Битва за место главного кыргыза А la guerre comme a la guerre

Автор Сообщение
Аватар пользователя derkembaeff.
Сообщений: 1
С нами c 2011-10-27

Предстоящая борьба за президентский пост в Кыргызстане может стать одной из самых жестких и непредсказуемых за последние годы. Такую оценку эксперты дают действиям кандидатов в президенты в этой стране.

«Войны компроматов» именно так можно охарактеризовать ситуацию между основными политическими силами, выдвинувшими своих кандидатов на высший государственный пост.

Так, к примеру, по указанию команды фаворита предвыборной гонки - премьер-министра А.Атамбаева, МВД доложило об успешном раскрытии громкого убийства экс-руководителя президентской администрации М.Садыркулова, погибшего в 2009 году в результате дорожно-транспортного происшествия.

В рамках уголовного дела задержаны 17 человек, в числе которых и бывшие высокопоставленные офицеры. В проправительственных изданиях распространяется информация о причастности к смерти М.Садыркулова брата бывшего президента Курманбека Бакиева – Жаныша, что представляет собой этакий камень, кинутый в огород одного из основных конкурентов А.Атамбаева на президентских выборах - лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова.

Между тем, как продолжение черного пиара, по мнению экспертов, было бы логичным ожидать вызова в ближайшее время на допрос в МВД другого оппонента главы правительства - сопредседателя партии «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, который также входил в число приближенных Курманбека Салиевича.

В данное уголовное дело втягиваются другие действующие политики и их сторонники, которые имели отношение к клану Бакиевых. В частности, в число подозреваемых в организации убийства М.Садыркулова входит бывший управляющий делами экс-президента Бакиева - К.Темирбаев, возглавляющий в настоящее время предвыборный штаб К.Ташиева.

Команда премьер-министра также пытается обвинить «атажуртовцев» в усугублении социально-экономических проблем в стране. Так, в условиях острого дефицита горюче-смазочных материалов звучит критика в адрес депутата от фракции «Ата Журт» председателя комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию А.Арапбаева, покровительствующего «преступной схеме» контрабандного вывоза ГСМ в Таджикистан.

Между тем, некоторые внешние признаки успеха внешнеполитической деятельности действующего премьера (визиты в г.Бишкек руководителя администрации президента РФ С.Нарышкина, председателя правления концерна «Газпром» А.Миллера и премьер-министра Казахстана К.Масимова, а также поездки А.Атамбаева в Пекин и Ташкент) серьезно насторожили его конкурентов.

В этой связи К.Ташиев, А.Мадумаров, К.Байболов, А.Жапаров, О.Суваналиев и М.Султанов начали переговоры об объединении усилий и поддержке единого претендента от оппозиции. Кроме того, оппоненты главы правительства из числа южан готовятся дать серьезный отпор А.Атамбаеву, в том числе с помощью «черного пиара», что, однако, может дестабилизировать обстановку в стране после выборов.

В частности, политтехнологи партии «Ата Журт» разработали план по нейтрализации А.Атамбаева, согласно которому отмечается необходимость недопущения победы в первом туре премьер-министра, который имеет в своем распоряжении «главный козырь» - административный ресурс. Для достижения этой цели предлагается осуществить массированный выброс компромата на премьера.

Более того, оппозиция через подконтрольные неправительственные организации заблаговременно формируют базу для оспаривания результатов выборов в случае победы А.Атамбаева.

В частности, НПО «Фонд прогресса» уже выступила с заявлением о том, что на этапе регистрации кандидатов в президенты власти начали активно прибегать к административному ресурсу. К тому же, отмечается, что подконтрольные правительству СМИ круглосуточно ведут пропаганду в поддержку А.Атамбаева. В его успехе заинтересованы также многие губернаторы областей, назначенные премьер-министром.

Следует заметить, что обвинения неправительственных и общественных организаций в адрес премьера А.Атамбаева уже приносят свои плоды.

В связи с нарушением избирательного законодательства Центризбирком вынес предупреждение А.Атамбаеву, заметив, что после выдвижения кандидатуры на пост президента резко возросла его активность в медиа-пространстве. При этом было отмечено, что в многочисленных интервью и выступлениях главы правительства в электронных и печатных СМИ имеются признаки предвыборной агитации, в связи с чем, ему указано «на недопустимость использования преимущества своего должностного или служебного положения».

Учитывая, что избирательная кампания будет проходить на фоне таких крайне негативных явлений как радикальный национализм и регионализм, которые взяты на вооружение почти всеми ведущими политическими силами в Кыргызстане, кыргызстанцам следует подготовиться к обострению в стране внутриполитической ситуации.