Кыргызские чиновники наконец-то снюхались

Автор Сообщение
Аватар пользователя kterbishaliev.
Сообщений: 1
С нами c 2011-11-03

Жажда денег и власти не останавливает отдельных людей ни перед чем. Даже занимая ответственные должности, они готовы на все ради наживы, ради быстрого обогащения. Брать взятки, содержать притоны, заниматься наркотрафиком, крышевать различных отморозков…

К сожалению, к числу таких относятся и спикер Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан А.Келдыбеков, заместитель министра внутренних дел по югу страны К.Асанов, мэр города Ош М.Мырзакматов и главарь коррумпированных чиновников Э.Каптагаев, занимающий должность руководителя администрации президента Кыргызстана. Основным каналом их транзита наркотиков является маршрут «ГБАО - Чоналай - Алай - Ош - Бишкек - РФ».

О том, что снюхавшихся кыргызских чиновников интересует далеко не будущее страны и ее народа, а героиновые реки с берегами из марихуаны, тенистые аллеи, вымощенные евро и долларами, рублями и сомами свидетельствуют многие факты. И прежде всего, постоянно растущий в стране объем незаконного оборота наркотических веществ.

По неофициальным данным, через Кыргызстан ежегодно переправляется 20 тонн наркотиков, часть из них «оседает» внутри республики и распространяется среди местного населения. «Кайф», как выражаются наркоманы, сегодня без проблем можно приобрести практически везде. Правда, цены на «губительное зелье» местами разнятся.

К примеру, в Бишкеке один спичечный коробок марихуаны свободно можно взять за 700 сом (примерно $17), а один так называемый «чек» героина низкого качества реализуется по 2000 сом ($40). В тоже время аналогичное количество марихуаны в окрестностях озера «Иссык Куль», где осуществляется ее активное распространение, стоит 900 сом ($19).

В данном контексте возникает вопрос, а куда же при этом смотрят правоохранительные органы, Государственный комитет национальной безопасности? Люди «в погонах» работают и днем, и ночью. Только за последнее время объемы перехватов наркотиков в Кыргызстане увеличились в 23 раза. Выявлены маршрут наркотрафика, наркобароны и наркодиллеры. Но проблема в том, что как выяснилось в ходе разработки захваченных и осужденных по данному делу лиц, самыми крупными «драгдиллерами» являются, упомянутые выше, Келдыбеков, Асанов и Мырзакматов.

Ликвидировать такую организованную преступную группировку, находящуюся под покровительством руководителя администрации президента Э.Каптагаева, естественно, практически невозможно. Во всяком случае, пока у власти находятся чиновники, погрязшие в криминале.

Тем временем аппетиты алчной «волчьей стаи» постоянно растут. На сегодняшний день наркотрафик через южные области республики контролируется ОПГ, под руководством некоего К.Досонова по кличке «Дженго», а наркоканал через город Кара-Балту криминальным авторитетом А.Бокушевым, который, как и «коллеги по бизнесу» подчиняется лидеру политической партии «Ата-Журт» К.Ташиеву. Последний также имеет тесные связи с руководителем администрации президента Э.Каптагаевым. Таким образом, в условиях когда «рыба гниет с головы» усилия правоохранительных органов в борьбе с наркобизнесом и преступностью в целом безрезультатна.

Крышующий наркобизнес, Каптагаев начал свое восхождение по служебной лестнице еще во времена А.Акаева. При поддержке тогдашнего госсекретаря И.Абдразакова он занял должность руководителя комиссии по делам религии и сразу же сменил работавшего муфтия на некого Абдысатара, уроженца Таджикистана. Тогда абдысатаровские религиозные ученики были полевыми командирами в Таджикистане. С их помощью Э.Каптагаев взял под свой полный контроль все наркотики, поставляемые из Афганистана, и стал наркобароном Кыргызстана. Подымаясь дальше на олимп власти, Каптагаев стал внедрять на ключевые должности своих родственников, образуя тем самым надежную защиту собственной безопасности. В частности, он сделал Генпрокурором свою родную «свояченицу» Аиду Салянову, ни дня не проработавшую в прокуратуре. Как согласилась Роза Отунбаева на ее назначение Генпрокурором, просто в голове не укладывается.

В конце сентября текущего года глава ФСКН Российской Федерации Виктор Иванов и заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана Дуйшон Чоткораев подписали в Москве двустороннее соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А недавнего визита в столицу РФ премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева «ознаменовался» серией статей в российских СМИ о его причастности к доставке наркотиков в теневые российские казино через Бозулана Мамазаирова. Но и это вряд ли поможет пресечь деятельность влиятельных особ. Без сомнений, они найдут покровителей и для своей персоны, поскольку высшие эшелоны власти Кыргызстана в данный момент «заражены» синдромом алчности и вседозволенности.

Решить данную проблему по силам только кыргызскому обществу, всему трудолюбивому народу республики, который должен сделать правильный выбор на предстоящих президентских выборах и определить свое будущее.

 

Килал Тербишалиев