Достойный ученик Бакиева

Автор Сообщение
Аватар пользователя kairbekov54.
Сообщений: 2
С нами c 2012-04-25

Сформулированная бывшим президентом К.Бакиевым внешнеполитическая доктрина по отношению к России была им же успешно реализована. Пришедшие ему на смену Р.Отунбаева и А.Атамбаев не стали отказываться от нее. И они по-своему правы. Эта политика показала свою эффективность. Какой смысл списывать в утиль то, что работает и удовлетворяет интересы киргизской элиты.

В первую очередь обращает на себя внимание множество совпадений в поведенческой модели и прошлых и нынешних киргизских руководителей. Когда они баллотируются на президентский пост, то каждый из них считает долгом продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Но, получив одобрение Москвы «на царствование», и заполучив президентское кресло, они очень быстро забывают о данных обещаниях и всем своим видом небезуспешно пытаются демонстрировать, что и вассалы могут на равных говорить с господами. Российское же руководство не просто с завидной регулярностью наступает на одни и те же грабли, показывая свою неспособность разбираться в тонкостях Востока, оно по этим граблям только и ходит.

Нынешний киргизский президент А.Атамбаев наглядно демонстрирует, что он достойный ученик К.Бакиева, под началом которого он проработал в правительстве не один год. В ходе предвыборной кампании Атамбаев делает громкое заявление о том, что после 2014 года американская база в «Манасе» будет закрыта. Судя по всем его последним выступлениям, от своих намерений он и сейчас не отказывается, но в отличие от предвыборных обещаний нынешние высказывания идут уже в иной тональности и уже не столь категоричны. С осени прошлого года Атамбаев регулярно шлет американцам сигналы, в которых явно прослеживается намек, что через два года тема может быть и не закрыта. Его обещание преобразовать военный транзитный центр в центр гражданских перевозок - явный намек американцам, что возможности для переговоров о будущем статусе базы сохраняются. Естественно, к этому времени и цена вопроса будет другой, и американцам вряд ли удастся отделаться теми $150 млн., которые они сейчас ежегодно платят за аренду. Вот только его «недальновидные» единомышленники-депутаты из родной партии и ряд депутатов-оппозиционеров из парламента республики не захотели замечать «хитромудрые кружева», которые плетет Атамбаев. Они обвинили его в непоследовательности и двуличии, так как, по мнению депутатов, от смены вывесок суть не меняется.

На обещаниях закрыть авиабазу «Манас» К.Бакиев выудил у России грант на $150 млн. и льготные кредиты на $450 млн. Перед Атамбаевым стояла та же задача. В тоже время, он, наверняка, прекрасно понимал, что повторить Бакиевский трюк уже не получится, так как хозяева Кремля после той истории, когда Бакиев обвел их, как лохов, вокруг пальца, стали с недоверием относиться к гостям из Бишкека, вечно что-то клянчащим. Проблема усложнялась еще и тем, что в Москве с него в любом случае спросили бы, когда и как Киргизия собирается погашать долги на $493 млн. Поэтому А.Атамбаеву, чтобы войти в одну и ту же реку дважды, нужно было подходить к решению задачи творчески. Единственное, что могло облегчить в этом непростом деле так это то, что по опыту предшественников он знал, как выстраивать переговорный процесс с российским руководством. Надо признать, А.Атамбаев оказался на высоте. Он не только добился поставленных целей, но даже может быть, в чем то и превзошел своего учителя К.Бакиева.

В ходе визита в Москву А.Атамбаев развернул громкую пиар-компанию по российской задолженности $15 млн. за авиабазу в Канте, которую согласно договоренности трехгодичной давности киргизы отдали России в аренду на 49 лет с возможным продлением аренды в последующем еще на четверть века. На первый взгляд, требование погашения долга на $15 млн., когда сам должен почти полмиллиарда долларов, выглядит сумасбродной. Но Атамбаев рассчитал верно. Требование вернуть долг он увязал с угрозой закрыть базу в Канте и освободить территорию страны вообще от российского военного присутствия.

Подобная тактика принесла плоды. $15 млн. пообещали вернуть в течение 10 дней. Что же касается киргизского долга, то вопрос, можно сказать, завис на неопределенное время, так как российское руководство не решилось вступать в выяснение отношение с «грозным» гостем из Киргизии. Пресс-служба Кремля на этот счет ограничилась довольно витиеватым сообщением – «перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства». И надо полагать, со временем эти полмиллиарда долларов благополучно растворяться в киргизской «бездне», а потом еще выясниться, что Россия окажется еще и должна. Все идет к этому, потому что А.Атамбаев заявил, что недвусмысленно дал понять, что достигнутые прежде договоренности по киргизским активам будут пересмотрены. И еще не факт, что российская сторона сможет этой собственностью самостоятельно распоряжаться. Взять завод «Дастан», производящий торпеды «Шквал». В свое время стороны пришли к соглашению, что 48 процентов завода достаются России в обмен на списание долга в $180 млн. Теперь киргизы говорят, 48 процентов предприятия отдадим за долг, а остальное покупайте по рыночным ценам. Не хотите – продадим завод китайцам, американцам или тем же туркам.

Жандарбек Каирбеков