Президентские выборы, бандитские разборки и «святоши» в белых одеждах

Автор Сообщение
Аватар пользователя gapyrov.
Сообщений: 1
С нами c 2011-10-27

В Кыргызстане грядут президентские выборы. Лидеры партий, самовыдвиженцы и прочие борются за власть, причем и те и другие не гнушаются никаких грязных методов, таких как дискредитация, физическое устранение и вспоминание старых грехов.

Члены  партии «Бутун Кыргызстан», которой руководит  А.Мадумаров, собирают компромат на самовыдвиженца Марата Султанова, который в свое время, будучи министром финансов страны, входил в клан Бакиевых. Вместе с Максимом Бакиевым  М.Султанов прикарманил 140 миллионов долларов США, из суммы финансовой помощи Кыргызстану, оказанной Российской Федерацией. М.Султанов успел «засветится» и в годы правления А.Акаева, тоже на поприще приватизации государственных средств.

Кое-кто из правительства предпринимает обстоятельные меры по недопущению к выборам  лидера партии «Ата Журт»  К.Ташиева. Ему тоже припомнили старые грешки и пытаются возобновить ранее приостановленное уголовное дело, в котором главным фигурантом был Ташиев. Если это произойдет, то «атажуртовцы» перейдут на сторону А.Мадумарова и будут драть за него горло. В случае избрания Мадумарова президентом, он пообещал  своим друзьям из «Ата Журта» проталкивать их интересы.

По предположению аналитиков  на предстоящих президентских выборах ожидается спад участия голосующих, в основном национальных меньшинств. Причиной является тот факт, что все кандидаты в президенты фигуры хорошо знакомые в стране, прославившиеся  как политики, преследующие только личные интересы и вызывающие недоверие у избирателей.

Пока  в стране идет предвыборная борьба,  криминальные силы  заняты разделом сфер влияния. Вышедший недавно на свободу  криминальный авторитет Максат Абакиров по кличке «Водолаз», предпринимает активные меры по подчинению себе  бандитов из других группировок. На фоне этого происходят многочисленные разборки между организованными преступными группировками.

В Сузакском районе Джалалабадской области поднял голову  Мурад Юсупов, ставший во главе бандитской шайки  своего дяди  Баямана Эркинбаева, который покинул этот мир, получив пулю в лоб от своих соперников.

Новоявленный главарь занимается вымоганием денег у состоятельных узбеков. Недавно бандиты «наехали»  на  Туйчибая Юсупова, владельца кафе в Джалалабадской области и потребовали свою долю от бизнеса в размере  20 тысяч сомов. В случае невыполнения требований они обещали пустить «красного петуха». Т.Юсупов не смог набрать нужную сумму, за что был избит  рэкетирами. Он обратился с заявлением в органы внутренних дел, но никаких мер по задержанию преступников  не было предпринято.

Сотрудники милиции не обращают внимания на такие мелочи, они заняты поимкой «особо опасных преступников», таких как граждане Узбекистана, прибывшие на базар для покупок. На оптовом рынке «Туратали»  в Карасууйском районе оперативники задержали двух женщин, являющихся гражданками Узбекистана. Несмотря на то, что у задержанных было все в порядке с документами и регистрацией, их отправили в КПЗ. А когда те «созрели», стражи порядка облегчили кошельки женщин  на значительную сумму, после чего их отпустили.

В Сузакском районе Джалалабадской области активисты «Хизб ут  Тахрир»  открыто проповедывают идеи радикального ислама. Активист местной ячейки «Хизб ут Тахрир» Абдурашид  Махмуджанов по месту жительства организовал «худжру» и во время сборищ учит свою паству  не только радикальному фундаментализму, но проповедует идеи интернационализма. При распределении своих учеников по группам включает в них узбеков и кыргызов. «У ислама нет наций - говорит он, - все люди равны. Они должны придерживаться традиций нетрадиционного ислама». А чтобы слово не расходилось с делом  «святоша» тасует своих учеников. В одной группе проходят обучение  кыргызы братья  Чонаровы и   узбеки  Асан Абдурахманов и Зокир  Дадаходжаев.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что сегодня обстановка в Кыргызстане напряжена до предела. Политики делят президентское кресло, криминалитет набирает силы, милиция занимается вымогательством, а религиозники  открыто занимаются своим делом по одурманиванию жителей республики.

 

Байтемир Гапыров