ПОЗОР ТОМУ, КТО ПЬЕТ ИЗ КОЛОДЦА ВОДУ И БРОСАЕТ ТУДА КАМНИ

Автор Сообщение
Аватар пользователя Табаров Мирзоахмад.
Сообщений: 1
С нами c 2013-02-26

В про правительственных средствах массовой информации началась очередная анти узбекская компания. Министр энергетики и промышленности республики Гул Шерали плачет: с 1 января Узбекистан прекратил подачу газа в республику.

Естественно, народ задается вопросом: а что сделали наши высокопоставленные и не менее высокооплачиваемые чиновники накануне наступления холодов, чтобы продлить имевшийся контракт на поставку газа на следующий год? Оказывается, послали письмо и забыли.

А между тем, ситуация с поставками газа из Узбекистана повторяется регулярно. И, как правило, по вине нашей стороны. Почему-то у нас считается признаком хорошего тона забыть погасить долги, не осуществить предоплату, не заключить очередной договор на поставку. В результате в начале января прошлого года "Узтрансгаз" на несколько дней прекратил поставки топлива в Таджикистан. Спасибо президенту Узбекистана Исламу Каримову, который лично разрешил ситуацию. Очередной звонок прозвенел в апреле 2012 года. И вновь вопрос удалось довольно быстро решить, к взаимному удовольствию.

На данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн. кубометров. Это практически равно объемам годовой поставки узбекского газа в Таджикистан. Однако когда ночная температура воздуха опускается ниже нуля градусов по Цельсию, на севере солнечного Узбекистана остро начинают ощущать проблему снижения давления. К примеру, только в Ташкентской области более 500 предприятий и организаций всех форм собственности и направлений, включая некоторые хлебозаводы, были отключены от централизованного газоснабжения на весь осенне-зимний период 2011-2012 годов. На отопление углем были переведены жители Андижанской области, а власти Ферганской области рекомендовали населению самостоятельно запастись дровами. В отличие от Таджикистана, экономика нашего соседа растет стремительными темпами, почти на уровне с хваленой китайской. Под Ташкентом уже тысячи гектаров теплиц, малые предприятия и фирмы появляются как грибы после дождя. Всем им требуется газ, как наиболее современный и доступный вид топлива. Что же удивительного в том, что узбеки, раз уж Таджикистан не продлил договор на следующий год, направили газовый поток на удовлетворение собственных нужд?

Для наших же правителей, после грандиозного провала всех экономических проектов, начиная с Рагуна, очень выгодно свалить все на узбеков, создав из них образ плохого и коварного врага. Всего 10-12 лет назад мы свободно ездили к ним без виз, они к нам. Границы были открытыми и торговля процветала семимильными шагами. И газ у нас был, и свет постоянно давали. Затем наши правители ожирели, возомнили себя полубогами и просто не хотят поднимать свои задницы, чтобы наладить с соседями нормальный диалог. А ведь с соседями надо дружить.

Глава Коммунистической партии Таджикистана Шодди Шабдолов очень верно подметил, что позиция Таджикистана напоминает «обиженного ребенка, которому старший брат в чем-то отказал». А между тем бескорыстная дружба народов закончилась вместе с братством социалистических республик. На капиталистическом рынке идет беспощадная конкуренция и каждый участник, в первую очередь, думает о том, чтобы получить как можно больше доходов. Мы же продолжаем предъявлять претензии соседям, как будто они нам что-то должны.

В итоге таджикский народ замерзает, а чем занимаются Шералигул и Хукумон? Один плачет, газ перекрыли, а другой плачет, дорогу перекрыли. Если они такие образованные и грамотные пусть поедут в Ташкент и договорятся. Ведь в начале 2012 года Муродали Алимардон смог договорится в течение одного дня и газ начал поступать. А этим чинушам, как и Его величеству Рахмону, видимо наплевать на собственный народ, вот они и давятся своей арийской гордостью. А может, их наконец-то стыд заел? Столько гадостей наплели про узбеков, что теперь и на глаза им показаться бояться. Недаром говориться: позор тому, кто пьет из колодца воду и бросает туда камни. Что ж, если они такие стыдливые, то пусть тогда уступят свои посты другим, более достойным людям.