Кыргызстан: в борьбу вступает клан Бакиевых

Автор Сообщение
Аватар пользователя Мирланбек Байгуттиев.
Сообщений: 1
С нами c 2011-09-24

По мнению ряда экспертов, потенциальным претендентом на пост президента Кыргызстана является премьер-министр Алмазбек Атамбаев, который традиционно, в том числе и на прошлых парламентских выборах, строил свою кампанию с упором на защиту законных прав национальных меньшинств и отрицание ультранационализма.

Для него ключ к победе - голоса разумно-патриотически настроенных кыргызов. Ему могут составить конкуренцию целый ряд политиков: Омурбек Текебаев, Турсунбай Бакир уулу, Акылбек Жапаров, Омурбек Суваналиев, Исхак Масалиев... У всех у них есть если не любовь и симпатии электората, то земляки, односельчане, родоплеменные связи - тот самый «пакет», что и даст возможность собрать, хоть какое-то число голосов.

Эти прогнозы имеют под собой определенную почву. Не оспаривая их, добавим к президентской гонке еще пару кандидатов, которых не надо сбрасывать со счетов. Так серьезные намерения вынашивает и клан Бакиевых. Семья бывшего президента предпринимает активные меры для обеспечения победы на предстоящих президентских выборах своего человека, для чего выделена достаточно крупная сумма финансовых средств.

В качестве протеже рассматриваются две кандидатуры: спикер парламента Кыргызстана А.Келдибеков, либо лидер партии «Бутун Кыргызстан» А.Мадумаров. В пользу такой версии свидетельствует то, что А.Келдибеков в третьей декаде июля в Турции вел переговоры с братом бывшего президента Кыргызстана Жанышем Бакиевым. Немного позже туда же вылетел мэра г.Ош Мырзакматов, Предполагается, что М.Мырзакматов будет оказывать всестороннюю поддержку избранному Бакиевыми кандидату во время выборов. По результатам встречи и дальнейших действий А.Келдибекова, будет решен вопрос о проведении аналогичных переговоров с А.Мадумаровым.

По плану Бакиевых, после прихода к власти их человека, большинство членов временного правительства будут привлечены к уголовной ответственности, после чего появится возможность реабилитации Бакиевых и возвращения их в Кыргызстан.

Победу на выборах наряду с административным ресурсом, предопределит и активная пиар-кампания в СМИ. Хотя еще не начата предвыборная кампания, но 7-телеканал Джалалабадской области, финансируемый лидером партии «Ата-журт» К.Ташиевым, транслирует передачи, направленные на повышение его авторитета среди населения. По указанию К.Ташиева в принудительном порядке на телеканал приглашаются авторитетные представители узбекской общины, которые принуждаются давать интервью в пользу кандидата. Так, недавно транслировалась передача, в которой бывший имам мечети «Ал- Бухорий» г.Джалалабад М.Ахмедов выступил с речью в пользу К.Ташиева. В частности, бывший имам отметил, что в результате предпринятых К.Ташиевым мер во время июньских межнациональных конфликтов, жители Сузакского района Джалалабсдкой области не пострадали.