Выборы в Кыргызстане – балом правит криминал

Автор Сообщение
Аватар пользователя Б.Джарасов.
Сообщений: 1
С нами c 2011-09-29

Кыргызстан уже поставил рекорд по числу зарегистрированных кандидатов в президенты. Первоначально их было 83. Сегодня осталось 25. Один этот факт (не говоря уже о наличии среди кандидатов безработных и лиц из криминального мира) подразумевает широкое использование различных махинаций и черных технологий в ходе предвыборной кампании.

Так, сопредседатель партии «Ата-журт» К.Ташиев намерен использовать представителей криминалитета. 16 августа с.г. доверенные лица К.Ташиева провели встречу с лидером преступной группировки Ноокенского района Жумартом Уктамбаевым и попросили его обеспечить поддержку жителями подконтрольных ему территорий кандидатуру К.Ташиева. В случае победы К.Ташиева на президентских выборах, «ата-журтовцы» обещали Ж.Уктамбаеву «неприкосновенность» и право контроля за экспортом хлопка-сырца с территории Джалалабадской области в зарубежные страны.

Кроме того, в начале второй декады августа «ата-журтовцы» провели встречу с лидером преступной группировки Аксыйского района Джалалабадской области Алтыном Темировым, который находится в… розыске за организацию преступного сообщества. А.Темирову обещано прекратить уголовного дело, если он будет агитировать «всеми доступными мерами» в пользу К.Ташиева.

А команда лидера партии «Бутун Кыргызстан» А.Мадумарова во время встреч с населением открыто заявляют, что в случае повторения ситуации, сложившейся во время последних парламентских выборов, когда со стороны правительственных сил были предприняты меры по недопущению в парламент представителей партии «Бутун Кыргызстан», партийцы намерены «отстаивать свои интересы любым способом». При этом в случае явного использования сторонниками А.Атамбаева административных ресурсов, подтасовки результатов выборов и других нарушений, ими будут проведены повсеместные акции протеста с требованием проведения повторных выборов. То, как основательно готовятся сторонники А.Мадумарова к предвыборной кампании, свидетельствует о серьезности намерений по дестабилизации обстановки в случае неблагополучного для партии исхода выборов.

На этом фоне гипотетическая победа действующего премьер-министра не кажется столь вероятной. Этим и объясняется желание А.Атамбаева идти на компромисс с оппонентами. В частности премьер заключил соглашение с лидерами партий «Республика» (О.Бабанов) и «Ак-шумкар» (Т.Сариев). В случае победы А.Атамбаева на предстоящих выборах О.Бабанов будет назначен премьер-министром, а Т.Сариев вице-премьер-министром. О сепаратности сделки и непопулярности такого сближения говорит тот факт, что руководители территориальных ячеек этих партий не согласны с решением своего руководства. Они намерены заключить соглашения с другими кандидатами на пост президента Кыргызстана.

Так, депутат от партии «Республика» Канатбек Исаев агитирует однопартийцев голосовать в пользу О.Суваналиева (экс-министр МВД). Другой депутат Алтынбек Сулейманов (известен как один из лидеров преступной группировки по кличке «Челюсть») призывает голосовать за кандидатуру А.Мадумарова.

При любом раскладе политического пасьянса, ожидать стабильности и решения накопившихся проблем населению не приходится. Хорошо понимающий это электорат скорее будет стремиться подороже продать свой голос, отдаст предпочтение тому, кто больше предложит. Значит говорить, что выборы пройдут честно и открыто по крайней мере наивно. Раз так, то независимо от того, кто станет президентом, проигравшие будут называть победителя нелегитимным президентом.