Опасное противостояние

Автор Сообщение
Аватар пользователя Ондасын Жансеитов.
Сообщений: 1
С нами c 2011-10-07

Нестабильность, которая привела к столкновению между правительственными войсками и боевиками в Таджикистане в 2010 году, может повториться снова, говорится в докладе «Страны переходного периода 2011» американской НПО «Freedom House».

Сегодня в Таджикистане все сильнее проявляется раскол между государством и партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая уже в ближайшее время благодаря высокой и непрерывно растущей популярности среди населения, станет реальной оппозиционной силой, способной кардинально влиять на внутреннюю политику страны, утверждают эксперты.

Не случайно многие политологи считают необходимым прислушаться к мнению лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который не случайно во всех встречах с населением отмечает, что «события в Тунисе, Египте, Сирии, Ливии должны быть поучительными для таджикистанцев». Сегодня количество членов партии уже достигло 40 тысяч и продолжает расти за счет вливающихся в ее ряды оппозиционно настроенных граждан, отмечает Кабири.

«Партия также активно вовлекает простых граждан в социальные проекты», - отмечалось в одном из материалов радио «Озоди». Так, недавно М.Кабири посетил Файзабадский район, где ознакомился с ситуацией вокруг сноса домов местных жителей. Там, по сообщениям СМИ, он встретился с представителями районного хукумата, отказавшегося выплачивать людям компенсации за жилье. Лидер ПИВТ пообещал потерявшим жилье выделить деньги из средств партии при строительстве новых домов. Кабири также встретился с жителями поселка «1 Мая» джамоата Куштеппа района Рудаки, жилье которых подлежит сносу. Выступив перед сельчанами, он пообещал ходатайствовать перед нижней палатой парламента об образовании специальной комиссии из числа депутатов, журналистов и юристов для изучения вопроса законности слома домов владельцев, имеющих соответствующие разрешения местных властей на земельные участки.

Стоит отметить, что отмеченные действия не могли не ускорить рост популярности ПИВТ не только в Кулябе, но и других регионах страны. О росте влияния партии и его лидера свидетельствуют результаты последних опросов независимых журналистов, согласно которым, самым авторитетным среди партийных лидеров страны является М.Кабири. Примечательно, что 31,1% участников опроса высказались в пользу главы ПИВТ, тогда как за председателя правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) Э.Рахмона - всего 6,5%. Кроме того, 44,3% респондентов заявили, что хотели бы проголосовать за ПИВТ и только 2,9% - за НДПТ.

А это уже большая угроза ныне действующему президенту. И уже не секрет, что некоторые эксперты склонны считать, что партия утаивает свои настоящие планы, а пока проводит долгосрочный план прихода к власти. Кроме того, правительством распространяются слухи о получении ПИВТ финансовой помощи от иностранных исламских государств и организаций.

Все возрастающее противостояние между правительством и оппозиционной религиозной партией исламского возрождения Таджикистана, здравым умом и расчетом в конечном итоге может иметь плачевный результат. И заложником этой опасной игры как всегда окажется народ.