Деньги на «черный день»

Автор Сообщение
Аватар пользователя Сангин Гулов.
Сообщений: 2
С нами c 2012-11-01

Не секрет, что капиталы из многих стран Содружества «скрываются» на далеких островах. Но если олигархи более или менее благополучных стран часть своих капиталов (в большинстве своем заработанные неправедным путем) где-то отложили на «черный день», то это не вызывает удивления. Намного больше вопросов возникает по поводу тех стран, которые считаются самыми беднейшими странами и не имеющими возможности вылезти из долгов.

Как ни странно, но и они находятся в списке рекордсменов по оттоку капитала в «оффшорное зарубежье». В частности, речь идет о Таджикистане, самом нищем государстве среди стран постсоветского пространства.

2,4 миллиарда долларов США - такова цифра, которая приводится в Докладе «Еще раз о цене оффшора», подготовленном международной исследовательской организацией «Tax Justice Network» (TJN - «Сеть налоговой справедливости»). Именно такая сумма «утекла» за пределы Республики Таджикистан. Данные доклада показывают, что отток капитала в оффшорные зоны многократно превышает текущий уровень бюджета страны и других финансовых обязательств.

Подобные сведения вряд ли являются новостью для президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его оппонентов. Слишком часто и открыто критикуют его местные оппозиционные и зарубежные СМИ, приводя нелицеприятные факты. Но он старается не особо обращать внимание на критику в свой адрес. Собака лает, как говорится, а караван идет.

Два десятка лет на посту главы государства - не шутка. Рахмон, скорее всего, не захочет вспоминать о том, что он стал главой государства после того, как в период с сентября 1991 по ноябрь 1992 гг. страной управляли три президента. Не хочется ему напоминать таджикам и о том, что лидеры Народного фронта - военизированные группировки под руководством военачальников - избрали его спикером парламента (тогда эта должность приравнивалась к должности главы государства) на встрече в государственном колхозе "Уруходжаев" в Худжанте в ноябре 1992 года.

Поскольку президентские выборы в стране намечены на 2013 год, то стоит вспомнить выборы 1994 года, когда Рахмон получил 60% голосов, а его оппонент - Абдумалик Абдуллоджонов набрал 35%. Как заявили тогда наблюдатели, результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Рахмона.

Президент вряд ли вспомнит и о президентских выборах 1999 года. Поскольку эти выборы стали первыми выборами, которые состоялись после окончания гражданской войны. ОБСЕ, ООН, РФ и ряд других стран предприняли огромные усилия для того, чтобы помочь Таджикистану провести справедливые выборы и восстановить доверие таджиков в правительство, помочь забыть им о войне. Напомню, что на этих выборах все три соперника Рахмона меньше чем за месяц до дня выборов отзовут свои кандидатуры.

В конце концов, в бюллетене появилось имя Давлата Усмона из Партии исламского возрождения, но в своем интервью в день выборов  он сказал, что не являлся кандидатом.

Но именно с началом правления Эмомали Рахмона в стране стали процветать местничество, коррупция и вседозволенность. Началось резкое социальное расслоение общества. Кто был богатым, стал еще богаче, а кто жил плохо, обрек свою семью на нищету. Только дети высокопоставленных чиновников в Таджикистане беспрепятственно могли получить образование, как в республике, так и за ее пределами и с помощью своих родителей могут быть назначены на высокие должности.

Выбор профессии среди представителей так называемой «золотой молодежи» зависит от занимаемого положения их родителей. Как писала газета «Нигох», «в стране зачастую можно наблюдать тенденцию, когда отец, являясь банкиром, его сын в обязательном порядке работает в каком-либо финансовом учреждении. Среди курсантов военных высших учебных заведений России можно найти родственников какого-либо чиновника, занимающего высокий пост в силовых структурах Таджикистана. И так во всех отраслях.

