Время вымогателей и попрошаек

Автор Сообщение
Аватар пользователя saralaev.
Сообщений: 1
С нами c 2011-10-28

Хорошее время выборы. Нет, нет, вовсе не в том смысле, что это время выбора пути, судьбоносных решений, выражения собственного мнения и взгляда на пути развития страны. Во все эти, давно набившие оскомину, слова никто, ну разве уж кроме самых наивных, в Кыргызстане уже не верит. Но смышленые люди понимают, что именно сейчас самое время урвать свой кусок от внезапно подобревшей власти. Понятно, что и саму власть трудно заподозрить в расточительстве и желании раздать «всем сестрам по серьгам», но, если эту самую власть, во-первых, как следует пугнуть, а во-вторых, пообещать поддержку электората, гарантировать порядок, да мало ли чего еще, то дело вполне может и выгореть, принеся его инициаторам немалые дивиденды.

«Если правительство Кыргызстана выделит нам необходимые 17 миллионов сомов, то милиция готова обеспечить безопасность на выборах президента», - заявил на заседании Жогорку Кенеша министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. Он обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в денежном вопросе. «Также нам необходимо 39 миллионов сомов на авиаперевозки, если возникнет необходимость, и еще 25 миллионов - на передвижение на автобусах», - сказал глава МВД. Кроме того было сказано, что следить за правопорядком 30 октября будет около 6 тысяч милиционеров и солдат Внутренних войск. «В очаги потенциальной напряженности будут перекинуты дополнительные силы. Также там будут дежурить народные ополченцы, на обеспечение питания для которых тоже нужны средства», - подчеркнул Рысалиев. Такой вот расклад – хотите спокойствия платите, а на нет, и гарантий нет.

Гораздо скромнее ведет себя ЦИК. На проходящем пленарном заседании ЖК его председатель проинформировал депутатов, что к проведению выборов все, практически, готово. По словам главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова, все избирательные комиссии сформированы и технически укомплектованы.

«Выдано порядка 2,5 тысяч мобильных телефонов для оперативной связи, средства на оплату труда и текущие расходы имеются. Единственное, что не хватает - картриджей для принтеров. Печатать придется много», - посетовал циковец. Это в том смысле, что все есть, но добавить бы все же не мешало.

Не отстают в этой гонке за дотациями и партийцы, правда просят они не у государства, а потому и методы используют значительно более жесткие, уверенно балансируя на самой грани закона, который в Кыргызстане, как известно, отличается большой эластичностью.

Так насильственные методы получения финансовой и иной поддержки в пользу своего лидера сторонники кандидата от политической партии «Ата-Журт» К.Ташиева использовали в отношении бывшего депутата Ошского областного кенеша, естественно, этнической узбечки по имени Дилбар (фамилию, по понятным причинам назвать не представляется возможным), имеющей в городе Ош ряд объектов недвижимости и предпринимательской деятельности. В ходе более чем убедительной беседы «атажуртовцы» под угрозой фабрикации уголовного дела и отнятия имущества, потребовали от Дилбар оказать спонсорскую помощь партии «Ата-Журт» для проведения агитации в пользу К.Ташиева. В свою очередь она, ожидая худшего сценария развития событий, согласилась перечислить немалую сумму денег на счет предвыборного фонда К.Ташиева. Воодушевленные успехом, в тот же день члены партии «Ата-Журт» встретились и с предпринимателем по имени Баходир, уроженцем и жителем г.Ош, понятно, что не кыргызом, имеющим ряд магазинов и заведений общественного питания, от которого аналогичным способом получили 500 тыс. сомов на предвыборную кампанию своего кандидата.

Такие вот времена, такие вот кандидаты и их методы борьбы за власть. Чего же ждать от них, если кто-то из них все же станет президентом? Если подкуп и вымогательство, в зависимости от обстоятельств и аудитории, давно уже стали обыденностью и практически ни кого не удивляют? За кого и за что должен голосовать кыргызстанец, если весь выбор колеблется между плохим и очень плохим? Чего ждать от будущего гражданам страны, в которой умер Закон? Его пышных похорон?

 

Урмат Саралаев