«Где бы, что урвать» – их основной девиз

Автор Сообщение
Аватар пользователя Шариф Гиеев.
Сообщений: 1
С нами c 2012-08-03

За 20 лет «независимого социально-экономического развития» граждане Таджикистана пока так и не ощутили положительных перемен. Наоборот, с каждым годом жизнь в республике дорожает, а найти достойную работу становится практически невозможно. Страну захлестнули нищета, произвол и коррупция.

Наглое поведение президентской семьи в условиях нарастающего экономического кризиса и роста социальной напряженности в Таджикистане расценить иначе, как издевательство над собственным народом невозможно.

Из-за роста недовольства населения политикой руководства страны, семья президента Эмомали Рахмона изыскивает возможности приобретения недвижимости за границей, на случай возникновения необходимости срочного выезда за рубеж.

Кроме того, в различных регионах Таджикистана для членов семьи строятся дома с повышенным уровнем безопасности, в частности, в них предусматриваются укрепительные сооружения, автономные источники жизнеобеспечения, а также вертолётные площадки для экстренной эвакуации.

О недоверии Рахмона к окружающим свидетельствует и то, что по его указанию в Управлении безопасности президента проведена кадровая чистка. Под различными предлогами, в частности, из-за невыполнения нормативов по физической и специальной подготовке, а также по состоянию здоровья, в другие войсковые части были переведены около 20 сотрудников, которые не являлись дангаринцами.

Из соображений личной безопасности таджикский руководитель старается проводить нерабочее время в различных местах, отдавая предпочтение резиденциям в Душанбе и населенном пункте Пугус Варзобского района, которые оснащены современными охранными средствами.

Страх перед «мнимым внешним врагом» заставляет Рахмона принимать жесткие меры. В середине апреля на совещании с руководителями силовых и правоохранительных органов он поручил ужесточить режим пребывания в стране иностранцев.

Но не внешних сил, вернее, не только внешних сил должен бояться таджикский президент. Нарастает гнев внутри страны, вызываемый похождениями президентских детей. Так, в апреле дочь президента - Озода Эмомали, занимающая пост заместителя министра иностранных дел Таджикистана, присвоила себе «львиную долю» предоставленной республике иранской финансовой помощи на сумму около 1 млн долларов.

На часть этих денег «принцесса» приобрела бытовые предметы и сухой паек для жителей Дангаринского и Кулябского районов Хатлонской области, а также предгорных зон Горно-Бадахшанской автономной области. Какое великодушие, скажете вы. Отнюдь, фактически непригодная к использованию посуда и еда с истекшим сроком годности – это издевательство над жителями собственной страны. Остальную (основную) часть денег Озода направила в собственный карман, то есть на развитие принадлежащей ей швейной фабрики «Дилором» в городе Душанбе и ремонт двухэтажного особняка вблизи столичного торгового центра «Садбарг».

Не уступает сестре и другая дочь таджикского главы – Парвина. Владелица авиакомпании «Сомон эйр» захотела увеличить прибыль от международный рейсов. В начале мая, купив в США лайнер «Боинг-737-300» (поговаривают, что за счет денег вырученных от реализации акций Рогунской ГЭС), начала создавать различные препятствия для деятельности государственной авиакомпании «Таджик эйр». В этой борьбе побеждает чадо главы государства. По ее указанию в авиакассах аэропортов Куляба, Худжанда и Душанбе, в первую очередь, реализуются билеты рахмоновской авиакомпании. Парвина пытается завлечь побольше пассажиров путем проведения различных рекламных акций, обещающих «высокий уровень обслуживания и комфорта на авиарейсах «Сомон эйр». Но за красочной рекламой стоит далекий до желаемого уровень профессионализма летного состава и качество сервиса.

Порой родственники не могут поделить «народный пирог». Это можно увидеть на примере ухудшившихся взаимоотношений Парвины и шурина президента - председателя «Ориен-банка» Х.Асадуллозода, который без согласования с ней планировал расширить сеть своих торговых точек вблизи аэропорта Душанбе. Дочь президента в отместку «подняла» налоговые органы и закрыла более 10 магазинов Х.Асадуллозода в районе душанбинского аэропорта.

Неуемным аппетитом отличается еще одна таджикская «принцесса» Тахмина, которая старается не отставать от своих сестер, часто опережая их в общем «семейном деле». В январе нынешнего года Тахмина приватизировала совхоз «Фахробод», расположенный в 25 км от Душанбе. Совхоз, имеющий площадь около 30 га, был переименован в «Асадуллозода» в честь деда президентской дочери по линии матери, а все проживавшие там семьи были выселены. Знают ли они, что на месте их домов строительная фирма «Саманд» возводит летнюю резиденцию для президента Рахмона.

Своей разгульной и излишне роскошной жизнью дочери президента вызывают неприятие у простых граждан. В то время как абсолютное большинство населения выживает, семья и близкие главы Таджикистана проживают в резиденциях и отдыхают в дачах элитного типа. Так, в начале мая Тахмина с помпой открыла свою новую дачу «Варзоб» на берегу одноименной реки, где имеется источник минеральной воды. Президентская дочь регулярно проводит здесь время с одним из своих любовников по имени Хуршид. Эту дачу круглосуточно охраняют сотрудники Управления безопасности президента, выгоняя весь обслуживающий персонал за пределы дома на время нахождения в ней Тахмины и ее «фаворита».

Сегодня население страны все более убеждается во мнении что именно «рахмоновщина» стала первопричиной всех бедствий таджикского народа.

 

Шариф Гиеев