Грозит ли раскол кыргызскому обществу?

Автор Сообщение
Аватар пользователя moldoshev1964.
Сообщений: 1
С нами c 2011-10-29

Предвыборная борьба в Кыргызстане вступила в свою решающую стадию. Сегодня несомненным лидером гонки считается действующий премьер-министр и ставленник северных кланов Алмазбек Атамбаев.

Встревоженные не на шутку положением дел представители юга открыто выражают крайнее недовольство по поводу использования премьером административного ресурса в предвыборной кампании. В частности, его обвиняют в привлечении к агитационной деятельности работников бюджетной сферы: чиновников разных мастей, учителей, врачей и даже медсестёр.

Оказывается, все факты нарушения действующих законов о выборах конкуренты методично документируют, чтобы в случае победы ненавистного врага, организовать акции протеста с требованием отмены результатов голосования.

Самыми рьяными противниками Алмазбека Атамбаева считаются мэр южной столицы Мелис Мырзакматов, лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, а также скандальный парламентарий Адахан Мадумаров. Примечательно, что все эти фигуранты – южане.

Среди окружения мэра Оша уже не первый день бытуют слухи о том, что исход предстоящих выборов фактически предрешён, и уверенную победу на них одержит А.Атамбаев. Помимо того, большой популярностью среди населения пользуются не предвещающие ничего приятного, слухи, что в случае поражения, Мелис мырза намерен организовать масштабные митинги и акции протеста в Ошской и Джалалабадской областях, обвиняя при этом соперника в нечестной победе и использовании всевозможных административных рычагов влияния.

А главное, в ходе беспорядков, Мелис намерен эффективно использовать трудовые резервы специально подготовленной группы женщин «Ош шеиттери». Не секрет, что мэр Оша не первый год подкармливает эту пресловутую организацию кыргызских псевдо феминисток, готовых за относительно невысокую плату лечь костьми за победу своего спонсора.

От Мелиса мырзы можно ожидать любых сюрпризов. Вспомним, хотя бы случай, когда его горячая голова замаячила на глазах у общественности в конце сентября. Тогда, жаждущий нажить политические очки, авантюрный градоначальник решился вступить в полемику с властями по поводу ареста генерала Расула Раимбердиева, задержанного по подозрению в убийстве бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова. При встрече с митингующими жителями, он в резкой форме потребовал освободить Раимбердиева:

– Они не должны были так унижать генерала. По данным, дошедшим до нас, вины генерала нет. Говорят, что это «политический заказ». Неправильно – задержать невинного генерала. Мы не дадим этому ходу. Если его будут избивать и пытать, то у нас тоже есть, что сказать, - сказал мэр.

Говоря по правде, это был всего лишь предвыборный пиар Мелиса Мырзакматова, его очередное политическое шоу, не требующее материальных затрат. Однако в последнее время, опираясь на всестороннюю поддержку своих земляков Ташиева и Мадумарова, Мелис мырза нисколько не стесняется в высказываниях и стремится доказать официальному Бишкеку серьёзность своих притязаний. Иначе, как можно расценить его провокационное заявление в интервью агентству «Интерфакс»:

– Отсутствие среди кандидатов в президенты лидера, который смог бы объединить весь народ Кыргызстана, приводит к региональному расколу.

Судя по этим словам, не трудно понять, что вспыльчивый южанин ради достижения своих амбиций, готов пойти до самого победного конца, не взирая ни на какие последствия. Мырзу ничуть не беспокоят мысли о грядущем расколе в обществе, ему просто наплевать на будущее республики.

В преддверии выборов провокационные выходки Мелиса Мырзакматова, направленные на раздел народа на два лагеря могут сыграть роль сверхъестественного катализатора событий и привести к неминуемому расколу в обществе.

 

Асанбек Молдошев