Подвиг предателя М.Искандарова, или чем готов пожертвовать президент Э.Рахмон ради собственной безопасности

Автор Сообщение
Аватар пользователя Мухибуллло Шоев.
Сообщений: 1
С нами c 2012-11-23

Сохраняющаяся в Таджикистане сложная внутриполитическая ситуация, сопровождается социально-экономической нестабильностью, порождающая рост протестных настроений среди населения и способствующая активизации оппозиционных сил, в том числе исламистского толка.

В этих условиях, серьезное опасение правительства вызывает увеличивающаяся концентрация сторонников бывшей ОТО на территории районов Раштской долины и Горно-Бадахшанской автономной области. В случае необходимости к оппонентам власти готовы также присоединиться наемники из Афганистана и Пакистана, которые могут быть переправлены в Таджикистан через неконтролируемые участки таджико-афганской границы. Один из таких каналов пролегает через населенный пункт Поршнев Шугнанского района ГБАО РТ, негласным «хозяином» которого до недавнего времени считался бывший полевой командир, ныне - местный криминальный авторитет Е.Мамадасламов. Через этот участок неоднократно переправлялись бандгруппы, участвовавшие в вооруженных антиправительственных выступлениях в середине лета текущего года.

На этом фоне оказываемое руководством страны непрерывное силовое давление на лидеров и авторитетных лиц в регионах, включая привлечение к уголовной ответственности и устранения их физически с целью воспрепятствовать попыткам оппозиции объединить свои усилия, как правило, положительных результатов не дает.

Практически во всех случаях правящая элита, из-за полного отсутствия сил и средств, страшась за собственную жизнь, вынуждена идти на поводу и «прикармливать» оппонентов президента Э.Рахмона, невзирая на совершенные ими тяжкие преступления, а также осуждения мировой общественности. В частности, полевой командир бывшей ОТО М.Искандаров по кличке «Шох», известный в народе своей беспощадностью и корыстолюбием, истребивший на своем пути множество невинных человеческих жизней, в итоге становится национальным героем и назначается на одну из высоких должностей в системе МВД Таджикистана.

С этого момента, демонстрируя лояльность Искандарову, власти щедро наделяют его государственными наградами, оставляя в стороне истинных тружеников. Последним таким случаем явился указ президента Э.Рахмона о присвоении «Шоху» воинского звания генерал-майор, и назначение его начальником УВД по Горно-Бадахшанской автономии. Поговаривают, что поэтому поводу боевиками Искандарова в Раште даже было организовано застолье, в процессе чего под наркотическим опьянением они на протяжении довольно долгого времени устраивали «фейерверки», выстреливая из всех видов оружия, имеющегося в арсенале, да так что местное население пришло в недоумение, думая, что вновь начались боевые действия. После того как все прояснилось, среди жителей пошли слухи, что в тот день Искандаров праздновал победу «в тайной войне» над правительством Таджикистана. Получение Искандаровым именно этого места объясняется твердым желанием «рахмоновского клана» удержаться за пролегающий через ГБАО наркотрафик, который в свое время контролировался генералом А.Назаровым. А, как известно у «Шоха» для этого существует значительная по количеству вооруженная группировка.

Удручающее в этом то, что ГБАО, воспитавшая множество выдающихся личностей, прославивших этот край, и которым всегда руководили воистину талантливые люди, теперь перешел в руки каких-то жалких и ничтожных преступников. Неужели этому все-таки суждено было случиться?

Другой подобной персоной является Т.Айембеков, ярый исламистский оппозиционер и заместитель начальника Ишкашимского ПОГО в одном лице. Несмотря на совершенное им жесткое убийство начальника УГКНБ по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова, приведшее к масштабным войсковым операциям в Хороге, где также погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей, включая детей и стариков, по настоящее время продолжает оставаться на своей должности.

Следующий на очереди полевой командир бывшей ОТО М.Ахмадов по кличке «Бельгиец», он же бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью по Раштской группе районов. Он знаменит тем, что имеет непосредственную причастность к нашумевшему убийству в феврале 2008 года начальника республиканского ОМОН полковника О.Захарченко. М.Ахмадов по-прежнему пребывает в рядах министерства внутренних дел Таджикистана, и оказывает посильную помощь своим бывшим оппонентам, находящимся в правительстве Таджикистана.

Тем временем президент Э.Рахмон, получив от этих лиц полные гарантии своей безопасности, 18 сентября отправился с визитом в Хорог для создания у населения автономии впечатления заботливого главы государства. Такое мнение осталось бы у жителей ГБАО не случись обратного. Перед самой поездкой Э.Рахмон в попытках оградить себя от «неудобных» моментов, распорядился «провести с местным населением соответствующую работу» и не затрагивать вопросы, связанные с происходившими летом в автономии событиями,  а акцентировать внимание на перспективные планы. В свою очередь средствам массовой информации указано транслировать только ранние сюжеты, отснятые еще до кровавых событий в ГБАО, дабы сформировать у таджикского народа положительные иллюзии на происходящее.

Таким образом, многие таджикские госчиновники, осознавая ошибочность действий таджикского руководства, подвергают его резкому осуждению. По их мнению, при таком дальнейшем развитии ситуации в республике, не исключено, что в скором времени Ахмадов, Айембеков и многие другие преступники, мирно сосуществующие с нынешним правительством, воспользовавшись вседозволенностью, предпримут попытку захвата власти, для чего в стране созданы имеются все условия.

 

Мухибуллло Шоев