Если сыном мать довольна, любят все его невольно

Автор Сообщение
Аватар пользователя Шамсулло Кабиров.
Сообщений: 1
С нами c 2011-12-29

Диктатура Чаноби Оли перед лицом нестабильности или тайны президентского двора

 

Приведенный к власти с помощью российских штыков президент Э.Рахмон из-за собственной патологической жадности совершил стратегическую ошибку: попыткой засадить на длительный срок российского летчика он чуть не сорвал всю избирательную кампанию тандему Медведев-Путин. А без российской поддержки его ждет судьба афганского Наджибуллы – быть подвешенным за ноги перед собственным дворцом разъяренной толпой.

В Таджикистане сложилась такая общественно-политическая обстановка, что при смене власти, независимо от того, произойдет она относительно мирным путем как в Тунисе или Египте, или вооруженным как в Ливии, Э.Рахмона ждет или расстрел на месте, или длительный и суровый суд. Даже если к власти придут его самые преданные соратники – они будут вынуждены им пожертвовать, дабы ублажить народ. Поэтому главной задачей для Э.Рахмона на сегодня является реализация азербайджанского варианта передачи власти –собственному сыну Рустаму.

Однако попытка проведения сына Э.Рахмона по ступенькам рахмоновской бюрократии с целью обучения ремеслу одурачивания народа пока проходит не слишком успешно. В кулуарах власти Республики Таджикистан посмеиваясь, рассказывают о том, что при назначении сынка на должность начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Таможенной службы при правительстве Таджикистана глава республики провел с ним основательный «инструктаж» касательно его дальнейшего поведения. Которое, кстати, уже и так негативно отражается на имидже и авторитете самого Э.Рахмона. Глава государства потребовал от Рустама прекратить посещать увеселительные ночные заведения и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Однако отцовские увещевания впрок не пошли. Сразу после назначения на должность начальника Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Таможенной службы при правительстве Республики, Рустам организовал, да еще в Дубае, торжества со своими близкими друзьями из числа отпрысков высокопоставленных чиновников. Он обнаглел настолько, что по его указанию, был снят с рейса самолет, готовившийся вылететь по маршруту «Душанбе-Москва», и на нем «золотая молодежь» вылетела в ОАЭ. Ну, а там состоялся грандиозный шоп-тур, в ходе которого Рустам отоварился сам и одарил друзей дорогой одеждой, золотыми безделушками и прочей мелочью на сотни тысяч долларов.

Даже самые тупые принцы понимают, что для успешного царствования мало преданности придворных блюдолизов. Гораздо важнее приобрести авторитет в коммерческих кругах и уважение народа. Рустам начал свою деятельность на новом посту с того, что зажал предпринимателей, взяв под свой контроль фирмы, занимающиеся поставками в Республику различных товаров производства КНР, ИРИ и Турции. По его инициативе, сразу на 30% были повышены пошлины на ввозимые в РТ продукты питания и ширпотреб, что немедленно вызвало рост цен на внутреннем рынке. Если раньше с 1 контейнера (40 тонн) взималась госпошлина в 3-4 тыс. долларов, то сейчас она составляет 4,3-5,3 тыс. долларов.

Увы, но даже как толковый администратор он себя не зарекомендовал. Среди чиновников утвердилось мнение, что деловые и личные качества Рустама не соответствуют занимаемой им должности, и он не справляется со своими служебными обязанностями. Представители оппозиционных партий более откровенны и утверждают, что Рустам неспроста занял «прибыльную должность» именно в условиях преобладания в стране импорта над экспортом. Вступая в сговор с иностранными фирмами и предприятиями из ОАЭ, Турции, КНР, Малайзии и России, он освобождает основную часть их грузов от уплаты таможенных пошлин путем фальсификации кодов принадлежности ТМЦ. Поступающие в результате этого лично ему доходы от контрабандной деятельности позволяют окончательно гробить экономику страны, но зато пополняют его личные счета в банках зарубежных государств значительными финансовыми средствами.

Однако сынку президента мало того, что он грабит собственную страну. Он допускает такие поступки, которые не позволяли себе наследники престолов даже в далеком средневековье. Так, после организованного им в ноябре месяце этого года очередного пиршества в принадлежащем семье ночном клубе «Опера» в городе Душанбе, он, в компании ответственных сотрудников таможенной службы, вновь устроил уличные автогонки. Во время «состязания» пьяный президентский отпрыск сбил двух пешеходов, которые от полученных травм скончались на месте.

Можно только поражаться долготерпению граждан Таджикистана, но факт остается фактом - под давлением личной охраны Рустама убийство прохожих было оформлено как «несчастный случай».

Естественно, что ненависть народа к «не святой семейке» и будущему «наследнику» нарастает. Зная Э.Рахмона можно не сомневаться, что он сына родного отдаст толпе на растерзание, если встанет вопрос о лишении его власти. Так что шансы у беспутного принца сменить отца невелики. Однако у любвеобильного Э.Рахмона девять детей и целая куча прочих родственников. Кто из них сегодня первый кандидат в будущие президенты и готов растоптать в гонке за власть незадачливого братца?

Об этом в следующей статье.

 

Шамсулло Кабиров