Деградации таджикского общества

Автор Сообщение
Аватар пользователя v_obruchev.
Сообщений: 1
С нами c 2012-02-20

С наступлением зимы, Таджикистан вступает в зону повышенного риска эпидемии острых респираторных заболеваний. 70 процентов населения почти всю зиму обходится без электричества. В 80 процентов домах подача голубого топлива вообще прекратилась полностью. В комнатах холодно. Таджики грустно шутят, если грипп укладывал человека в постель на три дня, то в современном Таджикистане насморк и кашель могут за три дня убить человека. Даже легкая простуда, из-за высокой стоимости лекарств и отсутствия в домах света и тепла, превращается в кошмарный недуг, который повально валит целые семьи.

Люди вынуждены лечиться дедовскими методами. Жгут тысячелистник, употребляют толченные листья каннабиса. Лекарств мало, а те, что имеются, очень дорогие. Все антивирусные препараты республика импортирует. В стране действуют всего 8 малых предприятий, которые специализируются на выпуске около 14 наименований лекарственных препаратов. Потребность населения обеспечивается главным образом за счет ввозимых медикаментов, значительную часть которых составляют контрафактные лекарства.

Врачей тоже не хватает. Всего по Таджикистану официально насчитывается 14 тысяч специалистов с высшим и средне-специальным медицинским образованием. Простые статистические подсчеты показывают, что на одного врача и медсестру приходится тысяча человек. Но в реальности все еще хуже. Из-за низкой оплаты труда, по профилю работает всего 35 процентов медиков. В результате, за последние два года заболеваемость органов дыхания в стране  возросла в 1,6 раза, пищеварения - в 1,4 раза, кожи - в 1,2 раза. Очагом вспышек брюшного тифа, малярии и туберкулеза традиционно считается Кулябский регион, в котором только в 2010 году выявлено более 1300 случаев инфекционных заболеваний. Хатлонская область тоже впереди, только у нее немного другой профиль. Здесь преимущественно болеют сибирской язвой и полиомиелитом. С подобными диагнозами в 2010 году на больничные койки здесь угодило около 3000 человек.

Настоящим бичом для республики, вне зависимости от регионов, является туберкулез. Очень сложная ситуация складывается среди военнослужащих и в местах лишения свободы. К примеру, ежегодно из учреждений пенитенциарной системы республики освобождаются более 3 тысяч инфекционных больных, в большинстве своем зараженных туберкулезом. Возвращаясь, домой, они становятся основными переносчиками заразных заболеваний среди своих родных и знакомых. Палочка Коха, как известно, излечимая зараза на ранних стадиях заболевания. Но противотуберкулезные препараты в Таджикистане стоят очень дорого и для подавляющего большинства больных являются недоступной роскошью. Поэтому, заразившийся туберкулезом человек в республике обречен.

Ситуация усугубляется цинизмом на уровне государственной политики. Так как туберкулез в республике приобрел масштабы эпидемии и болезнь трудноизлечимая, государство в целях экономии бюджетных средств предпочло закрыть на нее глаза и замалчивать проблему. А раз проблемы «нет» из государственной казны на ее решение не выделяется ни копейки. Функцию борьбы с туберкулезом чиновники с радостью переложили на плечи международных организаций. В частности Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) за последние 4 года поставило в республику противотуберкулезные препараты на  $400 тысяч, глобальный Фонд ООН по борьбе с туберкулезом предоставил Таджикистану кредит на $18 млн. Однако ситуация лучше не становится. Это объясняется тем, что выделяемые средства не доходят до своих адресатов и оседают в карманах ответственных функционеров от медицины.

 

Владимир Обручев