Власти Душанбе против предпринимателей

Автор Сообщение
Аватар пользователя Гавхар Хидирова.
Сообщений: 1
С нами c 2012-10-24

Народ Таджикистана в очередной раз убедился в безответственности и наплевательском отношении властей к проблемам общества. На примере нашего мэра Махмадсаида Убайдуллоева можно судить о всех чиновниках нашей страны, которым абсолютно безразлична судьба предпринимателей. Это уже десятый по счету пожар на рынке «Карвон». Естественно возникает вопрос - до каких пор будет гореть имущество предпринимателей? Кто возместит ущерб торговцам, которые заложив все свое имущество в банках, брали кредит для своего предпринимательства?

Сегодня многие начинают догадываться, что пожар не был случайным. Очевидно, что кто-то хотел заполучить эти два гектара. Уголовники одной из столичных банд ночью проникли на территорию рынка и подожгли оптовый отсек. Пожар быстро перекинулся на соседние отсеки, в результате чего и сгорели товары более двух тысяч предпринимателей.

Преступные группировки давно хотели заполучить здесь прибыльные точки и пытались заставить предпринимателей продать свои магазины. Криминалитет открыто угрожал поджечь магазины и хранящиеся на складах товары. Предприниматели неоднократно обращались в городскую администрацию с заявлениями об угрозах, но власти Душанбе даже не пытались в этом разобраться.

Да и сейчас власти абсолютно не хотят слышать о каких-то угрозах. Вот и на этот раз чиновникам легче всего списать пожар на отсутствие противопожарных средств на рынке. А ведь предприниматели регулярно платили деньги на покупку этих средств и содержание сотрудников противопожарной службы. Интересно, что ни мэр, ни администрация рынка не обратили внимания на заявления пострадавших предпринимателей. Даже организованный 9 сентября митинг не помог. Митинг был разогнан, а жалобщиков увезли сотрудники милиции.

Недавно прошел слух, что пожар был устроен по приказу дочери президента Эмомали Рахмона Тахмины, которой срочно понадобилась территория на рынке. Очевидно для строительства нового торгового комплекса. Но как заставить предпринимателей добровольно продать свои точки? Конечно, легче всего в раз лишить их бизнеса и желания продолжать торговать на этом рынке.

Аппетиты Тахмины Рахмон хорошо известны народу. В конце июля дочь нашего Президента со своими близкими подругами отправилась в город Турсунзода, чтобы ознакомиться с коммерческой деятельностью города, особенно с центральным рынком «Турсунзода». Как оказалось, она приезжала, чтобы лично посмотреть на рынок и убедиться в его прибыльности. Вскоре после ее отъезда, директор рынка миллионер Меликул был вызван в столицу, где при личной беседе «тет-а-тет» Тахмина «попросила» его продать рынок.

Естественно, это была не просто просьба, Тахмина предупредила собеседника, что в противном случае его ждет суд и тюрьма. Меликул понимал, что не сможет противостоять дочери Президента и согласился продать рынок за предложенную сумму в 1 млн. долларов.

Вот так, Тахмина Рахмон стала владельцем еще одного крупного рынка, а Меликул получил инфаркт и пока еще не оправился от полученного удара - денег от Тахмины он так и не получил. Такими способами президентская семья захватывает прибыльные рынки в стране. И пожар на рынке «Карвон» яркое тому подтверждение.

 

Гавхар Хидирова,

предприниматель с рынка «Карвон» г.Душанбе