При такой расстановке кадров страна упорно стала скатываться вниз. Уже и двухгодичный запас продовольствия, к которому призывал Э.Рахмон два года назад, большей части населения не по карману. Таджикские эксперты отмечают, что для сдерживания роста цен на внутреннем рынке правительству необходимо было предпринять шаги для увеличения объемов госзакупок и госрезерва. Но почему-то чиновники этого не делают.

Политолог Абдугани Мамадазимов отмечал, что «Семейный бюджет большинства таджикских семей скудный, и рассчитан на короткое время, а не на длительный период». «Исходя из этого, власти сами должны предпринять шаги, чтобы увеличить продовольственный запас, чтобы как-то повлиять на продовольственный рынок в период лихорадки. Нельзя все проблемы возлагать на граждан. Нужно разделять функции», - отметил Мамадазимов. А известный журналист Нурали Давлат сказал еще более конкретно: «В результате такого управления промышленность и сельское хозяйство оказались в глубочайшем застое. Мы стали превращаться в народ-паразит - сами ничего не производим, только потребляем...».

Хроническая необеспеченность продовольствием, разрушающаяся энергетическая инфраструктура и повсеместная коррупция загоняют эту страну всю глубже в трясину кризиса. Такое сползание в пропасть лишь ускорится, поскольку в условиях мирового экономического кризиса сумма поступающих от рабочих-мигрантов денежных переводов, которая составляет до 50 процентов ВВП, существенно уменьшится. Без фундаментальных реформ у режима президента Рахмона не будет реальных вариантов выхода из тупика. Нельзя исключить краха государства, так как уже сегодня в стране налицо признаки тихой дезинтеграции.

Однако правительство практически ничего не делает в таких жизненно важных вопросах как социальное обеспечение, здравоохранение и образование. Вместе с тем напряженная социально-экономическая ситуация в РТ не препятствует деятельности членов «семьи» президента по распространению своего влияния на прибыльные отрасли экономики и «прихватизированию» крупных коммерческих структур.

Большой международный и общественный резонанс вызвало строительство Рогунской ГЭС. Об опасности этого объекта не раз предупреждали эксперты всех уровней. Но Эмомали Рахмон, назвав свой проект панацеей от всех энергетических бед, словно одержимый, под предлогом строительства Рогунской ГЭС принялся обирать народ. Считалось обязательным внести свой вклад каждой семье. Несмотря на нищету, голод, болезни.

Только международные организации сумели остановить в стране узаконенный беспредел. А власти посчитали это «фактором оказания давления на суверенное государство». Но все же можно было бы объяснить действия правительства, если бы после достройки это гидросооружение действительно служило бы народу Таджикистана, принося валютные средства от экспорта электроэнергии.

На самом деле, как оказалось, дела обстоят сложнее: «Рогунский узел» тесно связан с алюминиевым «рогом изобилия» Эмомали Рахмона – «Талко» - Таджикской алюминиевой компанией. Сегодня более половины электроэнергии всей страны бесперебойно потребляется алюминиевым заводом по тарифам в два раза меньше, чем она продается жителям Таджикистана. Для того чтобы обеспечить постоянную работу «Талко» электричество ежедневно отключается по всей стране. В стране давно стал притчей во языцех то, что 3/4 доходов «Талко» идет на оффшорные счета Рахмона и его семьи.

Однако и тех огромных денег, которые Рахмон получает от экспорта алюминия, ему не хватает, поэтому он планирует увеличить производство и экспорт алюминия, а для этого ему нужно еще больше энергии, чем сейчас получает его алюминиевая компания.

Вот в чем основная «миссия» нового гигантского гидросооружения! Рахмона не останавливает даже тот факт, что алюминиевый завод, принося огромный доход своим фактическим владельцам, продолжает отравлять сотни тысяч людей соседних стран. В том же духе говорится в недавно представленном исследовании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В докладе отмечается, что алюминиевый завод в Таджикистане подвергает опасности другие страны Центральной Азии.

