«Сервант с Сервантесом», как нутро киргизской коррупции

Автор Сообщение
Аватар пользователя abasbekove.
Сообщений: 3
С нами c 2012-03-07

«На повестку дня выносится только один вопрос «О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в обществе»,- с такими словами президент Киргизии Алмазбек Атамбаев открыл заседание Совета обороны республики. Тема коррупции во всех отношениях проходная, она всегда привлекает внимание. Если власть намерена продемонстрировать обществу решимость, то актуальные вопросы борьбы с коррупцией подходят как нельзя кстати. Естественно, варианты решения и меры, которые предложил президент для борьбы с коррупцией, которая, по словам главы государства, «у нас просто достигла астрономических масштабов», вызвали неподдельный интерес.

Ознакомившись с докладом и его основными тезисами, можно однозначно сказать, что тех, кто хотел услышать о реформаторских идеях по устранению базовых причин, порождающих коррупцию, ждало разочарование. И напротив, те, кто заседает в Совете обороны и в правительстве, кто обзавелся парламентскими корочками, пристроились на «хлебные должности» в министерствах и ведомствах, то есть та самая элита, верхушка коррупционной вертикали, может чувствовать себя спокойно. Этой избранной публике, этим сливкам киргизского общества, их нравам и интеллекту президент дал такую характеристику: «В политической элите много тех, кто не знает разницы между сервантом и Сервантесом».

«За 20 лет было принято много программ по борьбе с коррупцией. Но они остались невыполненными, потому что сами правители, сами руководители министерств и ведомств, их дети и родственники продолжали воровать». Казалось бы, вот кого надо брать за одно место и трясти, что есть мочи, но Атамбаев недвусмысленно очертил круг главных мздоимцев и взяточников и где в очередной компании их будут вылавливать. «Особые требования необходимо предъявить работникам системы образования и здравоохранения, которые связаны с воспитанием подрастающего поколения и сохранением здоровья населения, - отметил президент. - Коррупцию здесь необходимо искоренить полностью, поскольку речь идет о нравственном здоровье нации, ее конкурентоспособности в мире».

Если вникнуть в содержание текста, то речь президента - это всего лишь популистская демагогия и сотрясание воздуха. Предложенные меры - очередная попытка потуже затянуть административные гайки и никакого желания замечать, что резьба уже сорвана и силовой пресс в отсутствии концептуальных основ и стратегии реального реформирования властной вертикали, только способствует распространению коррупции.

Другой любопытный момент из выступления президента. Его спич как-то не очень-то согласуется с выступлением главы парламентско-президентской республики. Это скорее, речь президента обладающего всей полнотой властью, которая имелась у его предшественников Бакиева и Акаева. А как иначе расценивать Атамбаевские пассажи, в которых он посылает «черные метки» председателю Верховного суда, руководителям силовых ведомств. «А вас, уважаемые Феруза Зулумбековна, Дастанбай Абдрашитович, попрошу еще раз, последний раз, попробовать объяснить это судейскому корпусу. Выговора или предупреждения не будет, вы будете просто уволены, как не оправдавшие доверие. Хочу сказать вам об этом честно, и открыто. Делайте выводы из этого, работайте день и ночь».

Надо заметить, обывателям такие выволочки «сильным мира сего» из киргизского истеблишмента нравятся. Вот, мол, пришел к власти настоящий человек из народа, который дает «прикурить» зарвавшимся чиновникам. Но за этой дешевой популистской риторикой, уместной в избирательной компании кандидата в президенты А.Атамбаева, но не как неподходящей для главы государства А.Атамбаева, являющегося гарантом конституционных норм, можно заметить, что идеи парламентско-президентской республики в Киргизии остались только на бумаге.

О какой системе сдержек и противовесов, независимости судебной власти в республике можно говорить, когда глава исполнительной власти президент Атамбаев считает возможным для себя открыто вмешиваться в работу судебной системы, угрожать судебному корпусу кадровыми чистками и обвинять людей в мантии в процветающей в их среде коррупции. Киргизские судьи не в отдельном и обособленном мире живут. Если по признанию Атамбаева вся властная вертикаль в республике поражена бациллой коррупции, то сия зараза не могла не проникнуть в судебную систему. Чтобы от нее избавится, чтобы вернуть в залы судебных заседаний республики торжество законности, непредвзятости и справедливости, нужно кардинально реформировать старую советскую систему правосудия, которая и поныне функционирует в стране. Но вместо необходимых реальных демократических преобразований Атамбаев предлагает покрепче пристегнуть судебную систему к нуждам исполнительной ветви власти. А ведь этот урок страна уже проходила и от того, что в киргизских судах доминировали и продолжают играть первую скрипку прокуроры, а суды безропотно продолжают соглашаться с обвинительными заключениями, коррупции в стране не то чтобы стало меньше, а наоборот она только расцвела пышным цветом.

По поводу других неоригинальных и прямолинейных Атамбаевских пассажей, думается, нет особой нужды распространяться. Исход очередной войны с киргизскими ветреными мельницами очевиден, хотя она даже еще и не начиналась. Все эти метания «молний» по поводу активизации борьбы с коррупцией пока свидетельствуют об одном, республика на пороге нового и очередного передела собственности. Достаточно посмотреть, кто стал главным объектом обвинений в коррупции. Это проигравшие выборы и полностью утратившие свое влияние во властных коридорах южане. Все правильно. При  президенте-южанине они были «на коне». Теперь, когда властные рычаги перешли в руки представителя северян Атамбаева, пришла пора перераспределения активов. Этот процесс и есть, скорее всего, вся та реальная борьба с коррупцией по-киргизски.

 

Эмиль Омуралиев