Избирательный подход

Автор Сообщение
Аватар пользователя Михаил Тарасов.
Сообщений: 1
С нами c 2012-02-16

Используя детский труд африканские фермеры получают всего 1 американский цент с каждой проданной в США 60-центовой плитки шоколада.

Американским министерством труда составлен список товаров, произведенных в 2011 году с использованием детского или принудительного труда. В него включены 130 наименований товаров из 71 страны мира. Наибольшее их число отмечено в Индии (20 позиций), Бангладеш (14), Бирме (14), Бразилии (13), Китае (12) и Филиппинах (12). Интересно, что сами Соединенные Штаты не были включены в данный перечень, несмотря на многочисленные сообщения правозащитных организаций о фактах использования детского труда в США.

А между тем, скандалы, связанные с эксплуатацией детского труда, особенно на многочисленных фермах в самих США, происходят каждый год. В ходе полевых работ в них используется труд сотен тысяч детей, которые при этом еще и подвергаются унижениям и нечеловеческому обращению. Большинство этих несовершеннолетних «гастарбайтеров» прибывает из стран Латинской Америки. По данным гуманитарных организаций, фермеры заставляют детей работать по 14 часов в сутки и платят им гораздо ниже установленной в США минимальной почасовой оплаты труда.

Но это еще цветочки по сравнению с тем, как американские корпорации эксплуатируют детский труд в других странах. Так, в прошлом году на хлопковых плантациях в четырех индийских штатах трудились 420 000 работников моложе 18 лет, 54% из них не было и четырнадцати. Здесь фермеры выращивают для американского сельскохозяйственного гиганта «Monsanto» семена генетически измененного хлопка. Детям из беднейших семей платят гроши, спят они здесь же, на площадках для сушки хлопка. Тех, кто не выполняет норму, штрафуют, так что они практически все в долговом рабстве.

А недавно международная правозащитная организация «Human Rights Watch», известная своими докладами по военным преступлениям, опубликовала исследование, названное «Адский труд», о широком применении принудительного труда несовершеннолетних детей на табачных фермах дочерней компании американского сигаретного гиганта «Philip Morris International» в Казахстане. Присутствие детей на табачных фермах – преступление, поскольку количество никотина, поглощаемого одним сборщиком табака ежедневно, эквивалентно 36 выкуренным сигаретам. Ребенок особенно уязвим для вредных токсинов.

Вернемся в Индию. В индийском округе Джаинтия Хиллс, расположенном на северо-востоке штата Мегхалая, работают тысячи малолетних рабочих, некоторым из которых нет и восьми лет. Юные шахтеры спускаются по плетеным лестницам из веток в вырытые угольные шахты, протискиваются в «крысиные норы», настолько маленькие, что в них невозможно даже пройти на коленях. Лежа плашмя, они работают в полной темноте, примитивными инструментами и голыми руками: человеческий труд здесь намного дешевле машинного. И это не исключение, в таких условиях сотни тысяч детей работают на каменоломнях, в шахтах, на рудниках в Африке, Азии и Южной Америке. В мире используется труд 165 млн детей в возрасте от 5 до 14 лет, из них 74 млн заняты на работах, которые представляют реальную  опасность для здоровья.

В Кот д’Ивуаре, Буркина Фасо, Гане, Того и Мали на плантациях, где выращивают какао бобы основной рабочей силой являются от 200 000 до 300 000 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Проданные в рабство собственными родителями, они трудятся по 12 часов в сутки. Они лишены возможности ходить в школу, жестоко избиваются при попытке к бегству или медленной работе, страдают от недоедания, спят по 16 человек в помещении размером 7х6 метров. Лишённые детства и будущего, и все это ради процветающей в США шоколадной промышленности! Ведь африканские фермеры получают всего 1 американский цент с каждой 60-центовой плитки шоколада. Каждое расследование, проведенное по фактам детского труда в странах третьего мира, неминуемо приводит к американским или европейским корпорациям. Именно они разоряют местное производство и извлекают из привлечения в сырьевые отрасли дешевого детского труда максимальные прибыли. Самое удивительное, что при этом у них хватает наглости обвинять в детской эксплуатации… сами развивающиеся страны!

Более того, составленные министерством труда США «черные списки» товаров, при производстве которых использовался детский или принудительный труд, весьма успешно используются для внешнеполитического и экономического шантажа. Когда нет предлога для свержения неугодного латиноамериканского или африканского правительства, в ход идут более чем доходчивые аргументы, вроде фотографии исполосованной плетью спины малолетнего сборщика какао.

В случае, если требуется поприжать торговых конкурентов, беспроигрышная карта детской эксплуатации также выскакивает из рукава. Например, в перечень стран, в которых хлопок производится с использованием детского или принудительного труда, включены: Аргентина, Афганистан, Бенин, Бразилия, Буркина-Фасо, Китай, Египет, Мали, Пакистан, Парагвай, Турция и Замбия. Однако из 17 государств мира, в которых, по данным министерства труда США, при производстве хлопка используется детский или принудительный труд, только страны СНГ: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан Туркменистан и Узбекистан, подвергаются жесткой критике. И только узбекскому хлопку и изделиям из него объявлен бойкот со стороны американских и европейских компаний.

Причина очевидна – за последние двадцать лет молодые государства Центральной Азии стали составлять американскому хлопку серьезную конкуренцию на мировых рынках. Ну, а Узбекистан «провинился» перед американскими корпорациями тем, что не дает возможности напрямую покупать по дешевке хлопок у узбекских фермеров. Обидно, ведь это так «демократично», оставлять производителю один цент из вырученных шестидесяти!