Скептики не случайно говорят, что на социальную политику у президента не хватает средств. Правда недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) «на развитие микрофинансового сектора» обещал предоставить РТ кредит в 50 млн. долларов США. А чуть ранее Всемирный банк выделил свыше 20 млн. долларов на реализацию трех проектов. Но опять сомнения у многих: находятся, же еще международные финансовые институты, продолжающие кредитовать страну, правящий режим которой прославился примитивным воровством чужих денег.

Любопытно, что и Азиатский банк развития (АБР) тоже не в восторге от последствий кредитования Таджикистана. Так, в конце прошлого года АБР объявил об отказе давать кредиты. Как пояснил постоянный представитель АБР в Таджикистане Джоджи Токеши, из-за проблемы с устойчивостью управления государственным долгом. Не очень надеясь вернуть вложенные средства, АБР предпочитает выдать Таджикистану гранты. Лучше заранее расстаться с энной суммой осознанно, чем питать несбыточную мечту о возвращении кредита. Скорее всего, так думают в АБР, рано или поздно придется списывать таджикские долги. Впрочем, выделяя так или иначе финансовые средства, наученные предшествующим горьким опытом, международные банкиры не устают требовать от президента Рахмона ускорить ход экономических реформ. Но, реформы, если и проводятся, то так, для отвода глаз, как говорится. Лишь бы отчитаться, а там хоть трава не расти.

А страна продолжает жить в долг, все больше залезая в кредитную яму, выбраться откуда скоро будет уже невозможно. Для полноты картины можно добавить, что по прогнозам Минфина РТ, расплачиваться с уже взятыми заимствованиями таджикистанцам придется аж до 2050 года! И если, зарубежные дяди из богатых стран опять не подкинут Рахмону деньжат, то бедным таджикам грозит уже точно голодная смерть. А ведь стоит отметить такой факт, что долг Таджикистана как раз-таки равен той сумме, которые находятся на оффшорных счетах этой страны.

Естественно, недовольство народом политикой правящего президента растет с каждым годом. Однако сам Эмомали Рахмон считает это происками религиозного экстремизма. Об этом он не раз заявлял на заседаниях Совета безопасности республики. Президент подчеркивал: основная цель таких группировок - при помощи своих зарубежных покровителей насильственным путем сменить конституционный строй. «Представители и сторонники экстремистских групп под маской обучения религиозной науке привлекают в свои ряды молодое поколение и под видом трудовой миграции вывозят их за пределы страны, где в дальнейшем устраивают их в религиозные учебные заведения экстремистского толка. Потом, подчинив их с моральной и материальной стороны, используют их в своих преступных целях», - говорил Рахмон.

Вместе с тем, аналитики пришли к выводу, что «такая политика является контрпродуктивной и приводит к активизации экстремистских настроений в стране». В качестве сопутствующих условий они приводят низкий уровень жизни населения, коррупцию, наркобизнес и сращивание криминала с высокопоставленными лицами.

А между тем оффшорные территории вводят новые правовые положения и экономические нормативы, чтобы увеличить приток «оффшорных» денег из-за рубежа. «Большинство реформ последнего полугодия в этих странах и территориях направлено на то, чтобы упорядочить и еще в большей мере облегчить поступление средств и регистрацию фирм», сообщила Екатерина Манская, юрист международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф». А это значит, что капиталы из Таджикистана и дальше будут уплывать на некие счета семейного клана Рахмона. Тем более, что под его контролем не только все ведущие отрасли производства страны, но и теневая экономика. А слухи о причастности дочери Рахмона Тахмины к наркобизнесу и ликвидации крупного конкурента в лице известного силовика тоже небеспочвенны.

В 2013 году в Таджикистане состоятся выборы нового президента страны. Вряд ли захочет Эмомали Рахмон добровольно выпускать из своих рук бразды правления. Поэтому вполне возможно, что эту бедную страну ждут еще большие потрясения.

 

Захар Абрамов