Отголоски геноцида: кыргызские силовики все еще в деле

Автор Сообщение
Аватар пользователя kairbekov54.
Сообщений: 2
С нами c 2012-04-25

Международная общественность уже давно признала июньские события 2010 года в Кыргызстане в качестве геноцида, направленного против этнических узбеков. Уже расставлены все точки над «i» — доказано непосредственное участие в этой массовой резне кыргызских правоохранительных органов, выявлены организаторы, зачинщики и руководители тех трагических событий.

Казалось бы, со сменой власти ситуация должна была коренным образом измениться. Ан, нет. Притеснения узбеков как при Бакиеве, как при Отунбаевой, так и при Атамбаеве все еще продолжаются. Как на правовом, так и на бытовом уровне. При этом главными действующими лицами остаются все те же сотрудники правоохранительных органов. И если в июне 2010 года большинство из них отметились бездействием на фоне массовых и зверских убийств лиц узбекской национальности, и лишь некоторая часть — участием в резне, то сегодня каждый из сотрудников правопорядка на юге Кыргызстана считает чуть ли не своим долгом в лишний раз напакостить местным узбекам.

Один из последних таких показательных эпизодов произошел в январе. С середины и до конца месяца в Оше кыргызскими милиционерами были задержаны двенадцать этнических узбеков, которых кыргызские «законники» обвинили в причастности к июньским событиям. Понятно, что сама формулировка обвинения уже является абсурдной, однако это не остановило блюстителей порядка. В то же время их действия довольно скоро себя оправдали. Дело в том, что уже через самый короткий промежуток времени большинство из них — 11 человек — были отпущены на свободу. Правда, только после того, как их родственники выплатили «законникам» по 3 тысячи сомов за каждого. В застенках остался лишь один — Шукурулло Иминов — чьи родные решили пойти правовым и цивилизованным путем. Они обратились с соответствующим заявлением к руководителю НПО «Граждане против коррупции» Толейкан Асаналиевой, которая вроде пообещала разобраться, но до сих пор не представила никаких результатов. Родственники же Иминова серьезно обеспокоены физическим и моральным состоянием Шукурулло, который, по их словам, подвергается в неволе сильным пыткам и издевательствам.

Вообще события июня 2010 года стали для кыргызских милиционеров чем-то вроде дополнительной кормушки. Сегодня каждый узбек, проживающий на юге Кыргызстана, может оказаться обвиненным в причастности к ним. Чтобы снять все обвинения выход один — заплатить. И этот метод активно применяется, тем более что приносит неплохой «побочный» доход в карманы силовиков. Кстати, известны случаи, когда на узбеков специально устраивают облавы — в преддверии больших праздников, когда работникам милиции не хватает денег «на подарки и гостинцы».

Судите сами, 30 декабря 2011 года инспектор профилактики Сузакского айыл укумата старший лейтенант Таалай Мамытов задержал одного из местных узбеков Сирожиддина Убайдуллаева, которому предъявил обвинение в разжигании межэтнических столкновений в июне 2010 года. На следующий день, в самый канун Нового года, родственникам ничего не оставалось как выплатить участковому, которому, видимо, не хватало на мандарины и шампанское, 8 тыс. 500 сом.

 

 Сухроб Мадалиев