Наркоторговлю в Душанбе контролируют исключительно спецслужбы

Автор Сообщение
Аватар пользователя Сангин Гулов.
Сообщений: 2
С нами c 2012-11-01

В Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Таджикистан занимает 152 строчку из 183 вошедших в список стран. И это несмотря на кажущуюся активной борьбу с коррупцией и задержание высокопоставленных чиновников, в том числе сотрудников спецслужб Таджикистана, которые, как оказалось, были главными организаторами и «планировщиками» поставки наркотиков в Россию и Европу.

На днях экс-главу управления антинаркотического ведомства Таджикистана Равшанбека Мирзоахмадова осудили на 18 лет. Он был задержан сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана в марте текущего года вместе с двумя другими сотрудниками ведомства, которые способствовали Мирзоахмадову в транзите наркотиков.

В августе это уже второе громкое осуждение сотрудника правоохранительных органов. В начале месяца Фаридун Умаров, брат первого заместителя председателя ГКНБ, приговорен к 7 годам лишения свободы. Ранее Фаридун Умаров возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Фархорского района, который организовал целую систему по переправки наркотиков из Афганистана в Россию.

Этот год стал на редкость насыщенным в плане разоблачения высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, замешанных в наркотрафике. С начала года были арестованы главы других районных подразделения ОБНОН Зафар Мирзоев и Тохирхон Шеров, а также руководители Управления отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана.

Трудно поверить, что власти Таджикистана действительно ведут борьбу с коррупцией, замешанной на наркотиках. Не так давно, на должность 1-го заместителя начальника Управления ГКНБ по городу Душанбе был назначен один из племянников президента Шерзод Садуллоев, который уже давно снискал себе славу главного коррупционера в столичном управлении.

На протяжении нескольких лет полковник Садуллоев обеспечивал «крышу» столичным предпринимателям, бизнес которых был практически неподконтрольным другим правоохранительным органам. Пост замначальника столичного управления ГКНБ позволил ему создать на таможне канал для беспрепятственного провоза через границу любых товаров, начиная от ширпотреба и заканчивая автомобилями. Этим каналом успешно пользуются многие предприниматели, но лишь некоторые из них лично знакомы с Шерзодом Садуллоевым. Остальным приходиться работать через посредников и, конечно же, платить вдвое, а то и втрое больше обычных «тарифов».

Но игра стоит свеч, любой бизнесмен знает, что пользуясь каналом полковника Садуллоева можно провести через границу любой товар, включая наркотики.

Конечно, не все так просто, в эту заводь не каждую рыбешку пустят. Занимая такую шикарную должность, Шерзод Садуллоев понимает, что здесь главное не замараться, поэтому он предпочитает действовать исключительно через посредников. Однако одну оплошность он все же допустил. Правой рукой Садуллоева в наркобизнесе является его давнишний друг Азиз Хайдаров, которому он многие годы помогает во вполне легальном бизнесе. Но легальный бизнес Хайдарова это всего лишь прикрытие для наркотрафика. Именно ему принадлежала идея покупки двух автобаз в районе Дж.Румий Хатлонской области. Полковник непосредственно участвовал в покупке этих двух автобаз, которые располагают довольно крупным автомобильным парком в 50 большегрузных машин.

Теперь указанные автобазы стали главным перевалочным пунктом наркотрафика, идущего из Афганистана по территории Таджикистана и Киргизии, в Россию. Часть хранящихся на автобазах наркотиков периодически поставляется в Душанбе, где их распределением занимается бизнесмен Хайдаров.

Иногда по указанию Садуллоева Азиз Хайдаров отбирает несколько мелких притонов, где проводится задержание мелких и средних наркоторговцев, которые легко соглашаются на участие в подобных операциях. Они знают, что спустя полгода или от силы год их выпустят на свободу и снова займутся своим делом, но уже в качестве проверенных людей.

Вот так и сложилось, что в Душанбе сформировался своеобразный рынок наркоторговли, с которого наверняка кормятся и другие родственники президента.

Что касается вышеназванных сотрудников правоохранительных органов, включая Фаридуна Умарова, то их осуждение еще больше укрепило авторитет полковника Садуллоева, который не первый год в наркобизнесе, поэтому его вряд ли постигнет участь его бывших коллег.

 

Сангин Гулов