Должность рубят — судьбы летят?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Ормон Шопоков.
Сообщений: 1
С нами c 2013-02-05

Как часто решение серьезных, касающихся в том числе и государственной важности вопросов, зависит от амбиций и притязаний отдельно взятых личностей. Более того, в орбиту этих межличностных разборок вовлекаются другие люди, чьи судьбы и спокойная жизнедеятельность зависят от разрешения существующих проблем.

Именно такой схеме сегодня отвечает ситуация, имеющая место на участке кыргызско-узбекской государственной границе, проходящей по периметру анклава Сох. Как известно, накал страстей, который уже не первый год заставляет пребывать в постоянном напряжении, как жителей Ферганской области Узбекистана, так и Баткенской области Кыргызстана, столкновения на границе, приводящие даже к человеческим жертвам, заставляют находиться в постоянном напряжении граждан обеих стран. Между тем практически никаких результативных мер по разрешению проблемы не принимается. Напряженность на кыргызской стороне границы не только сохраняется, но и с каждым днем нарастает. Нарастает она и в отношении негласной борьбы за власть, которая идет между губернатором Баткенской области Ж.Раззаковым и его заместителем, курирующим силовые структуры, С.Эратовым. И здесь несложно усмотреть причинно-следственные связи.

С.Эратов уже чуть ли не на каждом придорожном столбе расклеил объявления о том, что совсем скоро сядет в кресло губернатора. Понятно, что в этой ситуации в его интересах донельзя опустить рейтинг действующего губернатора, который как бы то ни было стремится путем всевозможных мероприятий среди местного населения нейтрализовать протестный запал. С.Эратов же, явно не заинтересованный в стабилизации обстановки на границе, а скорее наоборот, все подобные инициативы попросту игнорирует, самоустраняясь от выполнения тех или иных поручений Раззакова.

Как нам стало известно из достоверных источников, недавно действующий губернатор Баткенской области попытался организовать ряд разъяснительных мероприятий среди населения, в которых должен был принимать участие и его заместитель. Однако на все встречи с населением выезжал только сам Раззаков с несколькими депутатами ЖК, Эратов же эту инициативу полностью проигнорировал.

Однако не так прост и нынешний губернатор. В свою очередь и он привлек собственный ресурс. Поговаривают, что дабы сместить с должности своего заместителя, Раззаков апеллировал даже к генерал-майору З.Тиленову, который пообещал решить этот вопрос на уровне премьер-министра и президента страны.

В то же время не сидит без дела и Эратов. Отдавая ему должное, отметим, что он ведет весьма продуманную линию, которая подразумевает и тот случай, когда не он встанет во главе области. Этот сценарий, конечно, для Эратова не слишком выгоден, но и к нему он готов. Альтернативой он видит бывшего главу областной администрации М.Айбалаева. За время своей работы, да еще на таком посту заместитель главы областной администрации оброс коррупционными связями. Сегодня он стоит в центре паутины, в которую вовлечены не только руководители правоохранительных структур районных и областного масштабов, но и криминальные авторитеты. Один из них — Э.Артыкбаев, известный в области криминальный авторитет. Недавно он стал «доверенным лицом» Эратова, открывшего, по всей видимости, негласную предвыборную кампанию. Артыкбаев организовал собрание, на которое пригласил порядка ста человек из числа ведущих предпринимателей области. Здесь Артыкбаев настоятельно рекомендовал присутствующим при необходимости поддержать кандидатуры М.Айбалаева на должность главы областной администрации, а на должность начальника УВД – экс-депутата Баткенского областного кенеша Н.Аркабаева, который, к слову, также подконтролен С.Эратову.

Понятно, что за всей этой возней остаются на прежнем месте самые насущные проблемы, от решения которых зависят стабильность и благополучие приграничного региона. Сейчас это никого по большому счету не волнует. Одни пытаются остаться у власти, другие - рвутся в нее. А интересы дела, человеческие жизни оказались за бортом. Так есть ли смысл выбирать из двух зол? Может проще найти другую, абсолютно чистую альтернативу? Вряд ли это будет проще, так как «чистых» у нас уже, пожалуй, и не осталось.

 

Ормон Шопоков