Страна одной семьи

Автор Сообщение
Аватар пользователя Нурлан Даленов.
Сообщений: 1
С нами c 2012-10-29

«Семейный клан» президента Таджикистана Эмомали Рахмона уже успел приватизировать всю страну. А что не успели, то продали. Делалось же все это посредством «всемогущего» брата супруги главы государства – Хасан Асадуллозаде, в народе его называют «Хасанчой» и «кассиром».

Свою предпринимательскую деятельность Х.Асадуллозаде начал аж в 2001 году, когда при поддержке Э.Рахмона возглавил Таджикскую универсальную товарно-сырьевую биржу. Ту самую биржу, через которую проходят все сделки по купле-продаже стратегического сырья - хлопка.

Через некоторое время биржа перешла в руки его родного брата - Асадулло. Сам «Хасанча» основал холдинговую компанию «Исмоил Сомони-XXI век», которая к настоящему времени успела приватизировать практически все наиболее крупные и прибыльные предприятия в Таджикистане.

В ее состав входят: ОАО «Рогунгэсстрой», хлопкозаводы в Зафарабадском, Дж.Расуловском, Фархорском, Пянджском и Кумсангирском районах, рынок и винзавод в Бободжон-Гафуровском и мелькомбинат в Кайракумском районах, продуктовый рынок «Панджшамбе» и СП «Джавони» по производству джинсов в г.Худжанд, мясной и молочный комбинаты, два рынка в г.Курган-Тюбе и т.д. Всего не перечислишь.

Кроме того, холдинг осуществляет крупные банковские и страховые операции, занимается строительством, контролирует производство цемента и имеет сеть ресторанов.

Плюс ко всему этому Х.Асадуллозаде является председателем правления самого крупного банка Таджикистана - «Ориён-банка», в ведение которого переданы операции с иностранными инвестициями. Основными акционерами банка являются национальная энергетическая компания «Барки Точик», национальный холдинг «Таджикская железная дорога», авиакомпания «Таджик Эйр», «Талко». А объединяет все эти прибыльные куски таджикской экономики то, что управляют ими члены семьи и родственники Эмомали Рахмона.

Знающие люди говорят, что учрежденная «Хасанчой» оффшорная компания «CDH» контролирует реализацию продукции «Талко», получая ежегодную прибыль в размере свыше 200 млн долларов.

Столичная фирма «Союз», специализирующаяся на поставках алкоголя и табачных изделий в страну из-за границы также принадлежат «кассиру».

Компания «Чада», которая осуществляет строительство коммерческого жилья в центральных районах Душанбе также принадлежит Хасанче. Правда частично, есть в этом бизнесе доля младшей дочери президента Э.Рахмона – Гульчехры.

Другим приоритетным направлением деятельности «Чада» является производство и импорт в страну цемента и кирпича, которые ввозятся в страну без уплаты таможенных пошлин. Кстати, именно «Чада» является основным поставщиком строительных материалов для Рогунской ГЭС.

 

Рамазон Мирзоев