АТАМБАЕВ ПОКАЖЕТ БАБАНОВУ «КУЗЬКИНУ МАТЬ», НЕ ВИДАТЬ ИМ ТАНДЕМА КАК СВОИХ УШЕЙ

Автор Сообщение
Аватар пользователя bakushaev.
Сообщений: 1
С нами c 2012-04-17

Как и ожидалось, созрела пора расхождения тандема кыргызского президента Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Омурбека Бабанова. Эта развязка связана с выходками «зажравшегося» главы правительства, пытающегося овладеть наиболее прибыльными отраслями экономики Кыргызстана и использующего для этого все имеющиеся у него в арсенале рычаги давления на главу государства.

Первые признаки разногласий между Алмазбеком и Омурбеком явно выразились в начале 2012 года, когда последний попытался сохранить за собой основные полномочия в сфере расследования экономических преступлений (явно возжелал «крышеватъ» своим криминальным сородичам) путем ограничения полномочий спецслужбы Кыргызстана, подотчетной только главе государства.

Как тогда заявил кыргызский премьер, «единственным органом по расследованию экономических преступлений должна стать Государственная служба финансовой полиции». Вот этим-то он и загнал себя в угол, действуя по поговорке «Жадность фраера погубит».

Такие выходки Бабанова вызвали естественное недовольство у президента Атамбаева, который, указав показательный палец в сторону Омурбека, громким «ФАС» натравил на него председателя Государственного комитета национальной безопасности Шамиля Атаханова, который в отместку за унижение его Антикоррупционной службы намерен жестко наказать премьера и показать ему «Кузькину мать», по испытанному сценарию покойного Генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева.

К сегодняшнему дню в Кыргызстане уже прокатились массовые аресты «зародышей» Омурбека Бабанова, обвиняемых в коррупции и прочих преступлениях (злодеяниях). Приведем лишь некоторые факты поэтапной «охоты» кыргызской спецслужбы на «бабановцев».

Первым попался гендиректор крупнейшего кыргызского сотового оператора - «Альфа Телеком» (работает под брендом «MegaCom») А.Мурзалиев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту растраты крупных денежных средств компании. По информации ГКНБ Кыргызстана, в 2011 году ЗАО «Альфа Телеком» перечислило крупные денежные средства фирмам, тесно связанным с руководством компании. В результате таких коррупционных схем государству нанесен ущерб на более чем 3 млн. долларов США.

А.Мурзалиеву предъявлено обвинение в мошенничестве, подделке документов, присвоении и растрате вверенного имущества. Еще в 2010 году, когда формировалось коалиционное правительство, «Альфа Телеком» оказалось «закрепленной» за партией «Республика», лидер которой Омурбек Бабанов назначил на должность руководителя этой компании своего родственника А.Мурзалиева.

Помимо этого недавно Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана возбудила еще одно уголовное дело в отношении руководства крупного завода по производству спиртных напитков ООО «Аю», что в Сокулукском районе Чуйской области, который также подконтролен Бабанову. В ходе проведенных обысков в офисе и на складах вино-водочной компании в Бишкеке и Чуйской области обнаружены свыше 100 тыс. бутылок алкоголя с поддельными акцизными марками. Аналогичные факты вскрыты в ходе обысков на центральных складах ООО «Аю» в Ошской и Джалал-Абадской областях. По выявленным нарушениям возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, сбыт и использование поддельных акцизных марок».

Антикоррупционная служба кыргызской спецслужбы также «хлопнула» по подозрению в коррупции заместителя директора АО «Национальные электрические сети Кыргызстана» К.Мурзакматова, хотя, согласно коалиционному соглашению, энергосектор страны был «закреплен» за партией главы правительства.

Примечательно то, что Бабанов после своего избрания на пост главы правительства для установления тотального контроля над наиболее прибыльными отраслями экономики страны отстранил неугодных ему чиновников и отозвал лицензии у доходных предприятий. К примеру, были аннулированы лицензии компаний, работавших на золоторудных месторождениях «Солтон-Сары» и «Бучук» в Нарынской области, ранее принадлежащие компании «Buchuk Gold Limited» (51% акций) и АО «Кыргызалтын» (49%), подконтрольные правительству, которые получили их в период правления Курманбека Бакиева. Лицензии были отозваны, в основном, у тех предприятий, которые персонально контролировал сын бывшего президента Максим Бакиев.

Сегодня глава правительства всячески стремится привлечь к разработке золоторудных месторождений новых иностранных инвесторов, от которых рассчитывает получить денежные вознаграждения за разрешение заключить выгодные контракты.

Справедливости ради надо заметить, что рост напряженности между президентом и премьером в определенной степени выгоден оппонентам власти - К.Ташиеву, А.Мадумарову и заядлому политикану М.Мырзакматову, которые на уже успели предъявить ультиматум А. Атамбаеву об отстранении от должности О.Бабанова по тем же причинам. В случае неисполнения их требований они грозятся свергнуть нынешнюю власть. Однако, ни это единственное, что подталкивает А.Атамбаева как можно скорее решить дальнейшую судьбу О.Бабанова.

Когда дело коснулось личной шкуры президента, которому его «правая рука» нанесла удар исподтишка, он уже вынес вердикт о том, что Бабанову нет больше места во власти и по всей вероятности такого сплоченного тандема впредь уже не будет.

 

Эрнест Бакушаев, Бишкек