Бандформирования международного терроризма свободно прогуливаются по Таджикистану

Автор Сообщение
Аватар пользователя rgafforov.
Сообщений: 1
С нами c 2012-05-18

Несмотря на попытки руководства Таджикистана скрыть от международного сообщества и собственного населения участившиеся факты терактов, созданием мнимого образа стабильного таджикского государства для привлечения крупных иностранных инвестиций (в том числе в гидроэнергетические проекты), на территории страны продолжаются вооруженные стычки между правительственными силами и бандформированиями.

 

Хроника событий

Так, на сегодняшний день населенные пункты Сагирдашт, Джагрык, Навабад, Сангзор, Мехмонтепа, Миёнаду Тавильдарьинского района, Лангар Раштского района, ущелье Хакими Турсунзадевского района - превратились в места проживания свыше 300 бандитов.

В Горно-Бадахшанском Автономной области (ГБАО) действуют 100 боевиков во главе с неким Кори Абдурахмоном. В Вахдатском районе, во главе с неким Абдулхамидом, окопались 40 бывших бандитов из подзабытой уже объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которыми в октябре 2011 года были убиты трое казахстанских предпринимателей, находящихся в указанном районе по вопросам приватизации угольных шахт.

На территории заповедника «Даштижум» в Шуроабадском районе Хатлонской области функционируют несколько вооруженных групп. Указанные местности служат плацдармом для организации и совершения терактов против таджикских правительственных сил, о чем свидетельствует ряд совершенных в 2011 году вооруженных вылазок.

К примеру, 8 сентября в посёлке Варзоб, взорвано кафе, 15 октября осуществлено нападение на Тавильдарьинский РОВД (погибло 10 милиционеров); 17 ноября подрыв блокпоста Вооруженных сил в горном селении Миёнаду того же района (погибло 5 военнослужащих, 8 пропали без вести); 27 ноября взрыв на блокпосте Раштского района (погибли 2 военнослужащих). Всего в ноябре более 8 вооруженных нападений на погранзаставы в Шуроабадском и Хамадонийском районах (погибли 20 военнослужащих). А 6 декабря в здании опорного пункта милиции селения Галаабад убит начальник милиции, 26 декабря в посёлке Навабад Раштского района взорван вертолет МИ-8 и убито 5 военнослужащих-разведчиков армии Таджикистана, 31 декабря в ущелье Камароб Раштского района совершено вооруженное нападение на блокпосты военных.

 

Кто виноват?

Главная причина – это «дебилы» в правительстве, которые не уделяют должного внимания охране таджикско-афганской границы. На сегодняшний день госграницу Таджикистана с Афганистаном протяженностью 1344 км охраняют 9 пограничных отрядов - Шаартузский, Дустийский, Пянджский, Пархарский, Хамадонский, Шуроабадский, Калайхумбский, Хорогский, Ишкашимский (ГБАО) общей численностью около 3500 военнослужащих. Они, то бишь погранотряды, укомплектованы лишь на 43%. Состоящие на балансе погранотрядов вооружение, техника, средства связи физически изношены и морально устарели. Острая проблема ощущается в их тыловом и материально-техническом обеспечении. Охрана таджиско-афганской госграницы на Шуроабадском, Хорогском и Ишкашимском направлениях вовсе не осуществляется, чем и пользуются террористские формирования для переброски собственных сил и средств из Афганистана в Таджикистан.

Поэтому проводимые американцами на севере Афганистана спецоперации способствуют скоплению боевиков на афганско-таджикском приграничье. Только в декабре 2011 года в северных провинциях Афганистана проведено 43 спецоперации, уничтожены 61 и задержаны 122 боевика, изъято 107 ед. оружия, 90 мин, 390 кг взрывчатых веществ. Уцелевшие бандиты в поисках безопасного убежища переместились в афганско-таджикские приграничные зоны. В настоящее время на севере Афганистана сконцентрировано свыше 2 500 боевиков, в том числе в провинции Саманган - 300, Кундуз - 600, Тахар - 600, Бадахшан - более 1 тыс. человек.

 

На чьей стороне народ?

Наряду с другими бандформированиями в Таджикистане отмечается активизация сторонников Исламского движения Туркестана (ИДТ). Если до декабря 2011 года координатором деятельности террористских формирований в Таджикистане вместо ликвидированных полевых командиров А.Рахимова («Мулло Абдулло») и А.Давлатова («Али Бедаки») являлся А.Табаров («Мулло Амриддин», лидер «Джамаати Ансоруллох»), то главари международных бандформирований в Афганистане в конце прошлого года заменили его на членов ИДТ неких «Мулло Мансура» и «Абдурахима» соответственно. В целях организации крупных диверсионно-террористических акций «Мулло Мансур» 20 декабря 2011 года с 50 боевиками через Шуроабадский участок госграницы проник в страну и скрывается в высокогорье вдоль реки Хингоб Тавильдарьинского района.

Для вооружения членов своих бандгрупп и сторонников террористских формирований используют заранее оборудованные схроны и тайники.

Население Раштской долины продолжает оказывать помощь боевикам в получении сведений о составе, численности, местах дислокации, наличии и видах вооружения правительственных войск, жилья и продуктов питания. Более того, отмечаются факты хранения жителями таджикских горных массивов в своих домах принадлежащего террористским формированиям оружия. В частности, 2-6 января 2012 года в домах жителей Тавильдарьинского и Таджикабадского районов изъяты 5 АК, 2 пулемета, 2 гранатомета РПГ-27, 3 гранаты РГД, 22 магазина к АК, 2915 ед. различных патронов, 2 детонатора и средства связи.

В итоге, может статься так, что в стране вновь разгорится полномасштабная гражданская война. А чем она завершится, предугадать невозможно.

 

Равшанчон Гаффоров