КЫРГЫЗСКИЙ ГКНБ ПРЕВРАТИЛСЯ ИЗ СПЕЦСЛУЖБЫ В «БАЛАГАН»

Автор Сообщение
Аватар пользователя abasbekove.
Сообщений: 3
С нами c 2012-03-07

 

Рифат Файзулин, член общества ветеранов ПВ ГКНБ КР

Если раньше Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики был специальным госорганом, то в настоящее время его и органом уже не назовешь. С приходом в «контору» чиновников из МВД чекистов стали сменять менты-отшельники, многих из которых в свое время вытурили из милиции. Отсюда понятно и отношение наших властей к вопросам обеспечения государственной безопасности.

После вооруженного государственного переворота 2010 года председателем ГКНБ был назначен Кенешбек Душебаев, получивший звание «генерал-майор» 24 марта и около одного дня посидевший в кресле кыргызского министра внутренних дел. Кем он был назначен в первый день после кровавых событий 6-7 апреля 2010 года, до сих пор остается втайне.

Душебаев проработал председателем ГКНБ около двух лет. Розу Отунбаеву, помпезно называвшую себя президентом Кыргызской Республики, сменил Алмазбек Атамбаев, который сразу же с приходом к власти назначил новым председателем ГКНБ своего родственника по материнской линии (по кыргыз. «боля») - Шамиля Атаханова

Атаханов - чиновник-номенклатурщик, бывший комсомольский работник, около полутора лет проработавший замполитом в УВД и снова вернувшийся в комсомол. Он привел в ГКНБ уволенного за хранение и распространение наркотиков Марата Бекенова Кто такой Бекенов?

Он родился в 1959 году в Нарынском районе, специалист по «гидромелиорации». Уточняю, в 1996 году, когда председателем «конторы» стал Феликс Кулов, Марат Бекенов был уволен из органов безопасности после обнаружения в его сейфе большой партии героина Тогда был вынужден подать в отставку и генерал Мирослав Ниязов (бывший секретарь Совбеза), непосредственный начальник Бекенова Был уволен и полковник Максат Садыров. Но при Бакиеве Садыров благополучно вернулся на службу, но в качестве председателя финансовой разведки. Вскоре сын Садырова женился на дочери «безработного» Бекенова и у Марата, благодаря близости Садырова к бакиевской семье, как говорится, «попёрла масть».

Через начальника Управления Генпрокуратуры Вячеслава Хана, у которого с Садыровым совместный бизнес в Казахстане (фирма «Вимпекс», специализирующаяся на выпуске элитной вино-водочной продукции), возбужденное против Марата Бекенова уголовное дело прекращается и полковника, у которого в кабинете нашли большую партию героина, назначают заместителем председателя ГКНБ Кыргызстана Это «чудо» происходит в конце апреля 2010 года

Вскоре Бекенова увольняют, обвинив его в некомпетентности. Но Бекенов каким-то загадочным образом завоевал симпатию Атамбаева и Атаханова, посредством которых занял пост Председателя Комитета по борьбе с коррупцией при ГКНБ.

Симпатия симпатией, но что станет со службой и защитой Родины, которой ему доверили руководить родственники по материнской линии?