божой Кадамжайского района Баткенской области гуманитарную помощь, связь с которой была оборвана после приграничного инцидента, в виде продуктов первой необходимости.

 Вряд ли само правительство Кыргызстана также конкретно и своевременно сумеет оказать помощь собственному народу, как это сделали узбекские соседи. И пора бы, пожалуй, перестать обвинять всех окружающих в своих бедах и искать виноватого.

Гораздо конструктивнее было бы решать возникшие проблемы, пока они не разрослись и не приобрели более глобальный характер, усложнив и без того напряженные отношения с дружественными пока странами. Ведь худой мир всегда лучше доброй ссоры.

 
Аватар пользователя сын НЕБА.
Сообщений: 310
С нами c 2010-04-18

а для чего нужно ОДКБ и прочьи наши объединения? Разве не для решения подобных разногласий? истеричная политика Бишкека напомнила басню-"моська и слон". Есть ещё одна бурная приграничная речка,меняющая русло между РК и КР- так вот, эта река вечно прихватывает НАШУ территорию.. и кыргызы беззастенчиво осваивают эти наши земли.. потому что граница проходит по руслу изменчивой речки.. А наши молчат!!!  Казахи то добренькие оказывается.. братьев боимся обидеть.