Балаган по-киргизски называется выборами президента

Автор Сообщение
Аватар пользователя Андрей Поливанов.
Сообщений: 1
С нами c 2011-09-23

Выборы президента Киргизии, которые назначены на 30 октября 2011 года, обещают быть жаркими. Председатель ЦИК Т.Абдраимов, выступая на тренингах для спецпредставителей ведомства, заявил, что Киргизия за 20 лет независимости по количеству проведенных выборов и референдумов занимает первое место в мире. Это не просто рекорд, а своего рода шокотерапия, и прежде всего для простых граждан, которые не знают, за кого отдать свой голос.

Вместе с тем список желающих получить пост главы государства пестрит разнообразием. Среди претендентов и безработные, и ученые, и военные, бизнесмены, учителя, пенсионеры. Есть в списке действующие и бывшие депутаты парламента, чиновники среднего и высшего звена.

В соответствии со старым законодательством выборы считались состоявшимися, если в них принимали участие более 50 процентов от общего числа электората. По-новому никакого порога нет. Победителем считается тот, кто получил наибольшее количество голосов, вне зависимости от того, сколько граждан проголосовали. По мнению экспертов, это может привести к конфликту интересов, что потянет за собой дестабилизацию общества.

Жару выборам главы Киргизии может поддать и конституционный закон о выборах президента и депутатов парламента. В соответствии с законом граждане республики, находящиеся на территории других стран без регистрации, не могут проголосовать. А те, кто находится на чужбине вполне законно, смогут выполнить свой гражданский долг только в дипломатических представительствах Киргизии.

Между тем ЦИК решил, что во время выборов президента Киргизии избирательные участки будут открыты в 23 странах. Только в Италии, где нет дипломатического представительства Киргизии, по разным оценкам, нелегально находится около 5 тысяч человек. Как быть им, вынужденно покинувшим республику в поисках заработка? Маловероятно, что нелегалы решат поехать в соседнюю Швейцарию, чтобы проголосовать.

При этом в России, по разным данным, трудится от 300 тысяч до 1 миллиона граждан Киргизии, в соседнем Казахстане - 30-80 тысяч. При этом в России официально зарегистрировано не более 120 тысяч киргизов. По данным Министерства труда, занятости и миграции, в 2010 году трудовые мигранты из России перевели в Киргизию $1,2 млрд. Это одна из главных составляющих статей экономики страны. Имели ли право законодатели лишать людей, которые кормят полстраны, возможности голосовать?

Таким образом, существенно сокращается число избирателей и избирательных участков. В итоге огромное число граждан Киргизии, проживающих временно в других странах, лишаются возможности участвовать в выборах. Во время выборов президента возможны проблемы, связанные с другими нормами закона о выборах. В связи с отменой дополнительных списков избирателей, граждане не смогут внести свои данные в день выборов и проголосовать. По новому закону в стране действуют только основные списки. Это может вызвать недовольство граждан, поскольку они просто могут об этом не знать.

По мнению большинства экспертов, в республике есть пять-шесть крупных фигур, а все остальные выполняют какие-то только им понятные задания. Большинство из них - персоны малоизвестные и явно идут на выборы за какой-то выгодой. Сейчас они во всю торгуются с крупными фигурами примерно по такой схеме: «я тебе дам свои ресурсы, своих избирателей, своих помощников, а ты мне за это - хорошую должность в правительстве или деньги». Ряд аналитиков еще более категоричны в своих оценках. Они считают, что кто-то из зарубежных политтехнологов хочет превратить президентские выборы в банальный балаган. По крайней мере, почва для этого создана. Среди кандидатов - безработные, редакторы газет, всякие провокаторы, уже давно испортившие свою репутацию. Зачем они идут на выборы? Возможно, получили команду. Либо стоит задача довести все до абсурда, либо - отобрать часть голосов у лидеров, чтобы снизить планку для прохождения во второй раунд голосования. Одним словом, эта ситуация настораживает. Тем более что у республики с выборами уже накоплен достаточно большой негативный опыт.