Главный коррупционер вычислен

Автор Сообщение
Аватар пользователя Юрий Воробьев.
Сообщений: 1
С нами c 2012-04-09

Широко разрекламированное выступление президента Киргизии А.Атамбаева на Совете обороны, посвященное борьбе с коррупцией, нашло отклик в киргизском обществе. Как и его предшественники, действующий президент разнес коррупцию, проникшую во всю властную вертикаль страны. Президент дал очередное серьезное предупреждение киргизскому бомонду в том плане, что головы у  взяточников будут лететь независимо от былых заслуг и занимаемых должностей. Но Атамбаев не только метал «гром и молнии», он еще и указал обществу, где обосновалось это продажное «племя» - учреждения здравоохранения, школы, высшие учебные заведения, сфера ЖКХ и, конечно же, ГАИ.      

Однако, встретившие с воодушевлением благие начинания главы государства, киргизы вместо того, что бы выводить на чистую  воду взяточников врачей и преподавателей ВУЗов, обратили взоры на саму власть. Народ рассудил здраво, рыба гниет с головы. Первыми в поле зрения попали народные избранники. Люди принялись считать, на какие же такие честные депутатские зарплаты многие из них обзавелись дорогостоящими иномарками. В Интернете народ делится своими наблюдениями и соображениями о том, сколько же лет надо проработать рядовому столичному жителю, отказавшись даже от крыши над головой хлеба и воды, чтобы накопить хотя бы на самый дешевый депутатский лимузин.

Затем  логические умозаключения масс вывели общественное мнение на верхушку мафиозных кланов республики –высокопоставленных чиновников. Подобный ход событий был вполне предсказуем. Новые власти республики не устают клеймить и обвинять в коррупции и воровстве прежний Бакиевский режим и в первую очередь членов семьи бывшего президента. Причем самое удивительное, что облеченные властью хулители бывшего режима в упор не хотят замечать, что кидают камни в свой огород. Большинство из них самым прямым образом причастно к этим масштабным хищениям, так  как многие из нынешних высокопоставленных чиновников входили в правительство, а отдельные личности из них даже возглавляли Бакиевские правительства.

Нынешние правители Киргизии в упор не желают видеть свое коррупционное отражение в прежних и нынешних коррупционных зеркалах. Самый последний пример на этот счет интервью президента А.Атамбаева газете «Известия». На прямой вопрос-обвинение временного правительства, которое возглавлял действующий президент, в воровстве российских кредитов на полмиллиарда долларов, Атамбаев, не моргнув глазом, ответил. «Действительно, после революции оставалось свыше $200 млн. из $450 млн. Разницу украли при Бакиеве. А то, что осталось, мы пустили на восстановление юга Кыргызстана после событий 2010 года - на Ош и Джалал-Абад».

Но, если зарубежные СМИ еще «покупаются» на одни и те же суждения двухгодичной давности, то самим киргизам заезженная пластинка уже изрядно поднадоела. Люди же не слепые и видят, что те, кто шиковал и жировал при Бакиеве, и при новой власти, поднявшись еще выше по социальной лестнице, продолжают  кататься как сыр в масле. Судя по частоте упоминаний в СМИ фамилий, которые киргизы связывают с коррупционными историями, то тут пальму первенства прочно удерживает нынешней премьер-министр Омурбек Бабанов. Он не только претендует на сомнительные лавры первого и главного коррупционера страны, но и, судя по сформировавшемуся общественному мнению, занял «вакантное» место, освободившееся после бегства из республики сына бывшего президента Максима Бакиева, который был олицетворением и символом всей  коррумпированной киргизской власти.     

Самое интересное, Бабанов, входивший в Бакиевскую элиту и сколотивший капитал  при свергнутом режиме, привлекает внимание не своим «темным» прошлым, а деяниями при временном правительстве. Сегодня в Киргизии только ленивый не знает, что поставленную на поток контрабанду российского бензина и дизельного топлива в Таджикистан, полностью контролируют родственники премьера и его компаньоны по бизнесу. Интернет издание к-news.kg, собрав заявления, выступления лидера партии «Ата Журт» К.Ташиева, пришло к одному мнению, что они имеют важное значение, обоснованы и доказуемы при объективном разбирательстве. Ташиев первым сообщил о том, что Бабанов играл первую скрипку в рейдерском захвате российской компании «Мегаком».

Широко обсуждалась в СМИ личность некого «серого кардинала» Кайсара, которого побаиваются даже министры, и который фактически подмял под себя целые отрасли экономики. Вот что об этой загадочной личности пишет одно из популярных местных изданий. «По словам одного чиновника, не захотевшего называть свое имя, ранее работавшего в Министерстве природных ресурсов, Кайсар полностью взял эту отрасль в руки». По его словам, судьба полезных ископаемых, выдача лицензий на их освоение не проходит без «консультаций» с Кайсаром. В бытность З.Эсенаманова министром природных ресурсов Кайсар не выходил из министерства, решал много вопросов вместо министра. И сейчас, оказывается, ни одна лицензия не выдается, пока Кайсар не даст «добро». Однако киргизскому «Ришелье» не удалось сохранить свое инкогнито. Известное в стране издание «Белый парус» сообщило, что таинственный Кайсар не кто иной, как брат жены О.Бабанова, который по данным издания полностью контролирует кадровые вопросы и финансовые потоки  в энергетике страны. Что ж, как говорится, свято место пусто не бывает. Ушла семья Бакиева, ее место заняла семья Бабанова.

То ли еще будет впереди. Ведь ни сегодня завтра свои претензии, на долю от киргизского пирога обозначат приближенные к действующему президенту.

 

Юрий Воробьев