Российская Федерация. Бурятия: ФСБ «крышует» исламистов!?

Автор Сообщение
Аватар пользователя bazhenov.
Сообщений: 1
С нами c 2012-04-16

Как свидетельствует статистика, коренное и русское население Сибири и Дальнего Востока неудовлетворенное условиями проживания и социальной инфраструктурой стремительно мигрирует в европейскую часть России.

Но, как известно, свято место пусто не бывает! И в отдалённые регионы нашей страны кинулись граждане из среднеазиатских, бывших братских советских республик, образуя там самые натуральные национальные анклавы, о недопущении чего, как раз таки и писал недавно Владимир Путин в своей статье - «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Я попытался разобраться в ситуации, с тем, чтобы выяснить хорошо это или плохо для страны на примере Республики Бурятия, где в последнее время обосновалось значительное число мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана.

 

Факты - вещь упрямая!

По самым скромным подсчётам на данный момент в Бурятии проживают около 6000 выходцев из Кыргызстана и Ферганской долины Узбекистана - это только официальные данные, точного количества не знает никто, так как многие из приезжих не утруждают себя уведомить о прибытии миграционную службу.

Кроме того, в регионе присутствуют и мигранты из российских кавказских республик, которые являются гражданами РФ, и по Конституции имеют право на свободное перемещение по стране.

Обосновалась там, хотя и незначительная, но влиятельная группа беженцев из Афганистана.

Надо сказать, что опять таки, по официальным данным, более 60% мигрантов обзавелись российским гражданством, и перетянули к себе своих родственников и знакомых, которые со временем также могут стать полноправными гражданами Российской Федерации.

 

Коррупция - залог натурализации!

Да, именно так - многие гастарбайтеры стали обладателями наших красных паспортов из-за обычной продажности местных властей, которые сознают, что мигранты их «хлеб насущный», и тесно с ними взаимодействуют.

По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, некая дамочка, узбечка по имени «Маша» (имя изменено, прим. автора) является посредником между приезжими и ФМС. И за соответствующее вознаграждение оформляет своих земляков на миграционный учёт.

Помимо прочего, эта женщина контактирует с работниками УФСБ Бурятии. И в ноябре прошлого года принимала участие в задержании руководителя одного из местных паспортных столов с поличным, во время получения им взятки от гражданина Кыргызстана за оформление российского паспорта.

 

«Братья» и «Братки»

«Ака» - такое обращение друг к другу бытует среди мигрантов, что можно перевести, как «брат», ну, а насчёт «братков», думается, комментарии излишни. Криминал тоже имеет свой интерес к приезжим.

Так, значительная часть мигрантов - этнических узбеков из южной Киргизии и Узбекистана, проживающих в Улан-Удэ объединена в группы, которым покровительствуют местные криминальные авторитеты.

В частности, владелец городского рынка, Лев Борисов, в недалёком прошлом крутой «пацан», не утративший связей с «братвой» и поныне, взял патронаж над сообществом узбеков из 200 человек. Борисов обеспечивает гастарбайтеров работой на стройках и иных объектах, и содействует своевременному получению ими зарплаты от нанимателей, в свою очередь, «чёрные» выплачивают этому «доброму» дяденьке ежемесячный процент.

Другой россиянин, правда, чеченского происхождения, авторитет по имени Турсун взял «шефство» уже над 250 мигрантами, которые за беспрепятственное проживание в районе влияния Турсуна, выплачивают последнему по 500 рублей в месяц.

 

Не в тесноте, но в обиде!

Так как национальный состав мигрантов разношёрстный, то нередки и столкновения между ними на этнической почве. Особенно часто конфликтуют диаспоры киргизов и узбеков. Во многом это связано с июньскими событиями 2010 года, когда киргизы-националисты целыми аулами вырезали узбекские поселения. Отголоски данной трагедии дошли и до Бурятии, тем более что множество узбеков и киргизов приехало туда после июня 2010 года.

До серьёзного кровопролития дело пока, к счастью, не доходит, но сломанные ребра и носы приезжих, что заметили и местные медики - доказательство, буквально, налицо или «на лице», свидетельствующее о незатухающей межнациональной розни. По словам самих мигрантов, правоохранители регулярно проводят профилактические беседы среди них с целью недопущения межэтнических столкновений. В противном случае, всех поголовно обещают депортировать.

 

Ученью — «зелёный» свет... под сенью ФСБ!?!

К сожалению, в этом случае, ничего хорошего в таком ученье нет. Ведь зелёный свет, точнее, цвет здесь выступает в качестве знамени Ислама радикального направления. Так как многие из мигрантов покинули свою родину в связи с причастностью к деятельности религиозно-экстремистских организаций, за что дома им грозило бы «небо в клеточку» - каталажка, одним словом.

Однако в Бурятии исламисты вздохнули полной грудью: проводят свободное время в мечети, построенной на средства афганца по имени Шуайиб, создают ячейки запрещённой во всём цивилизованном мире, в том числе и в России, экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», в которых обучают курсу молодого моджахеда всех желающих.

Кстати, ячейкой «хизбутовцев» при местной мечети руководит ни кто иной, а Ёкуб Мамажонов - близкий друг Сайда Бурятского, причастного к взрыву «Невского экспресса» 6 ноября 2009 года. Напомню, что Сайд, в прошлом Александр Тихомиров, был обычным местным парнем до того, как попал под влияние исламских радикалов. В марте 2010, он был уничтожен российским спецназом в ходе контртеррористической операции в селении Экажево, в Ингушетии.

Я упоминал выше, что УФСБ Бурятии имеет завязки в среде мигрантов. Соответственно компетентные органы не могут не знать, что в их вотчине действует ячейка «Хизб ут-Тахрир», к тому же, возглавляемая другом Сайда Бурятского. Мало того, в ФСБ не только об этом знают, но и поддерживают постоянный контакт с уже названным Ёкубом Мамажоновым.

По словам сотрудника местного РУБОП, не пожелавшего представиться, офицер ФСБ Сергей регулярно встречается с Ёкубом, являющимся тайным информатором «конторы». Всё тот же источник, утверждает, что между ФСБ и исламистами действует негласный договор, по которому последним запрещено пропагандировать радикальные идеи среди граждан России и желающих принять гражданство, а узбекам и киргизам, здесь временно находящимся, пожалуйста!

Это, в свою очередь, вызывает негодование у полицейских, многие из которых воевали в горячих точках, и теряли товарищей в боях с исламистами. Как выразился наш анонимный собеседник, - «Иной раз, проходя мимо мечети, где тусуются «духи», руки чешутся метнуть туда гранату!», что, на мой взгляд, красноречиво характеризует положение дел.

 

Дмитрий Баженов