Рокировка безвластия

Автор Сообщение
Аватар пользователя shamilaskarov.
Сообщений: 1
С нами c 2012-02-27

Симбиоз братьев - близнецов Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова, следующих друг за другом по ступеням киргизского Олимпа, достиг-таки его самых вожделенных высот. Явившая миру уникальный тандем Роза Исааковна Отунбаева, расчистив братьям площадку для плодотворной работы, отошла в тень, чтобы из активного борца победившей революции, превратится в серого кардинала действующего режима.

«Это рокировка, которая отнюдь не исключает активной роли королевы на поле, - считает независимый киргизский политолог Виктор Косарев. - Киргизией управляют те, кто владеет нашими «бананами» - горнодобывающей, золотодобывающей отраслями, инфраструктурой связи, банками, самой землёй Киргизии. Правительство марионеточное, чиновничество насквозь коррумпировано. Те 24 миллиарда сомов ущерба от коррупции, которые называет новоизбранный президент Киргизии, не дают полной картины, поскольку всю мозаику собрать невозможно. Да и сам факт озвучивания таких данных из уст первого лица государства, считается признаком очередной чистки либо же признанием в бессилии» считает эксперт.

Трудно не согласиться, - Алмазбек Атамбаев, между прочим, говорил о предполагаемой смене руководства Генеральной прокуратуры Киргизии, связанной именно с разросшимся в стране беззаконием и коррупцией. «Это всё популистские лозунги, - уверяет сторонник партии «Ак-шумкар» Жанибек Сатыбалдиев, - он ещё когда премьером был, обещал уволить всех некомпетентных министров и ничего не смог. Это намёк прокурорам, чтобы несли. А то, что страну разграбили - это верно. С точки зрения мотивации и механизмов смены власти в Киргизии, термин «революция» не совсем подходит. Скорее это масштабное «рейдерство». Наёмные боевики в лице безработной киргизской молодёжи, потенциально приватизируемая киргизская госсобственность вместо объектов спора».

О тотальной коррумпированности государственного аппарата говорит большинство из опрошенного местного населения. Атамбаева считают наименее измазанной в грязи компроматов, фигурой, но связывают это не с кристально чистой совестью, а с умением «чисто работать». Алмазбек зарабатывает через своего близнеца - Омурбека Бабанова, который выступает в роли кассира и представителя шефа в закулисных делах. Это, например, махинации с активами ЗАО «Альфа Телеком», «крышевание» контрабандного реэкспорта ГСМ в Таджикистан, «распил» коммунальных платежей, собранных с населения г.Бишкека, взятки за назначение на должности районных и даже городских администраций.

Атамбаев - волк, который с начала своей политической карьеры носил маску овцы. Он пришёл работать на себя и на тех Отунбаевских хозяев, которые его назначили. Надеяться на то, что он изменит ситуацию в лучшую сторону для умудрённого опытом жизни в Киргизии человека не приходится. Для этого необходимы кадровые решения на министерских уровнях, отстранение от должностей руководителей силовых ведомств, налоговиков, таможенников, комитетчиков, не говоря уже о министрах социального блока. А сместить с должности министра, за которым стоит целый район, фракция, или как минимум блок в парламенте, который уплатил свой взнос при вступлении в должность - невозможно. Предел мечтаний премьера и президента в таких условиях - разбор полётов с показательной руганью, установкой сроков исполнения, транслируемых по центральному телевидению. Именно мечтаний, потому, что даже такого «разноса» министры делать не позволяют. После стихийного митинга жителей Бишкека в декабре 2011 года, вызванного отключениями электричества и перебоями в подаче газа, премьер, в закрытом режиме собрал министров от энергетики и, как передаёт пресс-служба, в дружеской беседе поставил задачу, чтобы в домах граждан Киргизии был свет и газ. Более радикальных мер принять не смогли и не смогут, а значит, падение в пропасть будет продолжаться, пока страну не разорвут на куски, либо пока изнурённый рабством и голодом народ, не сметёт всю власть вообще.

 

Шамиль Аскаров