Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор! или «оборотни» в погонах

Автор Сообщение
Аватар пользователя Бобохон Махмадов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-02-05

Мало кто в Таджикистане удивляется, возмущается тому, как вольготно и «пушисто» живут сегодня представители силовых структур. Любой из жителей столицы или региона даже знают принципы, по которым те прожигают жизнь, один из которых: «Я сила, погоны мои, что хочу то и делаю». Факты, приводимые ниже, прямо скажем, на другие мысли не наводит. По определению!

В Согдийской области начальника паспортного стола ОВД г.Канибадам майора Б.Бахронова и его заместителя Турди знают многие жители. Столь широкую известность эти местные «звезды» приобрели отнюдь не как ярые борцы за охрану порядка, либо задержавшие и обезвредившие банду террористов, нет. Они «завоевали», можно даже сказать «заработали» такой «авторитет», активно используя свое служебное положение на интерес своего собственного кармана. Их деятельность не оставляет никаких сомнений в том, что в рядах МВД все что запрещено законом автоматически перешло в разряд некоего внутриминистерского теневого бизнеса.

Но эти бравые менты организовали в Согдийской области процесс по изготовлению поддельных паспортов, для граждан Таджикистана и Кыргызстана, желающих выехать на заработки в РФ по линии трудовой миграции. При этом, в клиентах у них ходят разные. Вот, например Нурлан Колназаров житель Базаркурганского района Джалал-Абадской области Кыргызстана. Он никто иной, как лидер банды в своем родном Джалал-Абаде. Недавно, вернувшись из Новосибирской области России, он попытался вновь обосноваться и продолжить свою преступную деятельность в родных пенатах. Однако что-то у него там не склеилось и он по поддельному паспорту, купленному, кстати, за 5000 сомони у Бахронова, выехал вновь в Россию.

Речь лишь об одном из десятков фактов, когда эта пара «оборотней» в погонах, «помогли» жителям сопредельных областей Кыргызстана спокойно убыть в РФ, совершать там любые действия, не боясь последствий – паспорта-то у них все равно «липовые».

Установлен даже тариф за каждый такой документ – от 5000 сомони. Оттого никто и не удивляется, что, по сути, у обычных офицеров МВД среднего звена в наличии иномарки (белого цвета «Toyota-Prado» и «Toyota-RAV4»), на них-то и «рассекают» бизнесмены, проворачивая свои мутные делишки, прикрываясь при этом служебными полномочиями. А что, деньги не пахнут.

Не пахнут они, похоже, и для одного из ответственных работников прокуратуры города Худжанда Абдумалика Садибоева. Не стесняясь никого, соответственно и не боясь, он спокойно завершает строительство 3-х этажного особняка в Канибадамском районе - в селе, где родился. Хоть и молодой, а о родовом поместье уже беспокоится. Никто не против, только вот, как говорится, на «какие шиши»? Передвигается А.Садибоев на личной иномарке – внедорожнике с личным водителем. Стоит ли говорить, применительно к данным фактам, что его прокурорская зарплата расходы таких масштабов вряд ли потянет…

О статьях дохода Садибоева можно догадаться еще и в случае, когда речь идет о его брате Абдукаххоре Садибоеве. Место его работы тоже в силовой структуре – он сотрудник УГКНБ по Согдийской области. Дело в том, что в определенных кругах, где вращаются в основном те, кто с законом не в ладах эти два брата очень даже известны. Известны своей сговорчивостью и возможностями помочь за соответствующее вознаграждение, разумеется. Их контакты посему довольно обширны – от преступных элементов до крупных предпринимателей, способных на крупные затраты ради решения вопросов в их пользу. В обход закона разумеется.

Перечисление фактов и фамилий на этом можно, пожалуй, приостановить, так как список этот очень даже не мал. В стране давно и четко действует схема, согласно которой силовикам на откуп отдана работа с населением. Принцип такой: «Делай как считаешь нужным,  взамен хоть как, прижми народ». Такая линия продиктована сверху и продиктована одной целью - не допустить взрыва народного негодования. Оно и понятно люди держатся на пределе, а семья президента Рахмона и его свита жирует, как может. Кто знает, сколько это еще продержится!

 

Бобохон Махмадов