В сговоре с криминалитетом

Автор Сообщение
Аватар пользователя spool.
Сообщений: 1
С нами c 2011-10-24

В борьбе за главное кресло страны отдельные высокопоставленные лица Кыргызстана не чураются брататься с криминальных группировок. Неопровержимым тому доказательством служит активизировавшаяся деятельность криминального авторитета Максата Абакирова по кличке «Водолаз». Ни для кого не секрет, что 35-летний уроженец Иссык-кульской области поддерживает «тёплые» отношения с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым. В связи с этим, в последние дни вокруг Максата начали сплачиваться многие представители криминального мира. В частности, к нему примкнули джигиты находящихся в опале авторитетов Камчы Кольбаева по кличке «Камчы-кыргыз» и Алманбета Анапияева по кличке «Алманбек алайский». Эти потенциальные противники «Водолаза» в своё время защищали интересы семьи Бакиевых. В последнее время М.Абакиров начал часто посещать южные области республики с целью установления там своего контроля, воспользовавшись отсутствием в стране К.Кольбаева и А.Анапияева. По мнению жителей М.Абакиров активизировал подобные действия по указанию А.Атамбаева.

Кроме того, говорят, что новым «смотрящим» по Бишкеку стал Абакировский боец Абыл Тулоберди уулу, который в своё время управлял Таласским регионом, а другой член банды по имени Тазабек взял в руки южный регион.

А ведь всего несколько лет назад М.Абакиров был арестован ГКНБ Кыргызстана. Политическая элита страны стремилась всячески скомпрометировать его. Бесконечные судебные расследования рассматривались в Первомайском районном суде, который приговорил Максата к 2 годам 4 месяцам лишения свободы. Однако, согласно кыргызским законам, пребывание одного дня в СИЗО ГКНБ приравнивается к трем. Это и стало, якобы, основанием для его освобождения прямо из зала суда. После выхода криминального авторитета на свободу на страницах газет появилась информация о том, что Абакирова специально выпустил Атамбаев перед выборами и он на Иссык-Куле собирает около 500 парней, ведет агитацию в пользу Атамбаева. В интервью газете «Ачик саясат плюс» Максат дал всем понять, что во время предстоящих президентских выборов он всей душой будет поддерживать кандидатуру Алмазбека Атамбаева.

На вопрос журналиста о том, какого кандидата он поддерживает, Максат Абакиров дал ответ:

- Я поддержу человека, который в Бакиевские времена выступал против него. Среди таких людей он выразил свои особые симпатии Алмазбеку Шаршеновичу.

Вполне осознавший наступление своего звездного часа «Водолаз», начал хвастаться перед журналистом газеты «Ачик саясат плюс» своими дружескими связями во властных структурах:

- Вот, на том же юге стране у меня есть друг Тазабек. И он не отворачивался от меня. Из известных людей Азиз Турсунбаев сейчас работает губернатором в Джалал-Абаде. И с ним у меня хорошие отношения. А вот в Баткенской области есть губернатор Арзыбек Бурханов. И этот человек в свое время оказывал мне моральную поддержку. Почему я должен отрицать добро, оказанное этими людьми?

Но главное для «Водолаза» союз с Алмазбеком Атамбаевым, дающий ему уникальную возможность одной пулей убить сразу двух зайцев. Во-первых, он расширит своё влияние в криминальном мире не только на юге, но и по всей стране. Во-вторых, лоббирование Алмазбека Атамбаева, стань он Президентом, даст возможность Максату вспороть животы бывшим обидчикам из клана Бакиева.

Сегодня криминальный авторитет намекает, что придет время, и он лично встретится с соперниками премьер-министра. Нужно открыто признать, что от М.Абакирова можно ожидать любых сюрпризов. На этом фоне вполне оправданными можно назвать опасения генерал-майора Артура Медетбекова, высказанные в интервью газете «Жаны ордо»:

– Я вам приведу один пример ближайших дней, сказал он. – Несколько дней тому назад человек, известный в криминальном мире под кличкой «Водолаз», дал в средствах массовой информации интервью, в котором рассказал, что 1,5 года сидел в заключение и пытался оправдать себя. Он известен слоям общества, как основное лицо криминальной сферы и как автор многих событий со своими сторонниками. Этот человек собственными устами поведал в интервью газете, с кем из сегодняшней власти он связан. Если опираться на его информацию, то близкие и стародавние друзья «авторитета», с которыми он тесно связан, сидят в ветвях сегодняшней власти. Один из людей, о которых он высказался с гордостью – нынешний премьер-министр, чему мы все свидетели.

Пользуясь слабостью государства и бездействием правоохранительных сил, криминальные авторитеты всё активнее внедряются во властные структуры Кыргызстана. Ситуация усугубляется участившимися попытками некоторых политических сил вступить в союз с воровским миром. Напомним, что случаи создания преступных синдикатов уже имели место в современной истории стран СНГ. Слияние власти и криминала, как доказывает современная политологическая мысль и жизненный опыт, непременно приводят к разрушению государственной системы управления и деградации всего общества.

Баянбек Кабылбеков