Частно-государственное партнерство по-кыргызски: «Наркоборец» наркокурьеру брат

Автор Сообщение
Аватар пользователя bmaktym.
Сообщений: 1
С нами c 2012-04-19

Мактым Байбакпаев

 

Назначение Талата Салиева на должность начальника Управления ГКНБ в Баткенской области, любого, кто мало-мальски знаком с ситуацией в регионе, может повергнуть в шок. Мы знаем, что на юге страны, помимо национального вопроса, остра проблема наркотрафика, с которой, в том числе и призван бороться ГКНБ. Логично, скажут многие, ведь до этого именно Салиев возглавлял Управление «Н» (оно и есть управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). И вот теперь его направили «смотрящим» как раз в тот самый южный регион, откуда наркотики к нам в страну и идут из соседних республик.

Однако любой, кто мало-мальски знаком с деятельностью Салиева на посту главы Управления «Н», знает, что наркотики он действительно контролировал. Причем очень просто – взял оборот и доставку наркотиков в свои руки. У этого «наркоборца» широкий круг связей в среде наркобаронов. Поэтому схему он внедрил простую – наркотики рекой текли в страну, а для отчетности периодически задерживалась всякая мелочь. Причем уничтожалась лишь малая часть изъятых наркотиков, остальные по тем же каналам попадали в руки к наркодельцам и реализовывались. Так что, можно ожидать, что теперь, когда Салиев рулит всей системой госбезопасности в Баткене, наркотикам из Таджикистана полностью загорится зеленый свет.

В организации контрабанды наркотиков Солиев сотрудничает с еще одним смотрящим на Юге – депутатом фракции «Республика» Алтынбеком Сулеймановым, который в определенных кругах известен как «Алтын-челюсть» - прозвище, говорящее само за себя. Именно он – ставленник Омурбека Бабанова на юге, и именно на его депутатской «неприкосновенной» машине наркотики и доставляются с юга в столицу Бишкек. У него есть родственники в приграничном Ляйлякском районе Баткенской области, которые также активно участвуют в контрабанде наркотиков, пользуясь покровительством народного избранника. Именно их дом является перевалочной базой, где наркотики загружаются в депутатскую машину (сам Сулейманов, разумеется, наркотики не возит – на это есть другие люди, например, телохранитель, и его брат Замир Сыргабаев – один из лидеров криминального мира Баткенской области). Именно Сыргабаев контролирует, а порой и конвоирует перемещение наркотиков через слабо контролируемые участки кыргызско-таджикской границы.

  Вот такое вот частно-государственное партнерство и помогает Кыргызстану стать крупнейшим в регионе центром транзита наркотиков, и одним из главных их потребителей. Но вот только нужна ли нам такая слава? Видимо, нашу власть все устраивает, раз она молчит и ничего не хочет делать, чтобы эту шайку прикрыть.