ЕврАЗЭС не прирос новыми членами

Автор Сообщение
Аватар пользователя kipiani.
Сообщений: 1
С нами c 2012-04-18

Саммит Евразийского экономического сообщества в Москве стал для президента РФ Дмитрия Медведева прощальным в качестве главы государства. Поэтому и неудивительно то, что никаких серьезных решений на нем принято не было. С «местоблюстителем» иного и не ожидалось, хотя лидер Украины Виктор Янукович надеялся на встречу в формате «один на один» для решения газовых вопросов.

«Саммит на четыре минуты» бодро отрапортовал в газете «Московские новости» Аркадий Дубнов. Оказывается, именно столько времени выступал перед прессой Дмитрий Медведев. По сути, ему было нечем поделиться. И тогда в ход пошел рекламный слог: обращаясь в адрес Армении, Украины и Молдовы, находящихся на саммите в роли наблюдателя, Медведев напомнил им о желательности ускорить процесс вступления в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана, предупредив об определенных сложностях в случае промедления.

«Если ты участвуешь - у тебя могут быть привилегии» продолжает эту «старую песню о главном» Лариса Кафтан из «Комсомольской правды». Но президент Украины Виктор Янукович прекрасно понимает, что для него это может стать «Тришкиным кафтаном». И заявляет накануне саммита ЕврАЗЭС: «мы должны иметь основания двигаться по пути интеграции, а их мы пока не видим». Медведев намекает на то, что реформирование нынешней структуры сообщества в союз должно пройти до 2015 года: мол, у нас не так много времени, как у ЕС. Именно время показывает, что даже такая неспешно и подробно сбитая структура, как ЕС трещит по швам по вине Греции…

«От сообщества к союзу» спешат заявить о новом уровне интеграции, хотя он реально отложен на три года, Владимир Кузьмин и Константин Завражин из «Российской газеты». Они также выдают желаемое за действительное, заявляя о том, что создан, по сути, единый рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Рынок этот только формирует методом проб и ошибок, причем цены в Казахстане и Беларуси заметно подскочили, чем неприятно удивили жителей этих стран. Они и не заметили того, как стали косвенно финансировать из своего кошелька рост экономики РФ. А чего же они хотели? В поздравлении Нурсултана Назарбаева прозвучала же подхалимская фраза о том, что жители Казахстана поддержали выбор Путина в качестве президента РФ. И он прав: они поддержали Путина своими тощими кошельками. Ничего, что тощие, когда их миллионы – это ощутимо.

«Сообщество не дошло до союза» эта единственная трезвая оценка по саммиту прозвучала из уст Владимира Соловьева из газеты «Коммерсант». В отличие от политически ангажированных коллег здесь привыкли считать. И любопытно, что автор говорит о том, как эксперты РФ и РБ с красным и синим карандашами, обсуждали проект нового договора об организации на месте упраздняемого ЕврАзЭС, Россия предлагала назвать его Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Минск - Евразийским единым экономическим пространством (ЕАЕЭП). Казахстан, оказывается, не имел на такое обсуждение полномочий. А еще два других члена действующего сообщества, Таджикистан и Кыргызстан, понижены в статусе до «стран-партнеров». Не потому ли Украина не торопится вступать, чтобы тоже не оказаться внезапно «страной-партнером»?

«Назарбаев готов подождать Путина снова и через шесть лет, и через двенадцать» так иронизирует по поводу лакейского реверанса президента пока еще суверенного Казахстана Андрей Колесников из того же «Коммерсанта». И сразу вспоминается бессмертная пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке». Он-то по простоте душевной считает себя рыбаком на этой рыбалке, однако его коллеги давно назначили его рыбкой на съедение. Читаем: «Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из президентов публично, глаза в глаза (а не за глаза) поздравил господина Путина с избранием на пост президента России и заверил, что весь Казахстан присоединяется к выбору российского народа (в следующий раз жители Казахстана, наверное, и право голоса на российских выборах для верности могут получить)». С чем и поздравляем.

Чего тебе надобно, старче? Этого позора и унижения? Ты бы еще перед этими щенками сплясал «Яблочко» для прикола. Стыд и срам! Вот как оценил весь этот «шабаш» автор газеты «Коммерсант»: «Судя по всему, президенты встретились, прежде всего, чтобы отпраздновать возвращение "блудного сына" в их компанию. И постарались сделать это раньше всех остальных президентов. Может, зачтется». Время покажет, кто и кому будет засчитывать очки.

Вот вам и размышления у парадного подъезда. «Записав свое имя и званье, разъезжаются гости домой, так глубоко довольны собой, что подумаешь – в том их призванье». А Кыргызстан и Таджикистан оказались в роли пилигримов: «Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв, и пошли они, солнцем палимы». В ресторане «Подмосковные вечера» не видно было президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Значит, мы ждем  еще одну «таджикскую весну». Узники СИЗО ГСНБ были «декабристами», а кто же возьмет на себя роль Герцена? Не лидер ли ПИВТ?

Характерно, что на уговоры стран-наблюдателей присоединиться к ЕврАЗЭС там среагировали по-разному.

«Путин все больше раздражается Януковичем» написал Андрей Окара в издании «УНИАН» (Украина), где привел ничем не обоснованную цифру в 9 миллиардов долларов выгоды в год от присоединения к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана. Да, этот так характерно для Путина: официально контактировать в Украине с «центристами», но подпольно заигрывать с националистами. Вот какой намек делает в конце господин Окара: «Вот, Тимошенко, к примеру, выходит [из тюрьмы] и объявляет о присоединении к Единому экономическом пространству…» Это сигнал действующему президенту Януковичу: смотри, парень, тебя есть, кем заменить, если будешь несговорчив…

«Москва начинает принуждать Ереван к «союзу»» пишет в издании «Zhamanak» (Армения) Егиазар Айнтабци. Его грусть понятна: «Дело в том, что европейский и евразийский союзы – противоположные полюса, и Армения должна выбрать или то, или другое. Просто проблема в том, что всего-то 20 лет прошло после того, как Армения, по сути, отказалась от Евразийского союза, который 20 лет назад назывался Советским Союзом». А так хочется и в ЕС вступить, и от Москвы конфету…

Вот и выходит, что «любви по согласию» у Москвы с наблюдателями не получается. Дружить вот таким образом, улыбаясь в глаза, а под столом показывая кулак, неприятно.

 

Нодар Кипиани