СПИКЕРовка с турецким креном

Автор Сообщение
Аватар пользователя abdilk.
Сообщений: 1
С нами c 2012-03-20

Куда идем и где мы в данное время находимся? Ответы на эти вопросы в современной политике составляют сущность стратегического и тактического анализа. Применительно к Кыргызстану сейчас важнее найти ответ на первую часть вопроса, так как прошедшие президентские выборы уже дали частичный ответ на вторую его часть.

Итак, зыбкий баланс интересов удалось соблюсти. Раздача портфелей и кресел уже позади. Чего же ожидать теперь от ключевых игроков на политической карте республики, куда они поведут страну?

В настоящее время самым обсуждаемым вопросом истеблишмента является личность и деятельность действующего спикера Жокоргу Кенеша Кыргызстана Джээнбекова Асылбека Шариповича, избранию которого оказал негласное содействие президент Кыргызстана А.Атамбаев, поскольку последний имеет со спикером совместные бизнес - проекты.

Его излишняя религиозность постепенно влияет на всю социально- экономическую жизнь. А.Джээнбеков, будучи уроженцем Каракульджинского района Ошской области, ранее получил религиозное образование в неофициальных «худжрах» в одной из местных мечетей. До избрания депутатом Жокоргу Кенеша в 2005 году он принимал активное участие в пропагандистских мероприятиях сторонников религиозного течения «Таблиги-джамаат» и открыто агитировал своих родственников и близких строго соблюдать требования шариата, в т.ч. не отмечать различные праздники неверных (Новый год, 8 марта и т.д.). После вступления в СДПК в 2007 году и увлечения политикой, он перестал открыто призывать свое окружение к соблюдению канонов ислама.

Первый сигнал уже позвучал. Парламент Кыргызстана недавно с его подачи принял закон, запрещающий деятельность казино и различных увеселительных заведений. Экономические последствия от этого документа очевидны. Определенную долю поступлений в казну давали именно эти заведения, обеспечивающие к тому же работой большое количество незанятого населения. Те, кто имел бизнес в этой нище, уже заявили свой протест организацией митингов. Они обвиняют спикера Жокоргу Кеша Кыргызстана в том, что он, являясь членом религиозной общины «Таблиги-джамаат», руководствовался мнением своих духовных наставников.

Тем более стоит задуматься, что это только первый шаг главы парламента. Ведь при выработке различных законодательных актов, в т.ч. по структурному изменению системы управления государством, упорядочению функционирования различных экономических субъектов в Кыргызстане, А.Джээнбеков негласно придерживается норм и требований шариата.

Следует отметить, что спикер поддерживает тесные связи с депутатом парламента от партии «Ар-Намыс» Турсунбаем Бакир уулу, который также в целях получения политических дивидендов, повышения своего авторитета перед верующей частью населения Кыргызстана, активно использует различные религиозные лозунги, в том числе выступает за официальное признание партии «Хизб ут- Тахрир».

Какие же перспективы светят простым избирателям из всего сказанного? Первое, политика Кыргызстана дала резкий крен в сторону исламизации общества. Скорее всего, ориентиром служит турецкая модель. Имеются достаточно оснований для распространения пантюркизма. За годы независимости в стране обосновались десятки религиозных течений турецкого происхождения. Множество благотворительных организаций из стран арабского мира ведут пропагандистскую деятельность, на их средства строятся мечети и другие духовные образовательные учреждения. Между тем денег на светское образование, современное медицинское обслуживание катастрофически не хватает.

Выросло целое поколение, не знающее своих корней, не усвоившее современных общеобразовательных дисциплин. Со стороны государства, его правоохранительных органов никаких мер по пресечению деятельности запрещенных законом экстремистских течений не предпринимаются. А это позволяет последним все больше завлекать необразованную молодежь в свои ряды.

Если и дальше все пойдет таким образом, то в будущем Кыргызстан превратится в исламскую республику фундаменталистского толка, Конституция будет заменена предписаниями шариата. А главными патронами доморощенных политиков станут их духовные лидеры из Турции.

 

Абдил Курманалыев

 
Аватар пользователя eleazar.
Сообщений: 1
С нами c 2012-03-24

политика - дело грязное и не благородное. Нужно в первую очередь думать о бизнесе. Если каждый человек будет активно работать, то и у страны всё будет нормально