Таджикские клептоманы

Автор Сообщение
Аватар пользователя izzatullo.
Сообщений: 2
С нами c 2012-04-27

Человек, страдающий клептоманией, у нормального человека вызывает жалость. Клептоман – это тот, кто берет все, что плохо лежит. И при этом не понимает, зачем украденная вещь ему нужна. Клептомания - это болезнь, которую успешно лечат врачи. Но та болезнь, которую называют коррупцией и которой болеют в большинстве своем чиновники Таджикистана, увы, не подлежит лечению, также как и раковая опухоль. Кадровая реформа, которую начал проводить президент Эмомали Рахмон, вряд ли уже поможет больному организму, тем более, что вирусы этой болезни проникли во все органы. Еще в январе на пресс-конференции глава агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией сообщил, что в прошлом году ущерб от государственной коррупции составил несколько десятков миллионов сомони.

Брали не только то, что плохо лежит. Брали все, что попадалось на глаза. Достаточно привести такие факты. Так, проверка хозяйства имени Туйчиева Аштского района выявила, что из 15123 птиц 7500 пропали. В Фархорском районе более 20 объектов были приватизированы незаконно и разворовано большое количество мелкого рогатого скота. Работники учреждения «Точиксугурта» присвоили порядка 38 миллионов сомони. 380 тысяч сомони - столько «прилипло» к рукам директора и главного бухгалтера интерната для глухонемых района Рудаки. Нечистые на руку оказались и в Союзе художников. Объекты стоимостью в миллионы сомони они продали за бесценок, положив разницу в личные карманы.

И это факты, проходящие лишь по линии агентства по борьбе с коррупцией. А сколько незаконных сделок совершается самими контролирующими органами? Может поэтому страна так давно не вылезает из долговых ям, а ежегодный планируемый бюджет, по мнению экспертов, больше напоминает дырявый мешок. Как отметил экономист Бахриддин Каримов: «Получается, что наша стратегия практически из 95 процентов должна финансироваться международными донорами. О каком качестве и характере собственности такой национальной стратегии может вообще тогда идти речь?». Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров не случайно подчеркивает, что «бюджет у нас формируется кулуарно...» а «контроль над распределением средств на сегодня является самым спорным, острым и трудным вопросом...»

Анархия в государственных структурах породила преступную среду и на местах. И даже узаконило некоторые формы взяток. Известно, что даже за получение любой информации каждый человек должен уплатить в госказну, это при том, что часть средств взимает чиновник для себя. Самыми коррумпированными, и это доказано, были названы сферы здравоохранения, образования, социального обеспечения. Чиновники от власти не гнушаются отбирать у людей, обратившихся к ним, последнее.

«Мне стыдно быть жителем столицы, в которой полуголодные, бледные дети школьного возраста вместо учебы работают арбакешами на базарах, ибо они уже должны кормить свои семьи, оставшиеся без кормильца, уехавшего в Россию...» - пишет в газету «АП» жительница Душанбе Амаль Ханум Гаджиева. Многим честным таджикистанцам, как и этой женщине, тоже стыдно, что они живут в нищете и нужде, в то время, как их обкрадывает государство, жируют чиновники. Им стыдно, что они не могут изменить свою жизнь. Но надежда, что раковая опухоль коррупции все же приведет этот беспредел к летальному исходу, еще пока согревает их души.

Иззатулло Дустов