Морские амбиции поднебесной империи

Автор Сообщение
Аватар пользователя vyuzef.
Сообщений: 1
С нами c 2012-06-19

В газете «Красная звезда» вышел материал Сергея Медведева под названием «Море противоречий» о том, как в Южно-Китайском море назревает конфликт между Китаем и Филиппинами за спорные острова Спратли. Причем на стороне Филиппин готовы выступить США, а Китай готова поддержать Россия. Вот так, во внутреннем море Китая столкнулись лицом к лицу интересы трех ядерных держав.

10 апреля филиппинский патрульный корабль попытался задержать китайские рыболовные суда, укрывшиеся от непогоды на мелководье вблизи Хуанъяньдао (риф Скарборо), который Китай считает своей территорией. Но на помощь своим рыбакам пришли два китайских военных корабля, которые помешали произвести задержание.

Заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин предупредила, что китайцы готовы выполнить задачу по защите морского судоходства в этом спорном районе. Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио заявил о том, что США подтвердили свою готовность защитить страну на основании договора о совместной обороне от 1951 года. Как пишет китайская газета «Хуаньцю жибао», Росарио заявил 9 мая о том, что Хиллари Клинтон и Леон Панетта заверили, что будут защищать Филиппины в случае конфликта в Южно-Китайском море.

8 мая в японской прессе появились сообщения о том, что 5 китайских военных кораблей были замечены в 65- километрах к юго-западу от Окинавы и держали курс по направлению к Тихому океану. Японцы писали, что они могут войти в Филиппинское море. И тогда министерство обороны КНР было вынуждено дать опровержение по поводу того, что китайцы готовятся к войне. «Сообщения о том, что Гуанчжоуский военный округ, флот Южно-Китайского моря и другие войска вступили в стадию подготовки к войне, являются неверными» говорится в заявлении министерства обороны КНР, размещенном на сайте ведомства.

На российском сайте ИноСМИ размещена подборка комментариев китайских пользователей Интернета. Некоторые из них считают, что США хотят поднять шум на востоке, а сами ударить на западе. Другие думают, что США посоветовали Филиппинам спровоцировать Китай.

За ситуацией следит и журнал «Шпигель». Вот что пишет Тило Тильке: «Остров Палаван. Американцы проводят военные учения с филиппинцами, а русские начали совместные маневры с китайцами: конфликт в Южно-Китайском море обостряется. Великие державы борются за господство в этом стратегически важном и бурно развивающемся регионе, богатом природными ресурсами. Все это – предвестники холодной войны в Азии».

Помимо Хуанъяньдао конфликт затронул и острова Спратли. На них претендуют сразу шесть государств: помимо Китая и Филиппин о своих правах заявляют Тайвань, Малайзия, Вьетнам и Бруней. В 1988 году китайцы потопили 2 вьетнамских корабля, погибли 70 человек.

Если смотреть по близости, то риф Скарборо расположен в пределах 200-мильной «особой экономической зоны» Филиппин, однако китайцы, расположенные в 870 км, называют его Хуанъяньдао и утверждают, что они всегда ловили здесь рыбу. Оставляя на суд специалистов по морскому праву доводы спорящих сторон, можно только сделать вывод, что риф практически не пригоден для проживания, да и особых запасов нефти или газа там нет.

Однако проведение совместных китайско-российских военно-морских учений «Морское взаимодействие -2012» в Южно-Китайском море говорит о том, что Пекин придает большое значение этим островным спорам против Филиппин. Своего рода ответ на совместные учения моряков Филиппин и США, которые показали серьезность намерений заокеанских партнеров этой островной страны.

Ситуация схожа с борьбой между Аргентиной и Великобританией за Мальвинские (Фолклендские) острова. Если помните, аргентинцы захватили их и провозгласили свой суверенитет, однако морская эскадра Британии не замедлила вернуть их силой. Сценарий мог бы повториться, если бы Китай с напором аргентинцев посягнул на спорные территории. Впрочем, разница в том, что Аргентина не располагала ядерными ракетами, в силу чего и была вынуждена ограничиться морской военной операцией. Вряд ли Китай и США остановятся на упрощенном варианте.

Любопытно, что после саммита НАТО в Чикаго на сайте ИА «Регнум» вышел материал под заголовком «У США не получилось вонзить нож в спины России и Китая». Китайский эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу, именно так расценил факт приглашения на саммит лидеров стран Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. И выразил удовлетворение тем, что президенты этих стран воздержались от поездки в Чикаго.

Очевидно, китайский ученый был задет тем, что альянс рассматривал вопросы безопасности Афганистана после вывода оттуда военной группы сил НАТО без приглашения Китая. Хотя трудно найти предосудительный момент в том, чтобы лидеры стран, соседствующих с Афганистаном, приняли участие в обсуждении порядка вывода оттуда сил НАТО. Это же их жизненные интересы. Не стоит так драматизировать ситуацию.

Ведь поездка президента России Дмитрия Медведева на саммит НАТО в Лиссабоне не была расценена Китаем как предательство двусторонних договоренностей. В заявлении китайского ученого есть намек на то, что ШОС вполне способен и без НАТО решать проблемы региона. Однако во время кровавых событий на юге Кыргызстана, под боком Китая, тот даже не высказал своей позиции по данному вопросу. Удобно ли после показательной пассивности в такой трагичный момент теперь бросаться словами про некий «нож в спину»? Десятки мирных жителей юга Кыргызстана тогда умылись кровью не в образном выражении, а самым натуральным образом. При этом их коллеги по ШОС в лице России и Китая даже пальцем не шевельнули для защиты мирного населения.

По мнению аналитиков 21 век станет веком Тихого океана. «Азиатско-тихоокеанский регион стал ключевым игроком в глобальной политике» написала в журнале «Форин полиси» (Foreign Policy) госсекретарь США Хиллари Клинтон. Естественно, находясь в режиме ожидания войны против Ирана, Соединенные штаты вряд ли решатся ввязаться в новый конфликт в Южно-Китайском море. С другой стороны, набирающая силу армия Китая не прочь проверить степень своей готовности к большим геополитическим ристалищам. Похоже, Поднебесной империи стало совсем тесно в пределах своих границ. Не находится ли мир на грани  новой войны?

 

Юзеф Весоловский